<<
>>

3.11.2. Предохранение грунта от промерзания

Мероприятия по предохранению грунта от промерзания выполняют осенью после окончания периода осенних дождей, но до выпадения снега осенью и наступления устойчивых заморозков. Предохранение осуществляют: без нарушения поверхности грунта; с нарушением поверхности грунта; комбинированным способом.

В первом случае поверхность грунта покрывают теплоизоляционными материалами и грунт сохраняет пластичное состояние благодаря аккумулированному летом теплу. В качестве теплоизоляционных материалов используют опилки, торф, солому, шлак, листву, быстро-твердеющий пенопласт, воздушную прослойку под слоем льда. Защитный слой убирают по мере разработки площадки.

Для защиты грунта от промерзания искусственно создают снежный покров путем снегозадержания. Для этого предварительно снежные валы высотой 0,4–0,5 м располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров или применяют щиты.

Надежно предохраняет грунты от промерзания химическая обработка их хлористыми солями натрия или кальция, отходами Солигорских калийных комбинатов. Сухой реагент или в виде водного раствора при отсутствии дождей вносится до наступления устойчивых отрицательных температур за 5–10 суток (песок и супесь) или 20–25 суток (глина и суглинки), чтобы соль к моменту разработки участка растворилась и проникла в грунт. Расход соли составляет 10–15 кг/м2 (для суглинка).

Предохранение грунта от промерзания с нарушением его поверхности производят вспашкой на глубину не менее 35 см, боронованием на глубину 15–20 см. Ширина обрабатываемой полосы должна быть на 2–3 м больше ширины канала. Слой взрыхленного и заборонованного грунта является хорошим теплоизолятором для нижележащего грунта, а взрыхленный грунт имеет малую прочность, и его можно разрабатывать любым экскаватором.

Для разработки грунта в первой трети зимы достаточна вспашка на глубину 25 см, при этом глубина промерзания уменьшается в 4–5 раз.

Рыхление должно быть за один проход рыхлителя или перекрестным, с перекрытием полос до 0,2 м или параллельными ходами со сдвигом на 0,4 м – во второй половине зимы.

При вспашке и одновременном наталкивании на всю утепляемую площадь рыхлого грунта слоем до 80 см можно разрабатывать грунт во второй трети зимы.

Участок для разработки в последней трети зимы утепляют перелопачиванием грунта экскаватором после первых морозов с рыхлением на глубину до 1,5 м.

Комбинированные способы предохранения грунтов чаще всего представляют собой сочетание вспашки (рыхления) со снегозадержанием. Если толщина снегового покрова недостаточна, ее увеличивают, сгребая снег бульдозером с приканальной полосы на трассу канала.

Сгребать снег на трассу надо с двух сторон с наименьшим его уплотнением, так как теплопроводность уплотненного снега значительно выше, чем рыхлого. В связи с этим следует избегать движения техники по трассе до начала производства работ. С целью снегозадержания и предохранения трасс каналов от глубокого промерзания срубленный и срезанный кустарник и мелколесье оставляют на трассе. Уборку их с трассы периодически производят корчевателем-собирателем или бульдозером перед работой экскаватора.

Для предохранения от промерзания трасс каналов, оросительных трубопроводов предложено применять обвалование их трасс (если густой травяной покров) в октябре плугом ПБН-75 при глубине вспашки 0,30–0,35 м с отваливанием пласта в сторону трассы (рис. 3.18).

Рис. 3.18. Уменьшение глубины промерзания обвалованием трассы канала

На участках с УГВ > 0,7 м и незначительным травяным покровом рекомендуется проводить дискование БДМ-2,5 в сочетании с обвалование трасс. Борозды препятствуют попаданию воды на трассу осенью, зимой обеспечивают снегозадержание. На обвалованных трассах глубина h снега в 1,5–2,0 раза, а температура поверхности грунта t на 0,6–1,5 оС выше, чем на прилегающей территории. Глубина промерзания при этом меньше в 1,4–3,0 раза и составляет 0,06–0,20 м.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 3.11.2. Предохранение грунта от промерзания:

  1. Подготовка рассады к высадке в грунт
  2. Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов
  3. ВОДООБМЕН БОЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ
  4. Посев в открытый грунт
  5. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  6. Развитие болот в лесотундре
  7. Теплофизика почв
  8. Работа в огороде
  9. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  10. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  12. Хилодонеллёз