<<
>>

СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ

  В практической работе ветеринарный врач постоянно использует различные средства: механические, физические, химические и биологические.

К механическим и физическим относятся многочисленные природные (естественные), а также физиотерапевтические специальные: прогулки, дозированные движения, массаж, разминания органов, холод и тепло, ультрафиолетовое облучение, гальванизация, электрофорез, индуктотермия, ульт- равысокочастотная терапия.

Сюда же входят нетрадиционные виды терапии (например, иглоукалывание, прижигание, электропунктура, воздействие

лучами лазера, магнитным полем).

К средствам химического и биологического воздействия относятся многочисленные приготовляемые на месте или в аптеке, а также выпускаемые фармацевтической и микробиологической промышленностью лекарственные препараты. Для лечения людей и животных используют более 100 тыс. лекарств, в нашей стране — более 3 тыс. Арсенал их непрерывно пополняется. На смену устаревшим в практику входят новые, более совершенные, безвредные и дешевые, а главное — обладающие высокой экономической и лечебной эффективностью.

С развитием биологических наук, фармакологии и биотехнологии все большее значение и распространение приобретают биологически активные лекарственные формы растительного и животного происхождения: препараты, полученные на основе микробиологического синтеза, витамины, растительные, ферментные и гормональные средства, поли- и гамма-глобулины, простаглан- дины, интерфероны и др. Такое деление средств терапии, основанное на преимущественном пути воздействия на организм, условно и принято, чтобы облегчить ветеринарному врачу ориентирование в большом их количестве, своевременно избрать более целесообразные в конкретных условиях.

Ветеринарный специалист, пользуясь средствами терапии, должен постоянно помнить, что каждый препарат, кроме лечебного действия, как правило, обладает и побочным, часто неблагоприятным; это во многом зависит от дозировки и формы применения. В связи с этим каждое новое лекарственное средство прежде, чем войти в широкую практику, проходит лабораторные испытания и производственную проверку сначала на небольших группах животных, а потом в масштабе района или области. Только после этого препарат, одобренный фармакологическим советом и утвержденный Главным управлением ветеринарии, разрешается применять в соответствии с наставлением или методическим указанием.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ:

  1. Средства ветеринарной терапии
  2. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  3. Методы ветеринарной терапии.
  4. Принципы ветеринарной терапии
  5. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  6. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  7. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  8. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  9. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  10. Заместительная (возместительная) терапия
  11. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  12. Микроволновая терапия
  13. МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
  14. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  15. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  16. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ •
  17. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  18. • Общие предпосылки лекарственной терапии.
  19. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных