<<
>>

3.10.1. Промышленные взрывчатые вещества и средства взрывания

Особенность взрывного способа производства работ – возможность выполнения большого объема работ в сжатые сроки.

Кроме строительства каналов в мелиоративном и водохозяйственном строительстве взрывной способ применяется для устройства траншей, котлованов, дробления скальных пород, крупных валунов, при корчевке пней, рыхлении мерзлых грунтов, строительстве плотин, дамб путем обрушения грунта.

Взрыв – это чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества или смеси веществ из одного агрегатного состояния в другое с переходом их потенциальной энергии в кинетическую газообразных продуктов, образованием ударной волны и сжатых газов, способных производить механическую работу, с выделением большого количества тепла.

Химические взрывчатые вещества (ВВ) по составу подразделяются на индивидуальные ВВ и механические взрывчатые смеси. Индивидуальные ВВ: первичные (инициирующие); вторичные (бризантные).

Первичные ВВ (гремучая ртуть, азид свинца) обладают повышенной чувствительностью и легко взрываются от слабого удара, трения, накола, тряски, луча огня или искры. Используются только в капсюлях-детонаторах для инициирования вторичных ВВ.

Вторичные ВВ (тротил, тетрил, гексоген, ТЭН) менее чувствительны к внешним воздействиям и менее опасны в обращении. Для возбуждения в них взрыва используется небольшой заряд первичного ВВ.

В качестве ВВ используются в основном механические взрывчатые смеси, состоящие из вещества, богатого кислородом (аммиачная или натриевая селитра), и компонентов, богатых углеродом (бризантные ВВ). Введение бризантных ВВ позволяет сенсибилизировать (поддерживать) процесс взрывчатого разложения и регулировать мощность ВВ. В состав ВВ входят также вещества, понижающие их чувствительность без потери взрывных свойств (флегматизаторы – парафин, минеральное масло и т. п.), и другие компоненты, обеспечивающие связность состава.

Широко используются аммиачно-селитренные ВВ трех групп: с тротиловым, гексогеновым и нитроэфирным сенсибилизаторами:

первая группа – аммонит № 6 ЖВ, граммониты, граммоналы, алюмотол, гранулотол;

вторая группа – скальный аммонит № 1;

третья группа – детонит М.

Особая группа – водонаполненные слабосенсибилизированные тротилом ВВ, в которых аммиачная селитра находится в виде суспензии: акваниты, акваналы и акватолы. Выпускаются также кумулятивные наружные заряды для вторичного рыхления негабаритов (заряды ЗКП и ЗКН) и промежуточные детонаторы для инициирования зарядов малочувствительных ВВ.

По условиям применения промышленные ВВ делят на шесть классов: I класс – только для открытых работ; II класс – для открытых и подземных работ, кроме шахт, опасных по газу и пыли; III–VI классы – предохранительные ВВ для забоев, опасных по газу и пыли.

Средства взрывания (инициирования) – устройства, обеспечивающие безотказную детонацию промышленных ВВ: капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующие, а также огнепроводные шнуры и средства их зажигания.

Капсюль-детонатор предназначен для возбуждения детонации ВВ при огневом способе взрывания. Состоит из металлической гильзы, снаряженной инициирующим и бризантным ВВ (инициирующее ВВ – гремучая ртуть (0,5 г), бризантное – тетрил (1,0 г)).

Электродетонатор представляет собой капсюль-детонатор и электровоспламенитель (нихромовая нить), соединенные в одной гильзе.

В зависимости от интервала между подачей тока и взрывом инициирующего вещества существуют электродетонаторы мгновенного, короткозамедленного (до 0,5 с) и замедленного (до 10 с) действия. Для этого используется столбик замедляющего состава (смесь свинцового сурика и ферросилиция и др.).

Детонирующие шнуры (ДШ) служат для возбуждения детонации в зарядах ВВ и передачи ее на расстояние. Сердцевина ДШ из высокобризантного ВВ – тэна (скорость детонации – 7,2 км/с) – заключена в тройную нитяную оплетку с водозащитной пропиткой или покрыта слоем пластиката.

Огнепроводные шнуры – средства воспламенения капсюлей-детонаторов при огневом взрывании. Сердцевина из слабоспрессованного дымного пороха заключена в двойную нитяную оплетку, пропитанную водоизолирующей массой. Скорость горения – 1 см/с.

Способы взрывания зарядов ВВ: огневой, с помощью ДШ, электрический.

Огневой способ наиболее простой, используется в строительстве редко – для подрыва одиночных или небольшого числа шпуровых зарядов, дробления негабаритов, для инициирования сети ДШ.

Способ взрывания с помощью ДШ – основной способ. Сеть ДШ состоит из магистрали и отходящих от нее к зарядам концевиков. Инициирование магистральной нитки ДШ производят капсюлем-детонатором.

Электрический способ с помощью электродетонаторов является основным при подземных работах, на открытых работах при осуществлении сложных в техническом отношении взрывов. Возможно инициирование больших групп зарядов со значительным числом интервалов замедления.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 3.10.1. Промышленные взрывчатые вещества и средства взрывания:

  1. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  2. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  3. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  4. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  5. Средства ветеринарной терапии
  6. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  7. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
  8. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  9. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  10. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
  11. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  12. Внесение навоза мобильными средствами
  13. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  14. Применение мобильных средств для внесения навоза
  15. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ
  16. Интоксикация наркотическими средствами