<<
>>

Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты

Постоянное тепло, ежедневные дожди и 12-часовой световой день в течение всего года создают в тропиках необычайно продуктивные экосистемы. Общественные насекомые достигают в тропическом дождевом лесу максимального видового разнообразия, и хотя социальный паразитизм и рабовладельчество у них отсутствуют, здесь встречается много типов межвидового сотрудничества.

Так, например, самки Mischocyttarus immarginatus в относительно сухом лесу в Коста-Рике конкурируют за места около строящегося гнезда Polybia occidentalis (Gorton, 1978). Эти самки в буквальном смысле слова устраивали драки, кусая и отталкивая одна другую, а после того как гнезда были построены, проводили время в набегах и столкновениях. Из 24 гнезд М. immarginatus 22 располагались около гнезда P. occidentals; возможно, что его обитатели в какой-то мере защищали их от ящериц и птиц. Деревья, в которых обитают муравьи, нередко тоже служат „защитными зонтиками": число осиных и даже птичьих гнезд бывает здесь больше, чем можно было бы отнести на счет простой случайности (Evans, West-Eberhard, 1973). Рекордный пример описали Richards и Richards (1951): восемь гнезд Polybia rejecta, два-различных видов Mischocyttarus, одно - Protopolybia, одно - Metapolybia и еще гнездо иволги. Осы покладисты и удаляются в свои гнезда, тогда как муравьи защищают дерево от всех пришельцев. Хотя для тропиков характерно сотрудничество, там достаточно много и конкурентных отношений. Они могут принимать очень утонченные формы: „африканизированные" медоносные пчелы (в Гвиане) сокращают время, которое безжалые пчелы проводят на цветках, собирая пыльцу (Roubik, 1978); они оказывают влияние не на общее число фуражиров, а только на время, проводимое за сбором пыльцы. У Apis mellifera, интродуцированной несколько веков назад в Америку, хоботок примерно такой же длины, как у местных видов Bombus, тогда как в Евразии, откуда происходит род Apis и где он эволюционировал, у многих шмелей хоботки длиннее, и конкуренция с ними менее сильна (Pleasants, 1981; Prys-Jones, 1982).
Может быть, в Евразии представителям Bombus пришлось удлинить свои хоботки, чтобы выжить? Не достаточно ли других различий, существующих между Apis и Bombusl В западной части Малайзии обитает 57 видов термитов, относящихся к 23 родам из шести подсемейств (Matsumoto, Abe,

Стратификация гнезд термитов в тропическом дождевом лесу Пасох-Форест в западной части Малайзии

NAS

MAC

Рис. 16.7. Стратификация гнезд термитов в тропическом дождевом лесу Пасох-Форест в западной части Малайзии.

RHI-Rhinotermitidae, три рода; AMI-Amitermitidae, два рода;

TER

TER-Termitinae, пять родов;

MAC-Macrotermitinae, три рода; NAS-Nasutitermitinae, пять родов. (Abe, Matsumoto, 1979.)

  1. . На одном гектаре можно найти представителей 52 видов! Биомасса термитов достигает 3-4 кг/м2 (сырой вес), или 2,2-2,6 г/м2 (сухой вес). Большинство из них строит либо диффузные гнезда в земле, либо башни высотой до 2 м, иногда опирающиеся на основание дерева (рис. 16.7). На деревьях и кустах они либо выгрызают полости в отмерших ветвях, либо строят в живых ветвях или вокруг них картонные гнезда, сообщающиеся с поверхностью почвы крытыми галереями. Расстояния между гнездами варьируют от вида к виду, но в целом надземные гнезда распределены случайным образом. Тридцать семь видов питаются мертвой древесиной в лесной подстилке, 24 вида-остатками листьев, но есть также 17 гумусоядных видов, а два вида поедают лишайники, сдирая их со стволов деревьев, нередко на высоте до 40 м от земли. Два главных вида Macrotermes уже были рассмотрены. Longipeditermes longipes спускаются с деревьев вниз и под охраной солдат Отрезают кусочки от лежащих на земле листьев. Bulbitermes, гнезда которых находятся на высоте 1-9 м, тоже спускаются вниз по крытым галереям и подбирают с земли кусочки разлагающихся веточек и листьев. Некоторые живущие под землей гумусоядные формы поднимаются на поверхность земли, которая, очевидно, представляет собой зону очень активной жизни.
    Все это показывает, что стратификация гнезд мало связана с тем, в каком растительном ярусе питается данный вид, так как термиты готовы преодолевать расстояние между гнездом и источником пищи либо под эскортом солдат, либо по крытым галереям. В целом можно сказать, что в тропическом дождевом лесу обитают многочисленные виды термитов, образующие главный компонент почвенной микрофауны, что они устраивают гнезда в земле, на деревьях и в кустах, что все они питаются волокнистым растительным материалом, часто не из того яруса, где расположено гнездо, и что больше половины видов находятся в симбиозе с грибами. В девственном саванновом редколесье обитает 23 вида термитов:

33% относятся к роду Microcerotermes, 26%-к Ancistrotermes и 25%-к Micro- termes. Представители последнего рода строят сухие диффузные гнезда, могут жить на возделываемых участках и проникать в корни кукурузы (Wood et al., 1977, 1980).

Гнезда термитов привлекают многих других беспозвоночных. На одном из участков лесного резервата Доуала-Эдеа (3° с. ш.) на берегу озера 52% гнезд были построены термитом Cubitermes fmgifaber и 37% из них были заняты вторичными хозяевами, но сожительство наблюдалось редко (Collins, 1980). Обычно появление нового хозяина не сказывается на внешнем виде гнезда и его форме, однако Noditermes покрывает гнездо свежим материалом. Collins (1981) перечисляет 31 вид, использующий гнезда пяти термитов, строящих холмики.

<< | >>
Источник: Брайен М.. Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.-М.: Мир,1986.-400с., ил.. 1986

Еще по теме Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты:

  1. АМЕРИКАНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  2. АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  3. Осы и пчелы
  4. ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЖУНГЛИ Листопадный лес Высокогорный туманный лес
  5. Осы и шмели
  6. Осы
  7. ПОД ПОЛОГОМ АВСТРАЛИЙСКОГО ДОЖДЕВОГО ЛЕСА
  8. 2.2 Осы и муравьи как хищники
  9. Дождевые черви — ценнейшие сотрудники в пермакультуре
  10. ЭТИ HE БРЕЗГЛИВЫЕ ТЕРМИТЫ
  11. Термиты как разрушители растительных остатков