<<
>>

Дождевые черви — ценнейшие сотрудники в пермакультуре

Дождевой червь является для меня важнейшим сотрудником. Он не только рыхлит и дренажирует почву, но и вносит все питательные вещества, в которых нуждаются растения, в приемлемой форме, через выделения на корни.

Червь питается перегнивающей органической субстанцией в почве, дополнительно поедает минеральные частички, выделяет и смешивает их с гумусом, превращая в хорошо усваиваемую растениями форму. Существуют различные виды дождевых червей: дождевой червь красноватый, наземный, или обыкновенный (выползок), дождевой червь зловонный, красный дождевой червь. Эти виды хорошо дополняют друг друга: дождевой червь красноватый выполняет тяжелейшую работу в каменистых районах и на обеднённых почвах. Красный дождевой червь, напротив, работает в очень богатых питательными вещества

ми почвах, а также в биомассе, навозе и компосте. Другие виды червей дополняют эту работу.

Так как черви кормятся перегнивающим материалом, они заботятся о здоровье растений и почвы. Это их важное предназначение заставило меня заняться размножением дождевых червей в большом количестве. Я делаю это в теплицах, а также под открытым небом. В теплицах черви очень часто откладывают яйца, на улице — примерно 5-7 раз в году. Они очень легко размножаются, когда их помещают в большую ёмкость без дырок с гумусом и землёй, листва и солома годятся как органический материал, прокладываемый между слоями земли и червями. Этот субстрат необходимо держать влажным. Появляющийся дома биомусор, к примеру, остатки нерастворимого кофе вместе с бумажным фильтром также можно внести. Важно, чтобы биомусор закапывался в землю всегда свежим, смешанным с соломой, землёй и листвой, чтобы кислород поступал в достаточном количестве. Иначе материал быстро скиснет.

Можно хорошо размножать дождевых червей, если две высокие плоские гряды будут расположены рядом друг с другом. Появляющийся биомусор ежедневно свежим выбрасывается в борозду между грядами и присыпается сверху землёй, травой, соломой или листвой.

В этот биомусор можно без проблем выкинуть старую шляпу, ботинки или старую рубаху из натуральных волокон, также газеты. Борозда, в зависимости от размеров домашнего хозяйства, заполняется от конца к началу.

На покрытый землёй материал высеваются семена овощей. Уже в скорости здесь разрастаются красивые овощи. Дождевые черви сильно размножаются внизу, в борозде, и перекочёвывают в гряду. Когда борозда становится полной, гряды улучшаются этой землёй, а в образовавшейся вновь борозде заново начинается компостирование и разведение червей. От обуви ничего не остаётся, кроме, быть может, резиновой подошвы, которую нужно убрать. Резиновые сапоги и не гниющий пластик для такого вида утилизации не подходят.

Преимущество такого компостирования перед обычным — оно не нуждается в поливе, а уравновешивание влаги происходит благодаря высоким холмистым грядам, где плесень не может размножаться. Дождевые черви находят здесь идеальные условия, при этом сверху одновременно растут прекрасные овощи.

В противовес этому натуральному методу обычные компостные кучи — идеальное место для размножения улиток, мышей и крыс, часто образуется плесень, распространяющая неприятный запах. Даже визуально эти компостные кучи в саду не очень приятны для глаз.

Так как сейчас мы много говорим о почвах и удобрениях, я хотел бы здесь провести один маленький экскурс. В «Зальцбургских новостях» от 19 марта 2002 года было короткое сообщение под заголовком «Удобрения подожгли балкон».

Вследствие химической реакции между удобрением и землёй загорелись два балкона в доме в городе Целль ам Зее, к счастью, никто не пострадал.

Если люди так далеко уходят от природы, что их участки, из-за передозировки удобрениями, становятся чистыми складами ядов, как в этом случае, когда земля уже взрывается, может там ещё что-то жить?! Как же должны себя чувствовать живущие там существа?!

В данном случае подкачала не только консультация в строительном магазине или на складе, где были куплены эти удобрения, но и хозяин, не выразивший чувств к окружающему миру.

Теперь здесь только пожарники спасут то, что ещё можно спасти. Когда загорается земля — это самое подходящее время, чтобы изменить точку зрения.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Дождевые черви — ценнейшие сотрудники в пермакультуре:

  1. Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви, 2005
  2. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  3. АМЕРИКАНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  4. АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре
  6. Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
  7. ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ
  8. Пермакультура в городе
  9. РАЗВЕРТЫВАЮЩАЯСЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА ДЛЯ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ
  10. Пермакультура — дорога для всех
  11. ГЛАВА 1 Принципы пермакультуры
  12. Черви-труб очники
  13. Бескишечные ресничные черви
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень некоторых полезных растений, используемых в пермакультуре
  15. Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру, 2011
  16. 20.1. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ PLATHELMINTHES