<<
>>

Каверза с работником Изидором

Мой двоюродный брат Ханс, работник Изидор (Изи), мой брат Мартин и я спали в одной комнатушке. Тогда как большие имели собственные постели, Мартин и я делили одну кровать. Изи сильно курил трубку и выпивал, особенно по выходным он бывал часто сильно выпившим.

В комнате стоял такой дым, что было сумеречно.

Была Пасха. Для этого праздника устраивался фейерверк. Мы, дети, с восхищением наблюдали, как заряжали ракеты и стреляли. А также жгли Пасхальный костёр, который был для нас решающим моментом. Он зажигался в полночь, при этом стреляли из ракетниц.

Порох для зарядки ракетниц, конечно же, от нас хорошо прятали. В том году мы с Мартином нашли, где его от нас прячут. Мы быстро достали несколько шариков этого чёрного порошка и всыпали их в трубку Изи в то время, когда он отправился, чтобы напиться. Порошок в трубку, табак сверху, закрыли крышку и положили трубку снова на своё место.

Изи пришёл поздно ночью сильно пьяный. Обычно он пару раз потягивал свою трубку, прежде чем залезть в постель. И тут раздался ужасный взрыв, огонь вырвался ему в лицо. Последствия были намного хуже, чем мы, мальчишки, могли себе представить: трубку разнесло, Изи был чёрный, как негр, и борода его сгорела.

А мы хохотали, сидя в кровати. И тут началась буря. Он враз отрезвел, выловил нас из постели и устроил нам трёпку, пока не пришёл отец и не встал между нами.

Изи в то время выращивал перед домом, в своём собственном огороде, табак. Это растение выглядело для меня как подсолнух, только не такое боль

шое и с широкими листьями. Табак интересовал меня. Позже, когда Изи уже не жил у нас в доме, я тоже пробовал выращивать его.

Только я не нашёл подходящих семян, не говоря уже о растениях. Только в девяностых годах я начал высеивать табак в наших горах, различные сорта которого стали отлично расти.

Моя первая лама

Ребёнком я всегда хотел иметь животных. И вот в 1953 году я купил у моего отца ламу, а у семьи Фукс — козлёнка.

При этом папа выставил одно условие: я должен был сам ухаживать за ними, а самое главное — я должен был выращивать зерновые и корнеплоды для их питания сам. Мои обязанности расширялись, и мой участок разрастался вместе с ними. Я научился даже с плохих почв собирать урожай. Со временем я имел уже несколько участков земли.

Чтобы было легче обрабатывать землю, я вместе с одноклассниками построил лебёдку, которой мы поднимали навоз на мой участок на склоне. Строительство этого сооружения доставляло много радости. После того, как мой отец обнаружил его, я должен был защищаться. Я объяснил ему, что канатная дорога служит для транспортировки воды, но он не поверил мне на слово. Внимательно осмотрев сооружение, он обнаружил следы навоза, которым я удобрял тыквы. В то время навоз был на вес золота для крестьян, к тому же, я использовал всю проволоку для веников из мастерской, а это было уже чересчур, в итоге он заставил меня разобрать лебёдку.

Несчастный случай в конюшне

В праздничный день, перед Рождеством, в 1954 году, я свалился с чердака, где кормил птиц, на молотилку в гумне. Получив множественные переломы рёбер и ушибы, я потерял сознание. Только вечером при работе на скотном дворе меня нашли. Пришёл врач, и на импровизированных носилках из двух жердей и покрывала меня спустили в долину, где ждала машина скорой помощи. Я перенёс ужасную боль, выплёвывая кровь. Врач предупредил мою маму, чтобы она была готова к худшему.

Моё пребывание в больнице растянулось на многие месяцы, у меня загноилась кожа на рёбрах, поэтому каждые три часа мне делали уколы. Я же очень беспокоился о моих козах, ламе и плодовых деревьях на моём участке. Ты уже огородил мои деревья от зайцев? — всё время спрашивал я брата, когда он приходил ко мне.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Каверза с работником Изидором:

  1. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. Воспоминания раннего детства
  4. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2, 1998
  5. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 3, 2000
  6. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  7. Никитин Е. Д.. Берегите почву, 1990
  8. ПРЕДИСДОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
  9. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  10. Лукьяненко В. И.. Общая ихтиотоксикология. — Изд. 2-е, перераб. и доп, 1983
  11. С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
  12. Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений
  13. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975