<<
>>

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ

  Физиотерапия — применение физических (естественных и искусственных источников) факторов с лечебно-профилактической целью, состоит из общей и частной физиотерапии.

Задачей общей физиотерапии является изучение особенностей физических факторов и механизма их действия на организм в норме и при патологических состояниях, а использование результатов изучения действия физических факторов с лечебно-профилактической целью составляет частную физиотерапию.

Физические факторы оказывают действие на организм через кожу, слизистые оболочки, различные ткани и органы, а также через корма и воду. Применение их местно всегда оказывает и общее действие.

Физиотерапевтические процедуры в отличие от медикаментозных и других лечебных средств имеют целый ряд особенностей.

Первая — многие наряду с лечебной целью могут и должны применяться как профилактические, общеукрепляющие средства (УФО, свет, вода и т. д.).

Вторая — неспецифичность лечебных процедур для какой-то определенной болезни. Один и тот же вид физиотерапевтического воздействия может оказать полезный эффект при различных заболеваниях. Ультрафиолетовое облучение — при рахите, фурункулезе, атонии преджелудков, болезнях обмена веществ и др. С другой стороны, разные средства физиотерапии обладают одними и теми же свойствами. Например: тепловое воздействие на ткани достигается разными физическими воздействиями — грелкой, лампой соллюкс, диатермией и т. д.

Третья — физические факторы, действуя на больной организм, придают ему извне энергию, которая может преобразовываться им в другие виды энергии, что способствует усилению обменных процессов, усиливает защитные силы организма.

Следует также отметить, что при пользовании физическими факторами отсутствует токсичность, а их применение не вызывает болезненных явлений.

Физические факторы обладают разносторонними действиями: успокаивающими, болеутоляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антисептическими и т. д. и способствуют повышению специфического иммунитета и образованию в организме полезных биологически активных веществ (гистамин, витамин В3, меланин и т. д.).

При помощи физических факторов можно влиять на течение патологического процесса, целенаправленно его изменять и применять как самостоятельный метод лечения, или чаще в комплексе с другими лечебными влияниями. Большую роль физические методы занимают в восстановительной терапии, поэтому их применяют при хронических процессах и их обострении. Интенсивность влияния на организм физических действий зависит от возраста, физиологического состояния, продуктивности и других параметров.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ:

  1. Методы и средства физиотерапии и физиопрофилактики
  2. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  3. Новые методы и средства исследования
  4. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
  5. 2.2 Существующие средства и методы борьбы с гастерофилезами лошадей.
  6. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  7. Физиотерапия
  8. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  9. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  10. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
  11. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  12. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА