Земляника


Лист земляники живет 60 - 70 дней, после чего отмирает. Большинство листьев земляника теряет с поздней осени до весны, что способствует образованию мульчи около кустов и защите корневой системы от повреждения в результате воздействия низких температур.

Именно поэтому отмершие листья земляники следует удалять лишь весной. Земляника состоит из надземной части и корневой системы.
Надземную часть растения образуют стебли, листья, цветоносы, усы и однолетние рожки.
Корневая система состоит из корневищ, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Строение растения необходимо знать для борьбы с вредителями и болезнями, которые поражают различные части растения.
Народные целители рекомендуют землянику при авитаминозе, гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, земляника способствует профилактике гипертонической болезни и атеросклероза.
Основными достоинствами земляники являются раннее созревание и скороплодность. Вместе с тем земляника требует регулярного полива. Степень влажности почвы определяется на глубине 25 - 30 см. Проверьте почву: если она сухая и рассыпчатая, необходим полив. Нормальной считается слегка влажная почва.
Следует учитывать, что переувлажнение почвы также вредно для земляники. Во время роста земляники ее следует поливать каждые 7 - 10 дней, в период начала созревания ягод
  • каждые 5 дней. При поливе земляники необходимо ориентироваться на погоду. В дождливую погоду интервалы между поливами должны быть больше.

Земляника - теплолюбивое растение и не любит ветреной погоды. Чтобы получать хорошие урожаи земляники, ее следует сажать на освещенных солнцем местах.
Оптимальными для земляники являются участки с рыхлой воздухопроницаемой почвой.
Растения лучше сажать на ровном участке или, в крайнем случае, на участке с небольшим уклоном. Если на вашем участке заболоченная земля, не стоит отчаиваться. В этом случае следует сделать отводные каналы и добавить землю.
Земляника содержит комплекс веществ, необходимый для жизнедеятельности человека. В свежих ягодах содержатся сахара, соли железа, фосфора, калия, витамины ит. д. А по содержанию витамина С землянику превосходит только смородина.
Наиболее подходят для выращивания земляники среднесуглинистые почвы. Если в вашем саду глинистые или песчаные почвы, удобрите их навозом и компостом. Кислые почвы рекомендуется известковать с обязательным внесением органических удобрений (в виде компоста). На 1 м площади вносится 0,3 - 0,6 кг молотого известняка. Это нужно делать за 1 - 2 года до закладки сада.
Сорта и гибриды земляники
Лучше выбирать для сада сорта с различными сроками плодоношения, чтобы летом и осенью иметь на столе спелые и сочные ягоды. Мы рекомендуем вам ремонтантные сорта.
Ремонтантная - это непрерывно плодоносящая земляника. Ее ягоды начинают созревать на 3 - 5 дней раньше, чем у обычной. Период созревания - около 1 месяца. Второй урожай приходится на конец июля или начало августа и до морозов. В этот период ягоды созревают не только на кустах, но и на усах. Вес плодов в среднем достигает 17 г. Землянику практически не повреждает самый опасный вредитель садовой земляники - малинно-земляничный долгоносик. Кроме того, она хорошо переносит зиму без укрытия.
Необходимо знать о том, что все ремонтантные сорта очень требовательны к почве и поливам, поскольку в противном случае они поражаются земляничным клещом и дают небольшой урожай. Зимой землянику можно выращивать в горшке на подоконнике. При регулярной подкормке слабым раствором минеральных удобрений можно получать до 160 ягод весом по 5 г.
Ада. Этот крупноплодный сорт был выведен в Германии. Растения в возрасте 2 - 3 лет дают 150 - 300 г ягод с куста. Средний вес одной ягоды - 5 - 6 г, однако ягоды первого сбора могут достигать 17 - 20 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
Неисчерпаемая. По срокам созревания этот сорт более поздний, чем Ада. Ягоды первого сбора достигают веса 10 - 12 г. Вкус ягод кисло-сладкий.
Сахалинская. Ягоды крупнее, чем у остальных сортов, средний вес - 6 - 7 г, в отдельных случаях - до 20 г. Характеризуется средней степенью зимостойкости и сильной повреждаемостью клещом и мучнистой росой.
Заря. Средний вес ягод - 8 - 10 г. Этот сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность - 0,9 - 1,2 кг/м.
Комета. Ягоды имеют коническую форму, листья средней величины, глубоко
разрезанные. Сорт характеризуется средней урожайностью - 0,6 - 0,8 кг/м . Средний вес ягод - 6 - 7 г.
Львовская ранняя. Ягоды крупные, средней массы, максимальный вес составляет 9 - 10 г. Сорт обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, но часто повреждается земляничным клещом.
Талисман. Сорт был выведен в Англии. Ягоды массой до 25 гв первых сборах идо 10 г в последующих, округло-конической формы.
Характеризуется высокой урожайностью, а также устойчивостью к серой гнили и мучнистой росе.
Вега. Ягоды среднего размера - 6 - 7 г, имеют удлиненно-коническую форму.
Урожайность - 0,5 - 0,7 кг/м .
Зенит. Этот сорт обладает хорошей зимостойкостью и отличным вкусом. Масса ягод в среднем составляет 12 - 15 г, а урожайность - 1 - 1,2 кг/м.
Кулон. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Средняя масса ягод - 15 г, первых ягод - 23 г.
Вкус десертный.
Сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе.
Надежда. Земляника обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.
Масса ягод - 12 - 15 г, урожайность - 1 - 1,4 кг/м.
Фестивальная. Если вы хотите получать хороший урожай земляники, сажайте Фестивальную.
Сорт характеризуется средним сроком созревания, масса ягод в среднем составляет 12 - 15 г.
Она обладает высокой зимостойкостью и хорошим вкусом. Урожайность - 0,8 - 1,6 кг/м.
Фея. Сорт неустойчив к стебельной нематоде, но обладает высокой зимостойкостью. Ягоды достигают 15 г, имеют коническую форму, отличаются приятные вкусом и ароматом.
Земляника устойчива к мучнистой росе.
Амулет. Масса ягод достигает 20 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а также устойчивостью к мучнистой росе.
Золушка. Средняя масса ягод достигает 16 г, а первых - 20 г. Сорт обладает высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.
Илюна (Куйбышевская). Ягоды этого сорта крупные, достигают 9 - 11 г, форма ребристая, цвет темно-красный. Сорт обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью.
Огонек. Ягоды имеют коническую форму и характеризуются средним сроком созревания. Урожайность сорта высокая - 0,8 - 1 кг/м.
Поздняя из Загорья. Ягоды темно-красные, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью.
Самарянка. Сорт среднего срока созревания. Ягоды средней величины (6 - 8 г), урожайность средняя (0,6 - 1 кг/м).
Миланская. Сорт был выведен в Италии. Средняя масса ягод - 3 - 5 г. Цветки обоеполые.
Шпанка. Ягоды имеют массу 2 - 3 г, бледную окраску и овальную форму. Это двудомное растение неизвестного происхождения.
Посадка
Земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте в течение 3 - 4 лет. Разумеется, ее можно выращивать и дольше, но в этом случае урожай будет хуже. Рекомендуется заменять не весь участок сразу, а каждый год его четвертую часть.
За 2 недели до посадки необходимо перекопать будущие грядки на полный штык лопаты, тщательно очистить почву от различных сорняков, разровнять участок и провести его разметку.
Удобрения следует вносить за 1 - 2 года до посадки. Особенно хорошо растет земляника там, где раньше росли овощи, под которые регулярно вносились удобрения.
За два года до посадки земляники рекомендуется внести на будущие грядки 3 - 4 кг навоза, 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г хлористого калия на 1 м. Летом вносите по 20 г аммиачной селитры на 1 ведро воды - на 3 пог. м. На следующий год внесите то же самое, только без селитры. Непосредственно перед посадкой лучше ничего не вносить.
Землянику лучше сажать на ровном месте, без высоких гряд. Если сад расположен в месте, где долго не просыхает почва, делайте грядки. Что касается маловлажных мест, землянику лучше сажать в борозды глубиной 8 - 10 см.
Сажают землянику в один или два ряда. Если вы предпочитаете посадку в два ряда, вдоль каждого из них натяните на колышках шнур: от ряда до ряда - 40 см, далее промежуток - 70 см, затем межа, а после - следующая пара рядов и т. д.
Вдоль шнура положите 2-метровую рейку, на которой сделайте отметки через каждые 25 см. По этим отметкам готовятся такие же лунки, как и для помидорной рассады.
Первый вопрос, которым задаются начинающие садоводы: «Где лучше приобрести рассаду?» Рассаду лучше покупать в специализированных магазинах или брать у соседей по саду, если вам понравится их сорт земляники. Земляника для посадки должна быть здоровой и молодой.
Перед посадкой следует приготовить так называемую глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны, в которой растворить 1 таблетку гетероауксина (1 таблетка на 5 л смеси).

После этого найдите длинный ус, отделите его от куста с помощью острого совка и выкопайте розетки.
Поставьте розетки в емкость с болтушкой таким образом, чтобы в ней оказались только корни. Сердечник должен располагаться снаружи. Рассада готова.
Если вам придется брать рассаду извне, выбирайте ее по тому же принципу. При необходимости перевозки упакуйте рассаду в полиэтиленовый мешок, предварительно сбрызнув водой. В том случае, если землянику не получилось посадить сразу, прикопайте корни и полейте. В случае сильного подсыхания корней поставьте рассаду на 1 - 2 дня в воду.
Следует учитывать, что некоторые ремонтантные сорта земляники размножаются также делением кустов, например сорт земляники Неисчерпаемая.
Сажать землянику желательно в пасмурный, нежаркий день, а еще лучше в дождливую погоду. Если вам все же приходится сажать землянику при жаркой погоде, делайте это вечером.
Полейте сделанную лунку. Как только влага впитается и почва осядет, опустите
растение в лунку таким образом, чтобы центр розетки листьев остался над землей. Расправьте корни, не загибая их, и аккуратно засыпьте лунку, постепенно утрамбовывая землю. Сделайте небольшое углубление и сразу же полейте (не менее 1 л на каждое растение).
Поливать следует даже в том случае, если почва влажная. После полива засыпьте почву перегноем или навозом. Следует учитывать, что в средней полосе оптимальным сроком посадки земляники считается август, а на юге - сентябрь.
Не затягивайте с посадкой земляники, поскольку посаженная поздно, она не успевает прижиться и может вымерзнуть в морозы, но даже если не вымерзнет, то будет слабой все последующее лето.
Если вы посадите землянику весной, то полноценный урожай получите лишь следующим летом. Следует помнить о том, что земляника страдает от сильных морозов, если нет снежного покрова. Растение погибает при температуре -15 °Св случае отсутствия снега. Предотвратить вымерзание можно, прикрыв землянику еловыми лапами. Для задержания снега на участке следует поставить щиты или разложить ветки после того, как земля подмерзнет.
Выращивание земляники в открытом грунте
Бескаркасное укрытие. Вам, наверное, известно, что землянику выращивают не только в открытом грунте, но и под различными пленочными укрытиями.
Наиболее распространенное из них бескаркасное. Для устройства этого укрытия пленка расстилается сплошным полотном по рядам земляники во время схода снега и закрепляется деревянными брусками.
Благодаря этому способу вы получите урожай на 5 - 7 дней раньше. Как только появляются новые листья, покрытие снимается.
Туннели. В малогабаритных пленочных укрытиях - туннелях - ягоды созревают на 10 - 12 дней раньше, а урожайность увеличивается на 70 - 80 %. Их используют во время холодной осени для укрытия ремонтантной земляники.
Разборные парники. Они состоят из проволочных дуг, на которые натягивается пленка. Этот несложный парник можно изготовить самостоятельно.
Теплицы. Если вы хотите получать урожай земляники на месяц раньше положенного, выращивайте ее в теплицах. Помните о том, что во время цветения земляники для лучшего опыления пленку необходимо поднимать. Температура на улице при этом должна быть не ниже 5 °С.
Когда ягоды растут, проветривать их не обязательно, однако когда они созревают, покрытие нужно снять. Для контроля температуры в теплице используются воздушный и почвенный термометры.
Температура в начале вегетации должна быть 7 - 15 °С, в период цветения - 18 - 20 °С, во время созревания - 20 - 25 °С.
Ночная температура должна быть на 2 - 3 °С ниже.
Уход за растениями в теплице включает в себя уборку сухих листьев, опрыскивание против вредителей и болезней, полив.
Очень удобна перфорированная пленка с отверстиями, о которой было сказано выше.
Помните о том, что после раскорчевки земляники недопустимо сажать ее снова. Более рациональное использование земли достигается в севооборотах. Чтобы получать хороший
урожай, соблюдайте чередование выращиваемых культур. Поскольку со временем на почве накапливается большое количествосемян сорняков, а также возбудителей болезней и вредителей, не следует выращивать землянику в одном и том же месте.
Для перфорации нужно, чтобы на каждом метре пленки было 50 - 80 отверстий диаметром 25 мм.
При использовании этой пленки урожай в теплице возрастает на 50 %. В течение периода вегетации необходимо проводить подкормку (10 л раствора на 1 м ).
Для того чтобы увеличить количество высаживаемых растений, используйте метод многоярусного расположения емкостей на специальных конструкциях. В качестве таких емкостей можно использовать трубы, корзины, металлические сетки, полиэтиленовые или гончарные сосуды и т. д.
В них насыпают обычную огородную землю или смеси, составленные из этой же земли, торфа и песка.
Уход
Уход за земляникой должен быть направлен на то, чтобы молодые кусты росли, а старые давали урожай.
Полив. Землянику следует поливать равномерно.
Температура воды для полива должна быть не ниже 15 °С. Поливать землянику нужно после цветения, до и во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа - начале сентября. Поливать следует по бороздкам, а в жаркую погоду лучше использовать дождевание.
Подкормка. Земляника очень требовательна к плодородию почвы. Первую подкормку следует проводить после схода снега и уборки гряд от листьев комплексным удобрением с микроэлементами: под зрелый куст - 2 - 5 л, а под молодой - 1 - 2 л. В начале выдвижения цветоносов следует делать вторую подкормку.
Третью подкормку делают в период цветения земляники, а четвертую - в середине августа. В этот период из подкормок лучше исключить азот, чтобы растения не шли в рост.
Помните о том, что для земляники нельзя использовать удобрения, содержащие хлор, поскольку она плохо на него реагирует.
Перед внесением подкормок полейте землянику на 30 - 40 см под корень. При этом следите за тем, чтобы не намокли листья.
Удобрения. Для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы почва была обеспечена элементами питания. Чтобы повысить урожайность земляники на 15 - 20 %, обрабатывайте ее в начале цветения и во время роста завязей раствором сернокислого цинка (1 - 2 г на 10 л воды).
Рыхление. Весной после уборки старых листьев прорыхлите почву в рядах и междурядьях для сохранения и накопления влаги. Рыхлить можно, как только сойдет снег и подсохнет почва. Нельзя запаздывать с рыхлением, поскольку это приводит к иссушению почвы и, соответственно, снижению урожая. Старайтесь регулярно очищать грядки от сорняков, поскольку они забирают влагу, свет и питание. Пропалывайте их после полива и дождя, одновременно рыхля почву. После сбора урожая также необходимо пропалывать грядки.
Окучивание. Летом при обработке почвы обнажается верхняя часть корней растений,

поэтому осенью следует окучивать землянику мотыгами.
Сбор урожая
На плодоносящих кустах не допускайте образования усов, поскольку в этом случае резко падает урожайность. Для их разведения лучше использовать специальные участки, где земляника не плодоносит. Плодоносящие кусты можно использовать 3 года, не считая года посадки.
Как правило, ягоды поспевают в июне, а в южных районах в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами нужно прекращать за 15 - 20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды не пачкались, сделайте под них подставки или подвяжите ветки на колышки. Если кисти короткие, почву между рядами мульчируйте соломой или опилками.
В качестве емкости для сбора земляники лучше использовать корзину. В жаркую погоду сбор проводите ежедневно, в прохладную - каждые 2 - 3 дня.
Календарь работ по выращиванию земляники
Январь. Проводите снегозадержание, приобретайте необходимые материалы для посадки.
Февраль. Выполняйте дальнейшие работы по снегозадержанию путем устройства снежных валов, расстановки пучков из камыша, хвороста и соломы.
Март. Расчистите грядки с земляникой от снега, проведите термотерапию рассады, уберите зимние укрытия.
Апрель. Очистите кусты от старой листвы, сожгите ее, перекопайте почву вокруг земляники, проведите профилактику вредителей и болезней.
Май. Посейте предшественников земляники, разрыхлите почву, приготовьте кучи для дымления. Опрысните землянику до цветения раствором медного купороса.
Июнь. Продолжите рыхлить почву в рядах и междурядьях. Отделите розетки, приготовьте грядки для пикирования. Осуществляйте уход за предшественниками и убирайте культуры.
Приступайте к сбору урожая.
Июль. Соберите урожай, пикируйте розетки, осуществляйте уход за рассадой, перекапывайте почву, расстилайте мульчматериал.
Август. Тщательно удалите все усы. Посейте культуры после земляники.
Сентябрь. Полейте землянику, внесите удобрения, удалите усы, соберите урожай.
Октябрь. На зиму укройте растения опилками, навозом или перегноем.
Ноябрь. Организуйте на участке снегозадержание, примите меры против грызунов.
Декабрь. Обеспечьте надежную защиту растений от морозов и мышей.
<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Земляника:

  1. Болезни земляники
  2. Вредители земляники
  3. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  4. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
  5. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  6. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  7. Растения кислых почв:
  8. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  9. Дозы и соотношения удобрений в ягодниках
  10. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  11. Индикаторы почвенного плодородия
  12. 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  13. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА