СТЕРЛЯДЬ ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758


Перспективным объектом товарного осетроводства является стерлядь — ценнейший пресноводный вид осетровых обитающий в бассейнах многих крупных рек России. В качестве объекта для формирования ремонтно-маточного стада (РМС) в рыбоводном комплексе на базе «Кагальник», в условиях УЗВ, была предложена донская стерлядь.

От других видов осетровых хорошо отличается большим числом боковых жучек (58—71). Спинных жучек — 11 — 18, брюшных — 10—20. В спинном плавнике 39—49 лучей, в анальном — 20—30. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа посередине прервана. Усики, как правило, бахромчатые. Окраска спины от темносерой до серовато-коричневой, брюхо белое (рис. 12). Стерлядь представлена двумя формами: острорылой, типичной, и тупорылой (morpha kamensis). Длина до 1-1,25 м, масса до 16 кг, обычно до 6—6,5 кг (Берг, 1948). Предельная продолжительность жизни — 26-27 лет (Цепкин, Соколов, 1971).
Пресноводная речная рыба. Встречается в Дону от устья до верхнего участка. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы. Основу питания составляет мягкий бентос, главным образом личинки хирономид, в меньшей степени личинки поденок и ручейников, мелкие моллюски. Самцы достигают половой зрелости в 4—5 лет, а самки — в 5—7 лет. Плодовитость может достигать более 100 тыс. икринок.



Размножение происходит в апреле-июне. Нерест проходит при температуре 10-15 °С на течении, галечниково-песчаных грунтах, на глубине 7-15 м. Выход личинок происходит на 6-9 день после оплодотворения.
Стерлядь занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а донская популяция - в «Красную книгу Российской Федерации» (2001), как находящаяся под угрозой исчезновения.
Особенно напряженная ситуация сложилась с запасами стерляди в бассейне Нижнего Дона. В результате строительства плотины Цимлянской ГЭС донская стерлядь оказалась фактически разобщена на две отдельные популяции. Первая обитает в верхнем и среднем течении Дона, а также верхней части Цимлянского водохранилища и пока находится в более или менее удовлетворительном состоянии. Вторая же популяция, обитающая ниже Цимлянской плотины в Нижнем Дону, в настоящее время находится в крайне депрессивном состоянии. Это вызвано отсутствием эффективного естественного воспроизводства на протяжении многих лет, браконьерским выловом, наличием на Нижнем Дону трех низконапорных плотин (Кочетовская, Константиновская, Николаевская), препятствующих нерестовым миграциям производителей стерляди.
Поэтому принципиально важно использовать в качестве объекта товарного осетроводства стерлядь именно донской популяции. Таким образом не только будет решаться вопрос эффективности товарного осетроводства, но и появится реальная возможность в условиях специализированного рыбоводного хозяйства сохранить уникальный генофонд донской популяции стерляди. Полученный от маточного стада посадочный материал может быть использован для восстановления естественной популяции стерляди. Опыт, приобретенный при работе со стадом, будет использован для оптимизации работ по формированию аквакультурных стад стерляди многоцелевого назначения.
В качестве объекта товарного осетроводства стерлядь обладает рядом неоспоримых преимуществ: Несмотря на сравнительно небольшие размеры, стерлядь быстрее всего достигает своей товарной массы. Среди других видов осетровых стерлядь является наиболее деликатесной продукцией. Биохимический состав мышечной ткани стерляди отличается большим содержанием белка и жира, чем у особей других осетровых. Кроме того, вкусовые качества стерляжьего мяса по достоинству оценены во всем мире. Стерлядь, являясь исконно пресноводным видом, наиболее приспособлена для товарного выращивания на пресной воде в условиях УЗВ. Наиболее раннее среди других осетровых рыб половое созревание, в условиях УЗВ может наступать в возрасте 2-3 лет, межнерестовый интервал составляет 1 год. Производители стерляди невелики относительно других осетровых, что облегчает их содержание, особенно в бассейновых условиях, и работу с ними при проведении нерестовых кампаний. Эти факторы позволяют успешно использовать стерлядь для производства пищевой черной икры и посадочного материала. Занимаясь товарным разведением донской стерляди, при наличии собственного маточного стада, можно производить выпуск части молоди стерляди в естественные водоемы, в первую очередь в Дон. Таким образом, появляется реальная возможность восстановления популяции этого «краснокнижного» вида осетровых Азово-Черноморского бассейна в пределах исторического ареала. Стерлядь, являясь пресноводным видом, в отличие от белуги, осетра и севрюги, не будет уходить в море, оставаясь в пределах реки Дон и восточной части Таганрогского залива. Это значительно упростит и сделает более эффективной охрану этого вида в отличие от других осетровых Азово-Черноморского бассейна, запасы которых в результате интенсивного браконьерского изъятия полностью утратили промысловое значение. 
<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме СТЕРЛЯДЬ ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758:

  1. Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  2. КашалотPhyseter macrocefalus Linnaeus, 1758 (I, II, 253)
  3. ВыхухольDesmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40)
  4. КаттаLemur catta Linnaeus, 1758 (V, 84)
  5. МаготМасаса sylvana Linnaeus, 1758 (И, 153)
  6. МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
  7. ФинвалBalaenoptera physalus Linnaeus, 1758 (I, II, 266)
  8. ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
  9. ОцелотFelis pardalis Linnaeus, 1758 (I, VI, 341)
  10. ЯгуарPanthera onca Linnaeus, 1758 (I, VI, 352)