7.4. Испытание трубопроводов
Предусмотрено два вида испытаний напорных трубопроводов: предварительное – на прочность и окончательное – на плотность (герметичность).
Испытание на прочность проводят после частичной присыпки трубопровода, до установки арматуры, на плотность – после полной засыпки траншеи и окончания работ на испытуемом участке, но до установки гидрантов, вантузов и предохранительных клапанов (на их место устанавливают заглушки).
Прочность трубопровода проверяют созданием в нем давления, равного испытательному. Его величина устанавливается строительным проектом, а при отсутствии указаний принимается равной: для чугунных труб – рабочее плюс 0,5 МПа, для асбестоцементных и железобетонных – рабочее плюс 0,3 МПа, для полиэтиленовых – рабочее с коэффициентом 1,5, для стальных – рабочее плюс 0,5 МПа, но не менее 1 МПа.Длина испытуемого участка трубопровода должна быть не более: из асбестоцементных и чугунных труб – 1 км, пластмассовых – 0,5 км, стальных – 1–3 км.
Испытанию подвергается только полностью смонтированный участок, с выполненными анкерными и угловыми упорами. Бетон и раствор, уложенные при монтаже трубопровода, должны приобрести проектную прочность. На торцах участка устанавливаются заглушки и временные упоры. Задвижки, имеющиеся на испытуемом участке, должны быть открыты, ответвления – заглушены фланцами, но не задвижками. Подача воды в трубопровод осуществляется снизу вверх, чтобы обеспечить постепенное вытеснение воздуха, так как его присутствие в процессе испытания исказит картину режима изменения давления в трубопроводе и результат испытания будет недостоверен.
Опрессовочный узел (рис. 7.7) состоит из подводящего трубопровода, гидравлического пресса, манометров, мерного сосуда и вентилей.
Рис. 7.7. Опрессовочный узел:
1 – испытуемый трубопровод; 2 – упоры; 3 – соединительные трубки;
4 – гидравлический пресс; 5 – пружинные манометры; 6 – мерный бачок
для оценки утечек; 7 – начальная присыпка труб
Предварительное испытание проводится под наблюдением мастера (прораба).
Испытание заключается в подъеме давления до испытательного ступенями по 0,2 МПа с выдержкой на каждой ступени в течение 5 мин для стабилизации давления по всей длине трубопровода. При испытательном давлении трубопровод выдерживается 10 мин, далее давление снижается до рабочего и трубопровод осматривают. Если при испытательном давлении не произошло разрушения трубопровода, фасонных частей и арматуры, а при рабочем не обнаружено утечек в стыках, трубопровод считается выдержавшим испытание.Окончательное испытание можно начинать, когда после полной засыпки траншеи и заполнения трубопровода водой прошло не менее 24 ч, а для железобетонных трубопроводов – не менее 72 ч. Должны быть выполнены все работы, вплоть до благоустройства трассы за исключением установки гидрантов, вантузов, предохранительных клапанов. Проводит испытание рабочая комиссия в составе представителей заказчика, строительной и эксплуатационной организации.
Порядок проведения испытания. Поднимают давление до испытательного, как и при предварительном испытании, отключают пресс и включают секундомер. Трубопровод диаметром до 400 мм считается выдержавшим испытания, если в течение 10 мин давление в нем снизится не более чем на 0,05 МПа. При большем снижении давления, но не ниже Рраб и для труб большего диаметра определяют величину утечки. При падении давления за 10 мин ниже Рраб считают, что трубопровод не выдержал испытания.
Величина расхода утечки из трубопровода определяется в следующем порядке. Подкачкой воды в трубопровод поднимают давление до испытательного и поддерживают его в течение 10 мин, отметив начальное положение уровня воды в мерном бачке и конечное – по истечении 10 мин. По разнице уровней определяют объем взятой из бачка воды, а значит, объем естественной утечки из трубопровода.
Фактический расход утечки (л/мин)
где Q – объем воды, взятой из мерного бачка, л;
Т – продолжительность подкачки – 10 мин, определяемая по секундомеру, мин.
Фактическая утечка не должна превышать допустимую по СНиП, соответствующую конкретным условиям – в зависимости от диаметра, материала и длины испытуемого участка трубопровода. Если это условие не выполняется, считают, что трубопровод не выдержал испытания и в эксплуатацию его не принимают.
Для трубопроводов РТНС рекомендуется несколько иная методика определения утечки. После подъема давления до испытательного включают секундомер и определяют время Т1 падения давления на 0,1 МПа. Снова поднимают давление до испытательного, включают секундомер, создают искусственную утечку (приоткрывая вентиль) и определяют время Т2 падения давления на 0,1 МПа и объем воды, собравшейся в мерном бачке (объем искусственной утечки).
Расход фактической утечки (л/мин)
где Q – объем воды в мерном бачке (объем искусственной утечки), л;
k – поправочный коэффициент;
Полиэтиленовые трубопроводы выдерживают последовательно в течение 30 мин под испытательным и рабочим давлением. Если в следующие 10 мин выдерживания под рабочим давлением падение давления не превышает 0,01 МПа, трубопровод считается выдержавшим испытание. Результаты испытания оформляют актом, в котором указывают примененное при испытании давление, объем утечки воды, дефекты трубопровода и способ их устранения.
Кроме гидравлического, существует пневматический способ испытания. Он применяется при недостатке воды для испытаний, а также зимой, когда возникает опасность замерзания воды. Пневматический способ менее надежен и более опасен, его использование разрешается для стальных и чугунных трубопроводов при испытательном давлении до 0,6 МПа, но не более 1,15 рабочего давления. Для асбестоцементных и полиэтиленовых трубопроводов этим способом разрешается проводить только предварительное испытание.
Еще по теме 7.4. Испытание трубопроводов:
- Потерн напора в трубопроводах
- О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
- Полевые испытания
- Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
- 6.4. Производственные испытания ц и перил а и эквитпна при гастерофилезе лошадей
- Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
- Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
- Передвижные дождевальные установки
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)
- ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М. Н. Алексеева
- Изоквинолины
- Стационарные дождевальные системы
- ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м)
- ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
- Хранение и внесение твердой фракции
- НИЗКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ 1Ж60 м|