СТЕРЛЯДЬ ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758
Перспективным объектом товарного осетроводства является стерлядь — ценнейший пресноводный вид осетровых обитающий в бассейнах многих крупных рек России. В качестве объекта для формирования ремонтно-маточного стада (РМС) в рыбоводном комплексе на базе «Кагальник», в условиях УЗВ, была предложена донская стерлядь.
От других видов осетровых хорошо отличается большим числом боковых жучек (58—71). Спинных жучек — 11 — 18, брюшных — 10—20. В спинном плавнике 39—49 лучей, в анальном — 20—30. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа посередине прервана. Усики, как правило, бахромчатые. Окраска спины от темносерой до серовато-коричневой, брюхо белое (рис. 12). Стерлядь представлена двумя формами: острорылой, типичной, и тупорылой (morpha kamensis). Длина до 1-1,25 м, масса до 16 кг, обычно до 6—6,5 кг (Берг, 1948). Предельная продолжительность жизни — 26-27 лет (Цепкин, Соколов, 1971).
Пресноводная речная рыба. Встречается в Дону от устья до верхнего участка. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы. Основу питания составляет мягкий бентос, главным образом личинки хирономид, в меньшей степени личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски. Самцы достигают половой зрелости в 4—5 лет, а самки — в 5—7 лет. Плодовитость может достигать более 100 тыс. икринок.
Размножение происходит в апреле-июне. Нерест проходит при температуре 10-15 °С на течении, галечниково-песчаных грунтах, на глубине 7-15 м. Выход личинок происходит на 6-9 день после оплодотворения.
Стерлядь занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а донская популяция - в «Красную книгу Российской Федерации» (2001), как находящаяся под угрозой исчезновения.
Особенно напряженная ситуация сложилась с запасами стерляди в бассейне Нижнего Дона. В результате строительства плотины Цимлянской ГЭС донская стерлядь оказалась фактически разобщена на две отдельные популяции. Первая обитает в верхнем и среднем течении Дона, а также верхней части Цимлянского водохранилища и пока находится в более или менее удовлетворительном состоянии. Вторая же популяция, обитающая ниже Цимлянской плотины в Нижнем Дону, в настоящее время находится в крайне депрессивном состоянии. Это вызвано отсутствием эффективного естественного воспроизводства на протяжении многих лет, браконьерским выловом, наличием на Нижнем Дону трех низконапорных плотин (Кочетовская, Константиновская, Николаевская), препятствующих нерестовым миграциям производителей стерляди.
В качестве объекта товарного осетроводства стерлядь обладает рядом неоспоримых преимуществ: Несмотря на сравнительно небольшие размеры, стерлядь быстрее всего достигает своей товарной массы. Среди других видов осетровых стерлядь является наиболее деликатесной продукцией. Биохимический состав мышечной ткани стерляди отличается большим содержанием белка и жира, чем у особей других осетровых. Кроме того, вкусовые качества стерляжьего мяса по достоинству оценены во всем мире. Стерлядь, являясь исконно пресноводным видом, наиболее приспособлена для товарного выращивания на пресной воде в условиях УЗВ. Наиболее раннее среди других осетровых рыб половое созревание, в условиях УЗВ может наступать в возрасте 2-3 лет, межнерестовый интервал составляет 1 год. Производители стерляди невелики относительно других осетровых, что облегчает их содержание, особенно в бассейновых условиях, и работу с ними при проведении нерестовых кампаний. Эти факторы позволяют успешно использовать стерлядь для производства пищевой черной икры и посадочного материала. Занимаясь товарным разведением донской стерляди, при наличии собственного маточного стада, можно производить выпуск части молоди стерляди в естественные водоемы, в первую очередь в Дон. Таким образом, появляется реальная возможность восстановления популяции этого «краснокнижного» вида осетровых Азово-Черноморского бассейна в пределах исторического ареала. Стерлядь, являясь пресноводным видом, в отличие от белуги, осетра и севрюги, не будет уходить в море, оставаясь в пределах реки Дон и восточной части Таганрогского залива. Это значительно упростит и сделает более эффективной охрану этого вида в отличие от других осетровых Азово-Черноморского бассейна, запасы которых в результате интенсивного браконьерского изъятия полностью утратили промысловое значение.
Еще по теме СТЕРЛЯДЬ ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758:
- Стерлядь (Acipenser ruthenus)
- КашалотPhyseter macrocefalus Linnaeus, 1758 (I, II, 253)
- ВыхухольDesmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40)
- КаттаLemur catta Linnaeus, 1758 (V, 84)
- МаготМасаса sylvana Linnaeus, 1758 (И, 153)
- МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
- ФинвалBalaenoptera physalus Linnaeus, 1758 (I, II, 266)
- ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
- ОцелотFelis pardalis Linnaeus, 1758 (I, VI, 341)
- ЯгуарPanthera onca Linnaeus, 1758 (I, VI, 352)