<<
>>

Макраканторинхоз свиней

  Заболевание свиней, вызываемое скребнями семейства ОН§а- сапШогЬусЫёае. Локализация — тонкая кишка.

Возбудитель. Скребень-великан МасгасапЛогЬупсЬиБ ЫгшЗша- сеив молочно-белого или розового цвета.

Тело несколько сплющено в дорсовентральном направлении, спереди утолщено, сзади сужено. Самцы длиной 7—15 см, самки 65—68 см. Булавовидный хоботок снабжен 36 крючьями, расположенными в 12 продольных рядов. Яйца овальные, покрыты толстой темно-коричневой оболочкой с вдавливаниями, размерами (0,08...0,1)х(0,05...0,056) мм. При выделении с фекалиями яйца содержат сформированный зародыш (акантор).

Биология развития. Скребень-великан — биогельминт. Дефинитивные хозяева — свинья, кабан, гривистая свинья. Самка паразита в кишечнике хозяина ежесуточно выделяет огромное количество яиц — до 500 тыс., которые при выходе с фекалиями наружу поедаются промежуточными хозяевами (личинки майских жуков, бронзовок, жужелицы, жуков-носорогов, навозников). В кишечнике личинок жуков из яйца скребня выходит эмбриональная личинка — акантор, которая развивается до инвазионной личинки — акантеллы. Акантеллы белого цвета, длиной 3,6—4,4 мм и шириной 1,5—

  1. 8 мм. Если личинки жуков заражаются до конца июня, то развитие акантеллы продолжается 3,5—-4 мес, если же заражение произошло в июле и позже, то акантелла развивается 12—13 мес. Акантеллы в теле промежуточного хозяина могут жить до 3 лет, находясь во всех фазах развития: личинка, куколка и взрослая особь. Свиньи и другие животные заражаются при поедании жуков и их личинок, инва- зированных акантеллами. В кишечнике свиньи акантеллы освобождаются от цисты, внедряются хоботком в толщу слизистой и вырастают в половозрелых самцов и самок через 2,5—4 мес. Продолжительность жизни скребней составляет около 23 мес (рис. 59).

Эпизоотологические данные. Кроме свиней возбудителем макра- канторинхоза заражаются бурундуки, белки, американский водяной крот.

Случайно могут заболеть собаки, ондатры, коровы и реже — обезьяны и человек. Болеют чаще всего взрослые животные. Свиньи и кабаны инвазируются в теплое время года близ свинарников и лесных массивов, где чаще обитают жуки и их личинки. Этому способствуют антисанитарные условия содержания и кормления животных — отсутствие уборки навоза и его обезвреживания, бессистемное использование пастбищ и т. д.

Рис. 59. М. Ыгиlt;1тасеи5:

I — передний конец паразита; 2 — яйцо; 3 — майский жук (промежуточный хозяин); 4 — личинка;

5 — куколка; 6 — перфорация стенки кишечника скребнем (по В. Н. Очерской)

У поросят весеннего опороса инвазия впервые устанавливается исследованием фекалий на 6-м месяце жизни, тогда как у поросят осеннего опороса — на 11-м месяце. Сравнительно позднее заражение молодых поросят объясняется их неспособностью глубоко рыть землю и заглатывать личинок майских жуков, находящихся на глубине 12—15 см.

Экстенсивность инвазии в отдельных хозяйствах Белоруссии, Приморского края и др. может достигать 80—100 %. Заболевание нередко встречается на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Кабаны в отдельные годы в Узбекистане заражены от 38 до 61,6 % при интенсивности инвазии от 1 до 17 экз. Экстенсивность заражения промежуточных хозяев, особенно майского жука и жука-носо- рога, достигает 60—100 % при высокой ИИ (1—200 личинок).

Яйца скребня-великана устойчивы и могут сохраняться во внешней среде более 3 лет.

Патогенез и иммунитет. Паразиты, внедряясь своим мощным хоботком в толщу стенки кишечника, вызывают энтериты, нередко и перитониты. При нарушении целостности сосудов может произойти кровотечение в полость кишечника. В поврежденные ткани

внедряются микроорганизмы и вызывают абсцессы и гнойные воспаления. Нередки случаи перфорации кишечника, развития гнойного перитонита, острых сосудистых явлений, отека кишечной стенки, образования студенистых инфильтратов, лимфостаз, локальной и перифокальной эозинофилии.

В процессе заболевания вокруг хоботка образуются паразитарные гранулемы, идут активные плазмоцитарная и лимфоидная реакции, формируются новые лимфоидные узелки по периферии гранулем в слизистой и подслизистой оболочках. Все это дает основание считать отмеченные изменения иммуноморфологической реакцией организма.

Симптомы болезни. При высокой интенсивности заражения (50 экз. и более) симптомы болезни у животных обнаруживаются через 3—5 сут после начала инвазии, но явные клинические признаки (исхудание, отставание в росте и развитии, бледность слизистых и кожи, ухудшение аппетита, расстройство пищеварения, подергивание мускулатуры, ползание на животе и др.) проявляются через 1,5—2 мес. При прободении стенки кишечника температура тела повышается до 41 °С. Низкая интенсивность заражения (1—15 экз.) обусловливает субклиническое течение болезни.

Патологоанатомические изменения. У павших животных трупы истощены. На серозной оболочке тонких кишок просматривают множество серо-желтых или темно-красных бугорков размером с крупные горошины (места прикрепления гельминтов). Стенки тонких кишок утолщены, а слизистая оболочка их геморрагически или фибринозно воспалена.

Отмечают отек регионарных лимфатических узлов, печень и селезенка полнокровны, в брюшной.полости серозно-геморрагический выпот, локальный, слипчивый или диффузный гнойный перитонит. Через 3—4 мес острые воспалительные изменения стихают, узелки становятся плотными, фибринозными.

Диагностика. Диагноз ставят, исследуя фекалии по методу последовательных смывов или по Щербовичу с использованием раствора гипосульфита натрия (1750 г на 1 л воды). Посмертно заболевание диагностируется путем вскрытия кишечника и обнаружения возбудителя. Павшие животные истощены, слизистые кишечника катарально воспалены, местами изъязвлены, некротизированы.

Лечение. Применяют препарат антискребнин. Назначают в форме гранул в дозе 0,8 г/кг. Свиньям живой массой до 30 кг дают в виде суспензии по 7,5 мл, животным массой от 30 до 45 кг — по 15 мл, более 45 кг — по 27,5 мл на одно животное. Перед дачей препарата свиней в течение 8—12 ч выдерживают на голодной диете. Препарат лучше давать в утреннее кормление четыре дня подряд.

Фенбендазол применяют в дозе 20 мг/кг также в утреннее кормление четыре дня подряд.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики свиней дегельминтизируют не менее трех раз в год: первый раз — перед выгоном на неблагополучные пастбища, второй — через 10—15 сут после первой обработки и третий раз — в январе.

В особо неблагополучных местах свиней следует содержать в стойле, что профилактирует заболевания. Необходимо своевременно убирать навоз с территории свинарника в навозохранилище для биотермической обработки.

Контрольные вопросы и задания. 1. При каких условиях заражаются свиньи возбудителем фасциолеза? 2. Чем характеризуется строение цистицеркуса и эхинококкуса? 3. Каковы особенности развития бычьего и свиного цепней? 4. Как дифференцировать эхинококкусы и тонкошейные финны? 5. Назовите источники распространения возбудителей оллуланоза. 6. Какие виды метастронгилюсов паразитируют у свиней? 7. Чем характеризуются трихоцефалюсы и их яйца? 8. Назовите особенности биологии развития трихинелл? 9. Кто участвует в биологии развития макраканторинхусов?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Макраканторинхоз свиней:

  1. Макраканторинхоз свиней и кабанов
  2.    Дизентерия свиней
  3. Нематодозы свиней
  4. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  5. -              Саркоцистоз свиней
  6. Рожа свиней
  7. Мария Дорош. Болезни свиней,
  8. Цистицеркоз свиней
  9.    Эзофагостомозы свиней
  10. Балантидиоз свиней
  11. Фиксация свиней
  12. Саркоптоз свиней
  13. РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ СВИНЕЙ