<<
>>

4.5. Производство основных работ

Основные работы при устройстве дренажа включают устройство траншей (прокладку щелей); укладку труб; защиту их от заиления; присыпку уложенных труб грунтом; проверку уложенных дрен; окончательную засыпку траншей.

В первую очередь начинают устраивать основные коллекторы – от канала к истоку (прежде всего устанавливают устья), затем боковые коллекторы от основных, дрены от коллекторов. В начале устройства боковых коллекторов и дрен выполняют сопряжения. Отверстия в уложенных трубах коллекторов делают коловоротом или в керамических трубах пробивают специальным молотком. Одна его сторона коническая, другая клиновидная. Конической прибивается отверстие, клиновидной выравниваются края. Первую трубу со специальным отверстием и закрытым торцом присоединяют с помощью пластмассовой муфты-фиксатора.

Если коллекторная труба для устройства отверстия не вынимается (отверстие устраивается в уложенной трубе), труба очищается от осколков специальной ложечкой. Узел соединения обкладывается боем керамических труб, а в местах, где грунт разжиженный и возможна просадка, подкладывают под трубы с плотной утрамбовкой камни или другие материалы.

Керамические трубы в траншею опускают по лотку бункера (для ЭТЦ-2011А – диаметром до 150 мм). Рабочий-монтажник, находясь в бункере, поворачивает дренажные трубы вокруг оси, поправляя, приспосабливая и прижимая одну к другой, чтобы зазор был минимальным.

При использовании пластмассовых водоприемно-соединительных муфт или пластмассовых труб исключаются необходимость поправки труб на дне траншеи и, следовательно, трудные условия работы трубоукладчика.

Пластмассовые трубы укладываются как бестраншейным, так и траншейным способом. При этом бухта трубы, защищенной фильт-рующим материалом, устанавливается на барабан, труба пропускается через направляющие кольца с выпуском из трубоукладчика на длину 0,5–1,0 м и заякоривается прижимной вилкой.

После укладки 8–10 м дрены на дно щели или траншеи выполняют ее сопряжение с коллек-тором посредством пластмассового тройника или через керамическую трубу, изолируют ЗФМ и засыпают место соединения растительным грунтом слоем 0,2 м.

В процессе укладки пластмассовой дрены труба прижимается к дну щели или траншеи специальным роликом, установленным в трубо-

укладчике (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Комплект приспособлений к дреноукладчику для укладки

пластмассовых труб: 1 – барабан; 2 – прижимной ролик;

3, 4 – направляющие ролики; 5 – экскаватор-дреноукладчик

При приближении к истоку дрены труба обрезается, свободный то-

рец закрывается заглушкой. Допускается перегиб конца трубы и обвяз-

ка мягкой проволокой.

В легких (песчаных и супесчаных) и пылеватых грунтах для предотвращения заиления труб пылеватыми частицами их защищают стеклохолстом по схеме, предусмотренной проектом (две ленты, одна лента «чулок», подстилочная лента и полоски на стыки и т. д.).

Стеклохолст имеет ряд недостатков: со временем уменьшается его фильтрующая способность, при обкладке он пылит. Поэтому возмож-но использование фильтрующего материала, изготовленного из остат-ков синтетического волокна.

Защита от химического и биологического заиления осуществляется обработкой защитно-фильтрующего материала ингибиторами или до-бавкой их в околодренный грунт. В этом случае дрены укладывают на водонепроницаемую или обработанную ингибиторами подстилочную ленту и присыпают сначала слоем грунта толщиной 15–20 см, а затем смесью грунта с ингибитором (известь, гипс, медный огарок). Для это-го ингибитор в пылевидном или жидком виде вносят в грунт кавальера со стороны внутреннего откоса с помощью механизмов, применяемых при известковании и удобрении полей.

Присыпка уложенных труб. Уложенные трубы присыпают пахотным слоем почвы толщиной не менее 20 см. Пахотный слой увеличивает поглощающую способность дрен, предохраняет трубы от заиления и предотвращает повреждения труб при засыпке.

На присыпку труб расходуют значительный объем пахотного слоя почвы – примерно 60 м3/га. Столько же перемешивается с подпахотным слоем при разработке траншей. Однако заменять пахотную почву другим материалом невозможно, так как это ухудшит работу дренажа.

Присыпка осуществляется присыпателями на базе бульдозеров или приспособлением к дреноукладчику. Этот же бульдозер можно использовать для планировки трасс и засыпки траншей.

При строительстве дренажа в тяжелых грунтах обычно для обеспе-чения связи дрен с пахотным горизонтом проектом предусматривается устройство различных фильтрующих элементов или засыпки траншей материалом с высоким коэффициентом фильтрации – песчано-гравий-ной смесью, щебнем, шлаком, керамзитом, древесной щепой и т. д., причем наибольший эффект достигается при заполнении траншеи до пахотного горизонта, что требует больших затрат ресурсов.

Объем засыпки может быть уменьшен при использовании кассет из прямоугольных бездонных труб, устанавливаемых в траншею с уложенной дреной (рис. 4.10). Трубы изготовлены из тонколистовой нержавеющей стали, снабжены ручками, в нижней части имеют вырезы под дренажную трубу.

Рис. 4.10. Установка кассет в траншее:

1 – дрена (коллектор); 2 – кассета прямоугольных труб

В устойчивых грунтах кассеты устанавливают в траншею вслед за дреноукладчиком, а в легкообрушающихся – из его бункера, который действует как опалубка. Засыпка фильтрующего материала в кассеты осуществляется вручную или другим способом в зависимости от наличия соответствующего оборудования. После засыпки траншеи кассеты извлекаются.

Представляет интерес другое решение этой же проблемы. Его сущ-ность заключается в следующем. Уложенная дрена присыпается слоем 10–15 см песчано-гравийной смесью или другим аналогичным мате-риалом (рис. 4.11). Далее бульдозер грунтом из кавальера присыпает траншею с разрывами на определенном расстоянии, в траншею из при-цепа, оборудованного транспортером, отсыпается фильтрующий мате-риал. Слой отсыпки при этом имеет волнообразное очертание, после чего траншея окончательно засыпается.

В рассматриваемых условиях возможен еще один путь. По трассе будущей дрены отсыпается слой фильтрующего материала. При уст-ройстве дренажной траншеи он смешивается с грунтом выемки и от-сыпается в отвал, а при засыпке оказывается в засыпанной траншее. Эффективность работы дренажа также может быть повышена отсып-кой фильтрующего материала на уложенные дренажные трубы перед обратной засыпкой траншеи.

Засыпка траншей. После присыпки дрен и проведения контроль-но-приемочных испытаний траншеи засыпают универсальным бульдо-зером за один или два прохода от верховья к устью не позже трех дней после укладки труб. Учитывая последующую осадку грунта, над тран-шеей оставляют резервный валик высотой 0,2–0,3 м.

Рис. 4.11. Схема засыпки песчано-гравийной

смеси в дренажную траншею

Строительство закрытого дренажа – один из трудоемких и маломеханизированных процессов, в котором многие операции еще выполняются вручную. Поэтому целесообразно использовать наборы специализированных инструментов и приспособлений – нормокомплекты. Существуют нормокомплекты для механизированного обертывания керамических и пластмассовых труб защитно-фильтрующим материалом с последующей присыпкой их слоем измельченного гумусированного грунта. Состоит комплект из размоточного устройства, обертывателей дренажных труб диаметром 50 и 75 мм и присыпателя дрен. Размоточное устройство представляет собой защитный кожух, внутри которого расположена катушка с рулоном ЗФМ. Применение такого нормокомплекта позволяет механизировать процесс защиты дрен от заиления и улучшить качество их укладки, на 20 % снизить расход ЗФМ, увеличить производительность дреноукладочного агрегата, улучшить условия труда.

Выработка дреноукладчика увеличивается на 15–20 % и составляет 100–125 м/ч.

Другой нормокомплект состоит из четырех наборов инструмента и приспособлений: Н-1 для звена по выносу проекта в натуру; Н-2 для звена по доставке дренажных материалов; Н-3 для рабочих трубо-укладчиков (для труб керамических диаметром до 250 мм); Н-4 для транспортировки, хранения и эксплуатации средств и приспособлений, входящих в нормокомплект. Весь нормокомплект размещается в уни-фицированном вагоне, являющемся частью набора Н-4 с электриче-ским отоплением и освещением с питанием от внешней сети с напря-жением 220 В. Нормокомплект для одной бригады дреноукладчика снижает трудоемкость, облегчает условия и повышает качество.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 4.5. Производство основных работ:

  1. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  2. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  3. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  5. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  6. Ф.МЮЛЛЕР -Э ГЕККЕЛЬ. ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ, 1940
  7. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  8. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  9. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  10. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ