Колорадский жук


Этот вредитель достигает длины 10 - 12 мм.
Опрыскивания жукам не страшны, они размножаются с огромной скоростью.
Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на крыльях по 5 черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна. На зиму жуки забираются глубоко в почву, на 20 - 50 см.
Как только температура почвы поднимается до 25 °С, жуки выбираются из укрытий и начинают поедать любые растения семейства пасленовых. Жук опасен для картофеля, у которого сочные нежные ростки. Объедая листья, жуки набирают силу, и самки начинают откладывать яйца на листовых пластинках с нижней стороны.
Яйца сначала имеют желтую окраску, затем со временем краснеют. Их длина 1 - 2 мм, удлиненно-овальной формы, поверхность гладкая и блестящая, в каждой кладке несколько десятков яиц.
За две декады личинки полностью уничтожают листву картофеля, над землей остаются лишь голые стебли. Объев одно растение, они переползают на соседние. К этому времени личинки вырастают достигая длины 1,5 мм, тело приобретает оранжево-красную окраску, разделяется на сегменты, покрытые черными пятнами.
Меры борьбы
Меры должны быть как профилактическими, так и защитными, направленными на поражение жука. Картофель не следует сажать на том же месте, где его сажали в предыдущий раз. Жука можно лишить пищи, если за неделю до уборки скосить всю надземную часть растения. Убирая картофель, не следует оставлять клубни в земле. После сбора урожая обязательно требуется перекопать или перепахать почву, чтобы жуки, спрятавшиеся на зиму, оказались на поверхности почвы, тогда морозы их уничтожат.
Когда происходит окукливание, в междурядьях следует провести обработку. Такая перекопка на небольшой глубине частично поможет уничтожить вредителей в земле.
Не стоит часто использовать химические методы борьбы, так как пестициды отрицательно действуют не только на жуков, но и на растение.
Картофельные посадки обрабатывают многими инсектицидными средствами: Сонет или Биорин - по 10 г на 10 л воды, Бифетрин - 35 г на 10 л воды, Фенаскин - 100 г на 10 л воды, Фьюри - 0,7 мл на 10 л воды, Суми-Альфа - 5 г на 10 л воды.
Болотная совка
Болотная совка, кроме картофеля, питается томатом, кукурузой и другими растениями.
Гусеницы у самой земли прогрызают стебли культур и выедают содержимое, делая ходы в сердцевине, после чего растения засыхают и гибнут, и даже сырая погода не спасает поврежденный стебель от отмирания и прогрессирующей гнили. Обитает болотная совка, независимо от наличия болот, во многих странах СНГ, нанося огромный ущерб посадкам культурных растений. Вредители выделяются на зеленом растительном фоне красными или темно-розовыми крыльями с размахом до 3,5 - 3,8 мм.
По краю передних крыльев можно обнаружить четкую кайму серого цвета, который распространяется на всю поверхность задних крыльев совки.
Если вредителей немного, поначалу можно ограничиться ручным сбором в небольшие емкости с крепким водным раствором обычной соли.
Меры борьбы
Проникновению гусениц в стебли препятствует окучивание томатов после высадки. Хороший эффект дает внесение минеральных удобрений летом.
Поврежденные растения удаляют вместе с корневой системой и сжигают. Если болотная совка сильно размножилась, проводят опрыскивание химическими препаратами.
Ржавый, или бурый, томатный клещик
Это крайне опасный вредитель томатов, перца, баклажанов, картофеля и других представителей семейства пасленовых. Его длина чуть меньше 0,25 мм, брюшко окрашено в ржавый буроватый цвет. Деятельность клещика приводит к опаданию листьев, растения остаются без хлорофилла и питательных веществ. Клещик - тепличное насекомое, поэтому защищенный грунт является для него наиболее подходящей средой обитания. Этого вредителя очень трудно заметить и уничтожить, яйцекладки прозрачны, из них выходят малозаметные личинки, которые сливаются с цветом листвы и почвой.
Меры борьбы
Для опрыскивания растения используют настои одуванчика, картофельной ботвы, табачных листьев, а также луковой шелухи и чеснока. Также для обработки растений можно использовать раствор карбофоса, но не позднее чем за 4 - 5 дней до начала сбора помидоров.
Пеларгониевая или томатно-пасленовая тля
Эта всеядная тля поражает перец, томаты, баклажаны. В защищенном грунте она повреждает верхние части побегов, что приводит к увяданию и гибели листьев, без которых растение не может нормально развиваться и расти в теплицах и парниках.
На открытых грунтах от тли особенно страдают сельдерей и картофельная ботва. В домашних условиях тля, занесенная с букетами цветов, может причинить непоправимый вред комнатным растениям.
Меры борьбы
Томаты не менее 2 раз опрыскивают щелоком (200 г золы лиственных пород дерева смешивают с 50 г мыла в 10 л чистой воды), также можно провести 2 - 3 опрыскивания раствором хозяйственного мыла (150 г на ведро воды).
Сочетание этих опрыскиваний с обработкой настоями и отварами из табачной пыли дает большую гарантию уничтожения томатно-пасленовой тли.
Следует не забывать удалять сорную растительность с участка. Особенно важны прополки осенью и весной.
Вредители капусты
В период завязывания кочанов капуста наиболее уязвима. В это время для нее наибольшую опасность представляют капустная белянка, капустная совка, капустная моль и репная белянка.
Капустная белянка
Ее относят к крупным бабочкам, так как размах ее крыльев составляет 60 мм. Крылья белого цвета с черными уголками по периметру.
У самок, в отличие от самцов, имеется еще по 2 черных пятна на передних крыльях. Бабочка полностью покрыта волосками серого цвета.
Поврежденные тлей растения, если их немного, уничтожают выборочно или полностью сжигают, если повреждение массовое и растениям уже нельзя помочь опрыскиванием ядохимикатами и настоями различных трав.
Капустная белянка - дневная бабочка, она повреждает белокочанную и цветную капусту, редис, репу и другие растения семейства крестоцветных. Чем сильнее солнечная активность, тем интенсивнее дневной лет этой бабочки. Плодовитость самки очень высока: в кладке насчитывается около 250 яиц, окрашенных в желтый цвет. Бабочка располагает их на нижней стороне листьев. Из яиц появляются желтые с черными головками многочисленные гусеницы. Всего за 3 недели эти вредители пожирают все листья, оставляя только жесткие несъедобные крупные прожилки.
Меры борьбы
Из агротехнических мероприятий требуется удаление растительных остатков на участке с капустной белянкой после уборки урожая. Все сорняки из семейства крестоцветных в течение лета уничтожают.
Для получения экологически чистого урожая используют настои инсектицидных растений - полыни, перца острого, лопуха, ботвы картофеля и стеблей томатов. Если количество гусениц на капусте не слишком велико, проводят ручной сбор вредителей.
Крестоцветная блошка
Блошки представляют огромную опасность для капусты, так как способны полностью уничтожить молодые растения.
Если капуста отсутствует на участке, вредители перебираются на других представителей семейства крестоцветных. У них отличная прыгучесть, небольшие размеры - 2 мм в длину, цвет хитинового покрова черный, также встречаются виды с различными полосками.
Весной блошки могут за 1 - 2 дня полностью уничтожить молодые посадки крестоцветных. Они выедают многочисленные отверстия в листовых пластинках, после

чего растение погибает. На зиму блошки уходят на небольшую глубину в почву. Как только начинает таять снег, отмечается их активная деятельность на сорняках. Блошки скоблят молодые листья, счищая верхний слой, в результате чего образуются незарастающие язвочки и дыры. Наиболее прожорливы они в жаркую погоду. Самки откладывают яйца в верхний почвенный слой. Через 10 - 15 дней личинки углубляются в землю для окукливания, вредители второго поколения появляются через 7 - 20 дней.
Меры борьбы
Для отпугивания блошек капусту опыляют древесной золой или табачной пылью, к ним добавляют золу или известь-пушонку в соотношении 1 : 1. Также молодые растения опрыскивают настоем золы: на ведро воды требуется 1 стакан золы, ее перемешивают и через 12 часов обрабатывают культуры с интервалом в 4 дня.
Рекомендуется пораньше высаживать растения семейства крестоцветных, чтобы они окрепли до появления блошек. Также ранней весной следует уничтожать сорную растительность семейства крестоцветных, чтобы лишить вредителей пищи.
Сорную растительность, особенно из семейства крестоцветных, ранней весной уничтожают, чтобы лишить вредителей пищи.
После уборки не следует оставлять кочерыжки и листья на огороде или закладывать капустные остатки в компостные смеси.
Семена для посева капусты следует приобретать в специальных магазинах, так как такой посадочный материал уже протравлен и готов к посадке.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Колорадский жук:

  1. КОЛОРАДСКИЙ ЖУК (ЬерИпо1аг$а йесетИпеМа Бау.
  2. ЖУК-ОЛЕНЬLucanus cervus L.
  3. Защита от болезней и вредителей
  4. КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА (ЕрИасИпа 2amp;-тасиШа Мо15сИ)
  5. ПОД СОМКНУТЫМИ КРОНАМИ
  6. Динамика численности популяции во времени. 
  7. Полиморфизм в популяциях
  8. КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙCalosoma sycophanta L.
  9. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ И ПАРАЗИТЫ
  10. Сезонная периодичность-практические приложения
  11. КТО ГРЫЗ ПЕЧАТЬ?
  12. АЛЬПИЙСКИЙ УСАЧRosalia alpina L.
  13. ГОРЯЧИЕ ЖУКИ
  14. ВЦУТРИСТЕБЕЛЬНЫЕ СОВКИ
  15. МЕРТВАЯ ГОЛОВАDeilephila atropos L.
  16. HE СПИЛИТЬ ПИЛОЙ, HE ВЫРУБИТЬ ТОПОРОМ...
  17. Смородина
  18. Механоламаркизм
  19. КРЫМСКАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЖУЖЕЛИЦАCarabus scabrosus Ol.