<<
>>

Резорбция в желудке. 

  В целом ксенобиотики плохо всасывается в желудке. В основе резорбции лежит механизм простой диффузии. Специальные переносчики ксенобиотиков в слизистой ЖКТ не обнаружены. Фактором, определяющим особенности желудка, как органа резорбции, является кислотность желудочного содержимого.
Как и для пенетрации через другие биологические барьеры скорость процесса в значительной степени определяется коэффициентом распределения веществ в системе масло/вода. Жирорастворимые (или растворимые в неполярных органических растворителях) соединения достаточно легко проникают через слизистую желудка в кровь. Алкалоиды (морфин, атропин и др.) резорбируются в желудке лишь в следовых количествах.

Особенностью резорбции в желудке является то, что она существенно зависит от pH среды и осуществляется из среды с низким значением pH. эпителий слизистой желудка представляет своего рода липидный барьер между водными фазами: кислой (кислотность желудочного сока примерно равна 1,0) и щелочной (pH крови равен 7,4). Этот барьер токсиканты могут преодолеть лишь в форме незаряженных молекул. Многие соединения не способны к диссоциации в водных растворах (неэлектролиты), их молекулы не несут заряда, и они легко проходят через слизистую желудка (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и т.д.). Сильные кислоты и щелочи (серная, соляная, азотная кислоты, NaOH, KOH) в любом растворе полностью диссоциированы и потому переходят в кровь лишь в случае разрушения слизистой оболочки желудка (химический ожог).

Для веществ - слабых кислот и слабых оснований большое значение имеет величина константы диссоциации вещества (рКа), определяющая, какая часть растворенного вещества будет находиться в ионизированной и не- ионизированной форме при данном значении pH среды.

Для слабых кислот кислая среда способствует превращению вещества в неионизированную форму, для слабых оснований низкие значения pH (высокие концентрации водородных ионов в среде) способствует превращению веществ в ионизированную форму.

Поскольку неионизированные молекулы более липофильны, они легче проникают через биомембраны.

Поэтому в желудке лучше резорбируются слабые кислоты.

Напримет, рКа синильной кислоты равна 9,2. Это означает, что при pH 9,2 около 50% молекул HCN находится в диссоциированной форме (ион CN-). Если pH смещается в кислую сторону, то большая часть, или даже практически все молекулы, переходят в форму недиссоциированного соединения, хорошо растворяющегося в липидах. Поэтому слизистая желудка практически не является барьером для синильной кислоты, а прием цианидов через рот сопровождается быстрым превращением их в кислоту и немедленной резорбцией.

Алкалоид стрихнин, практически полностью ионизирован в кислой среде желудка и потому, при пероральном введении, интоксикация этим веществом у экспериментальных животных не наблюдается.

Необходимым условие резорбции вещества в желудке является его растворимость в желудочном соке. Потому практически не растворимые в воде вещества, даже в случае высокой растворимости в жирах, здесь не всасываются (дикумарол).

Взвеси химических соединений перед всасыванием должны перейти в раствор. Поскольку время нахождения в желудке ограничено взвеси действуют слабее, чем растворы того же вещества.

Если токсикант поступает в желудок с кормом, то возможно взаимодействие с его компонентами, напрмер, растворение в жирах и воде, абсорбция белками и т.д. Поскольку градиент концентрации ксенобиотика при этом снижается, уменьшается и скорость диффузии в кровь. Из пустого желудка вещества всасываются лучше чем из наполненного. Однако, поскольку прием корма сопровождается изменением pH содержимого и увеличением времени эвакуации из желудка, иногда может наблюдаться и увеличение степени резорбции некоторых ксенобиотиков в желудке.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Резорбция в желудке. :

  1. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК
  2.    Язвенная болезнь желудка
  3. Макроморфология желудка и кишечника
  4. Резорбция в кишечнике. 
  5. Резорбция (всасывание) токсикантов
  6. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
  7. Резорбция в ротовой полости. 
  8. Резорбция из тканей
  9. ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
  10. ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
  11. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  12. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  13. Резорбция через легкие
  14. Резорбция через кожу
  15. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
  16. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  17. Резорбция газов. 
  18. Резорбция аэрозолей. 
  19. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
  20. Основные механизмы резорбции веществ