<<
>>

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Болезни. Считается, что гречиха принадлежит к числу немногих сельскохозяйственных растений, сравнительно мало поражаемых болезнями и повреждаемых насекомыми. Объясняется это тем, что грибные, бакте- риальние, вирусные болезни, а также вредители гречихи пока мало изучены, несмотря на то что в некоторые годы они наносят большой ущерб этой культуре, изре- живая посевы, понижая урожаи и качество зерна.

Ложная мучнистая роса, или пероноспо- р о з, поражает в основном листья. Характерный признак поражения — появление на них белых, желтых с

верхней стороны, расплывчатых маслянистых пятен, а с нижней стороны — серовато-фиолетового, малозаметного налета. Пятна просвечиваются.

Растения гречихи ложной мучнистой росой могут поражаться в течение всей вегетации. В полевых условиях на посевах она обычно появляется с наступлением фазы бутонизации и начала цветения. Цветки, пораженные этой болезнью, становятся коричневыми, засыхают и покрываются сероватым налетом. В сырую погоду при умеренной температуре воздуха болезнь быстро распространяется, вызывая преждевременное опадение листьев, вследствие чего растение приостанавливает рост. При этом образуется большое количество пустоцвета, из-за чего урожай снижается на 20—30 %.

Возбудитель пероноспороза — низший гриб, распространяющийся конидиями. В этой стадии он зимует па пораженных остатках растений, которые остаются в поле после уборки урожая. Гриб образует межклеточный мицелий, конидиальное поверхностное спороноше- ние и в пораженных тканях — ооспорьт. Первичное заражение происходит ооспорами, вторичное, которое проявляется в период вегетации растений, — при помощи конидий. Наблюдения показывают, что не все сорта в одинаковой мере поражаются этой болезнью.

Аскохитоз (охряная пятнистость). При поражении на листьях образуются округлые пятна охряно-желтого цвета с концентрической зональностью.

На нижней стороне листьев грязного налета нет. В центре пятна имеются очень мелкие черные точки (пикниды). На пятнах хорошо выражена концентрическая зональность. Охряная пятнистость поражает также и стебель. Возбудитель заболевания — несовершенный гриб, который образует межклеточный мицелий и пикниды. Гриб распространяется пикноспорами.

Источник болезни — пораженные остатки растений, в виде мицелия и пикнид, которые остаются на зиму в поле. Пикниды могут также находиться и в оболочке семян.

Церкоспоров (округлая пятнистость). При поражении растений на листьях появляются округлые пятна до 1 см в диаметре охряного или ржавобурого цвета с хорошо заметной концентрической зональностью. В центре пятна всегда имеется небольшая светло-серая точка диаметром 1—2 мм. На нижней стороне листьев оно покрыто грязноватым налетом в виде мелких дернинок. Первые признаки болезни обнаруживаются до цветения. Массовое развитие ее происходит в фазе цветения и позднее. Листья желтеют, подсыхают и преждевременно опадают, что значительно снижает урожай.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб, который образует межклеточный мицелий, а на поверхности поражения — конидиеносцы с конидиями. Зимует в виде мицелия и конидиеносцев на поврежденных листьях, которые остаются в поле после уборки урожая. Весной образуются новые конидии, которые заражают молодые растения гречихи.

Р а м у л я р и о з. Болезнь проявляется во время цветения, особенно сильно развивается в дождливое и теплое лето. При поражении на нижней стороне листьев появляется тонкий белый мучнистый налет в виде угловатой пятнистости, ограниченной жилками листа. Величина и форма пятен разнообразны. На верхней стороне листа образуются отполированные или светлобуроватые пятна неправильной формы. При сильном развитии мучнистый налет распространяется по всему листу; листья желтеют, подсыхают, скручиваются и опадают. Конидиеносцы выступают наружу пучками из устьиц на нижней стороне листа.

Гриб-возбудитель распространяется конидиями, которые образуются в местах поражения растений в виде налета.

Инфекция сохраняется в почве и в пораженных растительных остатках.

Серая гниль. Болезнь обычно проявляется в конце цветения гречихи. Поражает все наземные части растения. На нижней части листа образуются бурые пятна, которые представляют собой гифы мицелия. В условиях влажной погоды они загнивают и покрывают растение серым налетом. При сильном поражении урожай гречихи снижается на 40—50 %.

Возбудитель — несовершенный гриб с серо-оливковой грибницей, который образует обильное конидиальное спороношение в виде серого пушистого налета. Распространяется конидиями, зимует в форме склероциев.

Семена, пораженные грибом, покрываются нежным паутинным налетом, в результате чего теряют всхожесгь или дают проростки с побуревшими тканями корсчнка и слегка подвядшими семядольными листьями. Мицелий

гриба, проникая в ткани растения, разрушает их, нарушая нормальное развитие. Болезнь поражает также и стебель. Растения, пораженные в первой половине вегетации, погибают, а пораженные в более позднее время подсыхают, теряют листья, что значительно снижает продуктивность культуры. Ко времени уборки больные растения полегают, зерно с них осыпается.

Устойчивых сортов гречихи к серой гнили нет. Некоторые из них — Калининская, Радеховская улучшенная, Тереховская местная, Черниговская 17, Юбилейная 2— поражаются меньше.

Фитофтороз (гниль всходов). Грибная болезнь, которая в сырую погоду может в сильной степени поражать растения. На семядолях образуются бурые пятна, располагающиеся концентрическими кругами. Семядоли делаются ломкими.

Возбудитель болезни — низший гриб, который, развиваясь, формирует межклеточный мицелий. На поверхности пораженных тканей зооспорангиеносцы на нижней стороне листьев образуют налет. Распространение гриба и заражение растений происходят в период вегетации гречихи при помощи зооспорангиев, которые при прорастании образуют споры или инфекционную гифу. В условиях влажной погоды заболевание проявляется в период цветения и образования плодов.

Листья, цветки и образующиеся плоды буреют и отмирают, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Гриб зимует в почве, в пораженных растительных остатках в виде ооспор, которые весной прорастают, повреждая молодые растения.

В некоторые годы на посевах наблюдается заболевание, сопровождающееся побледнением основания листовой пластинки с переходом в вишнево-красную окраску на всей пластинке листа. В последующем поражение распространяется на значительную часть листьев и стебля. У пораженных растений цветки становятся темнобурыми и засыхают. Гречиха не прекращает развитие до конца вегетации, но резко снижает продуктивность.

Фузариоз. Поражает стебель и корневую систему, проявляется в конце вегетации. У больных растений наблюдается потемнение красно-бурого цвета основания стебля. В условиях влажной погоды пораженный участок загнивает и покрывается бледно-розовым налетом. Растение постепенно засыхает, теряет нижние листья.

На корнях появляется беловато-розовый налет гриба. Вторичные корешки становятся тонкими, загнивают и пораженные растения легко выдергиваются. На них образуется очень мало зерен, значительная часть которых засыхает на соцветиях до созревания. Болезнь проявляется в конце вегетации. Обычно поражаются ослабленные растения либо пораженные ранее другими болезнями.

Альтернариоз. При появлении этой болезни на засыхающих листьях, иногда стеблях и соцветиях появляется темно-коричневый налет, хорошо заметный невооруженным глазом. Он состоит из спороношения гриба. Конидиеносцы светло- или темно-коричневые, затем становятся черными, темнее, чем вегетативные гифы. Конидии одного цвета с конидиеносцами, с 3—6 поперечными и 1—2 продольными перегородками.

Кроме описанных болезней, гречиха также поражается оливковой плесенью, возбудители которой поселяются на отмирающих листьях, стеблях и цветках. При поражении растений на них появляется оливковочерный бархатистый налет; конидии продолговатые, оливковые или бурые, сначала без перегородок, затем 2—5-клеточные.

Вирусные болезни. Среди болезней, поражающих все растение, есть вирусные. Первые симптомы их обычно появляются в фазе бутонизации. При этом вершины растения слегка поникают, затем внезапно увядают листья, а при сильном развитии заболевания они быстро опадают. При более медленном проявлении болезни они вначале усыхают по краям, приобретают обгоревший вид и становятся хрупкими. У некоторых сортов этому предшествует появление пурпурных пятен, которые, сливаясь, захватывают всю листовую пластинку. После опадения листьев растения могут восстанавливаться, образуя пазушные побеги, которые в отличие от здоровых растут строго вертикально, имеют укороченные междоузлия и мелкие компактно собранные листья.

Заболевшие растения обычно бывают стерильны. Цветки не распустившись, засыхают, а при сильном развитии болезни их вообще не образуется. Если поражение произошло в более поздние фазы, то плоды могут образовываться, но в значительно меньшем количестве. На более поздних стадиях болезни может также поражаться корневая система. При этом боковые корешки загнивают и отмирают. У пораженных растений междоузлия и боковые ветви укорачиваются, проявляется карликовость и курчавость.

Степень поражения растений вирусными заболеваниями и вредоносность их во многом зависят от времени заражения сорта. Это заболевание меньше наблюдается на ранних посевах. Распространяются тлями, клещами и другими насекомыми. Резервациями их служат сорные растения. С семенами вирусные заболевания гречихи не распространяются.

Вредители. Видовой состав вредителей гречихи до сих пор подробно не изучен, и пока лишь имеются неполные данные о тех видах насекомых, которые вредят этой культуре. В различных районах возделывания е^ поражают более 20 видов вредителей.

Наибольшее распространение имеют проволочники, личинки хрущей, озимая совка, совка-гамма, луговой мотылек. Иногда вредят также гусеницы моли, личинки минирующей мухи, гречишная жужелица, а также трипе, гречишная листоблошка, совка и комарик, стеблевая нематода и др.

Гречишный комарик. Личинки повреждают листья. Они становятся коричнево-красными, заворачиваются в середину, как бы в узел, и свисают вниз. В середине такого узла (галла) помещается до 20 желто-белых личинок и более. Рост поврежденных растений угнетается, семена на них не образуются.

Гречишная листоблошка. Взрослое насекомое с двумя парами прозрачных крыльев и длинными усиками. Длина его 2,4 мм, окраска очень изменчива. Личинки сосредоточиваются преимущественно в пазухах листьев, на боковых побегах и соцветиях. Заселенные личинками листоблошки растения сильно отстают в росте, бывают низкими, с укороченными побегами, увядающими побуревшими соцветиями и деформированными листьями; поврежденные растения почти не плодоносят.

Гречишная блоха. Маленький черный жук с красновато-бронзовой спинкой, часто с зеленым отблеском. Длина 1,5—2,3 мм. Зимуют жуки под растительными остатками в верхнем слое почвы Весной переселяются на посевы гречихи и других растений семейства гречишные и маревые, в частности на сахарную свеклу.

Самки откладывают яйца в грунт на глубину 3,5 см в количестве от 16 до 40 шт. Повреждают всходы. Особенно опасны повреждения в сухую жаркую погоду, когда уничтожаются точки роста растений.

Характер повреждений: на первых листочках молодых всходов появляются склеротированные округлые участки, на листьях взрослых растений вредитель прогрызает круглые дырочки.

Пшеничная совка. Мотыльки совки (в зависимости от зоны) в северных районах летают с июля, в южных — в августе и сентябре. Яйца откладывают на землю, где они и зимуют. Вредят гусеницы, которые питаются ночью, съедая стебли и листья растений. Живут они около двух месяцев, после чего гусеницы окукливаются в почве. За год развивается одно поколение.

Гречишный долго иоси к. В некоторые годы посевы гречихи, особенно в районах Восточной Сибири, повреждаются гречишным долгоносиком. Это небольшой длиной 1,2—1,5 мм серого цвета прыгающий жук, который появляется на всходах гречихи. В листьях молодых растений он проделывает небольшие круглые отверстия. В пасмурные дни долгоносик находится с нижней стороны листьев или прячется под комочками почвы. В июне он откладывает яйца в стебель (по одному) в места, от которых отходят боковые веточки. Яйца беловато-прозрачного цвета овальной формы, из них в первой половине июля появляются белые безногие личинки длиной 2 мм с маленькой коричневатого цвета головкой. Личинка выедает внутреннюю часть стенки стебля, продвигаясь по нему в прикорневую часть. Чтобы установить повреждение, достаточно сорвать боковые веточки гречихи в местах прикрепления их к стеблю. Бурая червоточина в этих местах указывает на наличие вредителя.

Поврежденные растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых, они цветут, дают зерно, но несколько ослабевают (отстают в росте, часто увядают, иногда полегают). Молодые растения при повреждении гибнут. Поскольку жук зимует в поверхностных слоях почвы, основная мера борьбы состоит в ранней глубокой зяблевой вспашке.

Провалоч ник — личинка жука-щелкуна, желтого цвета. Повреждает стебли и корни растений в начальные фазы развития до бутонизации. Жуки откла-

дывают яйца весной в почву и через 12—20 дней из них развиваются личинки.

Кравчик — черный жук с большой головой и сильно развитыми челюстями. Он перегрызает растения гречихи и затаскивает их в порку. Ими затем питаются личинки. Жуки поселяются па невспаханных участках, а также по обочинам полей и дорог.

Капустная совка —это ночной мотылек корич- невато-серого цвета. Гусеница его полпостыо уничтожает молодые растения гречихи и других культур, па более старых объедает листья. Яйца самка откладывает на нижней стороне листа. Из них появляются личинки, которые сначала питаются тканью листьев, передвигаясь по всему растению.              lt;?

Лебедовая совка. Гусеница совки в основном питается лебедой и конским щавелем. В годы массового появления вредитель повреждает и посевы гречихи, значительно снижая урожай.

Итальянский прус — насекомое семейства саранчовые. В некоторые годы он повреждает гречиху, объедая ее листья, а при большом размножении уничтожает все растение. Личинки появляются во второй половине мая. Во взрослое насекомое они превращаются в июле. Более сильно вредитель размножается в условиях нераспаханных земель.

Тля. Гречиха может повреждаться тлей разных видов, в свекловичных районах — больше свекловичной тлей. В некоторые годы этим вредителем повреждалось до 70—80 % растений. Тля уничтожает завязь цветка, высасывает из стеблей и ветвей сок, чем сильно ослабляет растения. Особенно опасна она для молодых и недостаточно развитых растений гречихи.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:

  1. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  2. Защита от болезней и вредителей
  3. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  4. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  5. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  6. Болезни и вредители пчел
  7. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  8. Учет развития болезней и вредителей винограда
  9. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  10. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  12. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  13. Воловик А. С. и Шмыгля В. А.. Болезни и вредители картофеля. М., Россельхозиздат,., 1974
  14. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  15. Глава 38. НАСЕКОМЫЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  16. Вредители малины
  17. Вредители земляники
  18. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ