7.1.3.1. Гиповитаминоз В3 (Hypovitaminosis B3)
Этиология. Причиной гиповитаминоза является недостаточное поступление пантотеновой кислоты, скармливание кормов, подвергнутых термической обработке, испорченных.
Может гиповитаминоз возникнуть и при длительном и обильном кормлении кукурузой, если ее в рационе приходится до 80-90%, соевой муки. Заболеванию способствует длительное применение противомикробных средств: сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и других.Патогенез и симптомы. В патогенезе гиповитаминоза В3 выделяют нарушения углеводного, жирового, белкового обмена, результатом чего являются и морфологические изменения в органах и тканях.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, снижению массы тела, изменению кожных покровов, анемии, поседению волос. У собак возникают судороги, что часто заканчивается гибелью животного.
Дефицит витамина В3 у птиц приводит к нарушению развития пера. У молодняка отмечают замедление роста, регистрируют повышенную смертность. У взрослых птиц внешние признаки гиповитаминоза наблюдают через 10-16 недель при содержании на рационе с низким уровнем витамина В3.
В плазме крови пантотеновой кислоты 3-19,4 мкг%, в эритроцитах - 280 мкг%, выделяется с калом около 50%, с мочой -11% от количества поступившей. В обычных условиях жизни с потом выделяется до 24 мкг%.
Патоморфологические изменения проявляются истощением, катаром тонкого и толстого отделов кишечника, перерождением печени, атрофией, перерождением и некрозом надпочечников, щитовидной железы, семенников. У собак могут отмечаться облысение (алопеция) отдельных участков тела.
Диагноз устанавливают по клиническим признакам, количеству витамина В3 плазме крови, продолжительности скармливания дефицитного по витамину в рационе. У здоровых птиц в плазме крови концентрация витамина В3 колеблется от 0,5 до 0,7 мкг/мл, в желтке яиц - 42-75 мкг/г, у гиповитаминозных по В3 птиц в плазме крови концентрация витамина понижается до 0,25 мкг/мл.
Лечение.
Для лечения применяют кальция пантотенат (Calcium pantotenatum) - соль Д-/ + пантотеновой кислоты) - это кристаллический, горький и без запаха порошок, хорошо растворимый в воде, неустойчив в кислой и щелочной средах, разрушается под действием высокой температуры. Выпускают в порошках, таблетках по 0,1 г и в 20% растворах по 2,0 мл. Кальция пантотенат разрушается при высокой температуре, утрачиваются витаминные свойства при действии кислот и щелочей. Препарат хранят в прохладном месте.Действие кальция пантотената определяются тем, что он является составной частью коэнзима А, принимающего участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, β-окислении жирных кислот и их синтезе, образовании лимонной кислоты, синтезе ацетилхолина и ацетилкооприма, расщеплении и синтезе остатков многих карбоновых кислот, ацетилировании ароматических аминов, синтезе порфиринов, стероидов и других соединений, что важно для жизни животных и микроорганизмов, т.е. участвует в регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Он повышает адаптационную способность животных к условиям существования, улучшает функции желез эндокринной секреции, особенно в период внутриутробного развития и в стадию новорожденности, при угнетении нервной системы.
Назначают кальция пантотенат для улучшения обмена веществ, при полиневритах, болезнях крови, атониях пищеварительного тракта. Дозы для внутреннего применения, г.: телятам 0,2-0,3, поросятам сосунам 0,002-0,03, поросятам отъемышам 0,1-0,1, цыплятам 0,005. Применяют для добавления в комбикорма животным и птицам, приготовления премиксов.
Лутавит калпан (Lutavit Cаlpan) содержит 95% D-пантотената кальция, применяют в составе комбикормов, премиксов плотоядным животным, птицам.