<<
>>

Многоядные вредители

К числу многоядных вредителей относятся огородная уховертка, слизень, медведка, болотная долгоножка, пенница слюнявая, улитка и др.

Слизень

Слизень опасен не только для взрослых растений, он также может уничтожить рассаду, саженцы и овощи.

Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Особенно велика его прожорливость в сырую погоду. Слизни делают многочисленные кладки яиц под листьями и в ворохе опавшей листвы.

Морозы слизням не страшны, на зиму они зарываются в землю на глубину 40 - 50 см. Больше всего они боятся засухи и солнца, поэтому днем прячутся под камнями, досками.

Слизни становятся активными с наступлением темноты. Очень много появляется их и в сырые летние месяцы.

Видов вредителей много. Сетчатый и пашенный слизень особенно опасен для брюквы, моркови, капусты, репы, свеклы, огурцов, петрушки и других овощных культур. Менее опасны малый полевой и окаймленный. Самый крупный и прожорливый слизень имеет длину тела до 7 см, это лишенный раковины сухопутный моллюск. Его количество на участке можно определить по массе оставленной на поврежденных растениях белой слизи, которая, высыхая, приобретает перламутровый оттенок.

Пашенный слизень имеет длину тела 5 см, поэтому он менее прожорлив, но не менее опасен для овощных культур.

Длина тела полевого слизня 26 мм, у него светлые бока, окраска коричневая или серая.

Окаймленный слизень имеет длину до 5 см, овальную форму тела, на спине - длинная сплошная светлая полоска.

Меры борьбы

Большую часть слизней уничтожают механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают фанеру, куски картона, старые доски, то есть все, под чем они любят прятаться.

Рано утром вредителей собирают и уничтожают.

Если слизней много, то междурядья посыпают солью, золой, селитрой.

Растения опрыскивают купоросом, содержащим ядовитые для слизней вещества.

Огородная уховертка

Это насекомое распространено по всей территории России. Уховертка повреждает помидоры, огурцы, капустную рассаду, свеклу, редис, горох и многие другие овощные культуры.

Днем уховертки укрываются в хозблоках, сараях, в мусорных кучах и компостных отбросах. С приходом темноты красновато-бурые вредители выходят из укрытий. Они выгрызают многочисленные отверстия в листовых пластинках. Особенно опасны их нашествия на рассаду огурцов и томатов, которая затем высыхает на корню.

Если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний, засоряющих почву вредными ядохимикатами.

Меры борьбы

Если уховерток мало, необходимо систематически убирать весь мусор с участка по мере засыхания листьев и опадания их с деревьев и кустарников.

Если же они все-таки размножились, то для их уничтожения создают кучи из сухой и зеленой травы в дневное время. По утрам уховертки укрываются в скоплениях травы, откуда их извлечь нетрудно.

Медведка

Медведка - небольшое насекомое бурого цвета, длина тела достигает 5 см. Она имеет укороченные надкрылья, хорошо развитые конечности.

Больше всего распространена в центральных и южных регионах России, на Украине.

Если нет обильно унавоженных участков, медведка перемещается в парники, поближе к овощным культурам. Она поедает практически все: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры, огурцы, картофель и баклажаны.

Передвигаясь в почве, медведка уничтожает корни, стебли, семена растений.

В земле, на глубине 10 - 15 см, взрослые самки откладывают крупные яйца до 2,5 мм.

В одном гнезде размещается до 400 - 440 яиц, из которых через 10 - 20 дней появляются личинки, представляющие опасность для огорода.

Меры борьбы

Существует простой и безвредный способ борьбы с медведкой. Для этого из полуперепревшего навоза делают ловушки, в которые медведки охотно забираются.

Там их легко можно собрать и уничтожить.

Химические методы основаны на раскладывании отравленных приманок, которые рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах.

Не следует злоупотреблять токсичными препаратами типа фосфида цинка, смешанного с разваренными зернами ячменя и кукурузы. Такие яды быстро накапливаются в почве и потом переходят в корнеплоды и прочие части растений, которые мы употребляем в пищу.

Бахчевая тля

Этот вид насекомых повреждает около 50 различных видов растений - таких, как арбузы, огурцы, морковь, кабачки, укроп, баклажаны и др.

Пользуясь новыми приманками, не забывайте заделывать их в почву, чтобы яды не попали в поле зрения детей, птиц и домашних животных.

Это насекомое длиной 1 - 2 мм. Тля способна останавливать рост молодых побегов, так как высасывает из них сок.

Мелкое темно-зеленое насекомое за период вегетации способно дать до 25 поколений.

Массовые скопления тли располагаются на нижних сторонах листовых пластинок, в результате их жизнедеятельности листья скручиваются, цветки опадают. Если не уничтожить вредителей, ослабленные растения приостанавливают рост и нередко погибают.

Меры борьбы

Тлю помогают уничтожить настои и отвары табака, но если это не помогает, то используют ядохимикаты.

Белокрылка

Белокрылка - опасный и очень распространенный вредитель. В хороших условиях дает до 15 поколений за год.

В открытом грунте чаще всего питается помидорами, огурцами, фасолью, сельдереем, салатом и травянистыми растениями.

Тело желтой окраски, длиной 2 - 2,65 мм, к нему прикреплено четыре крыла. Личинки бледно-зеленые, с красными глазами. Яйца зелено вато-желтые, длиной 0,25 мм.

Белокрылка легко приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям.

Она высасывает сок из молодых растений, тем самым ослабляя их. Самки откладывают яйца по 1 - 20 штук на нижней стороне листовых пластинок.

Несмотря на малую подвижность, личинки размером 3 мм, присасываясь к листьям, сильно истощают их, что приводит к ослаблению растений и опаданию поврежденных листьев в зоне массового скопления личинок.

Следующая стадия развития белокрылок - нимфы, которые по истечении 2 недель превращаются в молодых летающих особей.

Меры борьбы

Необходимо убирать растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные остатки, необходимо присыпать их слоем земли.

Также дезинфицируют парники и теплицы карбофосом после сбора урожая.

Специфические вредители

Вредители пасленовых

Пасленовые уязвимы для огромного отряда вредителей. Их привлекают не только вкусные плоды, но и листья, стебли и даже цветоносы.

Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Многоядные вредители:

  1. Вредители малины
  2. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  3. Вредители земляники
  4. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  5. Вредители вишни
  6. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  7. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  8. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  9. Вредители огурцов
  10. Вредители сливы
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Вредители бахчевых культур
  13. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  14. Нематоды — вредители растений
  15. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  16. Защита от вредителей
  17. Учет развития болезней и вредителей винограда
  18. ИЗУЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ
  19. Защита от сорняков и вредителей
  20. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ