РУССКИЙ ОСЕТР ACIPENSER GUELDENSTAEDTII BRANDT ЕТ RATZEBURG, 1833


Тело удлиненной, веретенообразной формы. Рыло (рострум) короткое, тупое. В отличие от белуги у осетра рот маленький поперечный, усики без бахромок, располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту, жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку.
Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 29—44 лучей, в анальном — 18—25. Спинных жучек — 9—14, боковых 25—37, брюшных — 6—13. Тело между рядами жучек может быть покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Жаберных тычинок 16—26. Осетр азовской популяции имеет более короткую голову и более укороченное рыло по сравнению с черноморско-кавказским (рис. 34). Окраска сильно варьирует. Чаще спина серовато-черная, бока тела — серовато-коричневые, брюхо белое или желтое (Берг, 1948; Vlasenko et al., 1989).
Ранее осетр был широко распространен в бассейне Азовского моря, где являлся одним из основных объектов промысла. Средняя промысловая масса самцов осетра 10—11 кг, самок 23—29, максимальная масса до 100 кг (Троицкий, Цуникова, 1988).
Проходная рыба, иногда имеющая и жилую форму. Для размножения заходил в Дон и Кубань. При этом главной нерестовой рекой являлся Дон, куда осетр поднимался на нерест до района Цимлянской плотины (Троицкий, Цуникова, 1988). Осетр начинал заходить из Азовского моря в Дон на размножение в конце марта или в начале апреля, иногда в середине апреля; массовый ход, продолжавшийся около 20 дней, отмечался в апреле и мае; к середине или концу июня ход заканчивался. Второй нерестовый ход, более слабый, происходил осенью. Массовый ход озимого осетра происходил с середины сентября до середины ноября. Отдельные особи осетра поднимались в Дон всю зиму (Берг, 1948). В Азовском море самцы достигают половой зрелости не ранее 8—9 лет, самки обычно в 10-14 лет (Чугунов, 1927). Таким образом, в Азовском море осетр созревает на 2 года раньше, чем другие популяции.
Плодовитость донской популяции осетра колеблется от 90 до 450 тыс. икринок. Нерест осет-

Рис. 11. Русский осетр Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Рыбоводный
комплекс «Кагальник». Январь, 2006 г.


ра проходит в русле реки на быстром течении, на песчано-галечных и каменистых перекатах. Выметанная икра рассеивается течением и опускается на дно, где приклеивается к твердому субстрату, корягам и грунту. Продолжительность развития икры зависит от температуры воды и длится обычно не более 3—4 суток. За это время большое количество икры выедается разными рыбами. Мутность воды, снижая интенсивность выедания икры, является благоприятным фактором, повышающим эффективность естественного размножения. Период желточного питания составляет 8—10 суток; смешанного питания — до 5 суток. Молодь осетра питается ракообразными (мизидами, амфиподами), кумовыми, личинками хи- рономид. С двух-трехлетнего возраста в пище преобладают моллюски, рыба, в меньшей степени черви и ракообразные. Скатывается из реки поздно. Некоторые особи живут в реке более года.
Русский осетр вполне пригоден для товарного выращивания, однако имеет низкий выход товарной продукции на единицу массы, по скорости роста уступает бестеру. Гибриды русского осетра со стерлядью, с сибирским осетром, а также гибриды сибирского осетра со стерлядью навили широкое применение в товарном осетроводстве, однако темп их роста не позволяет получить готовую продукцию в короткие сроки, что существенно сказывается на себестоимости и рентабельности производства.
В естественных условиях осетр может образовывать гибриды с белугой, шипом, стерлядью, севрюгой (Чижов, Королев, 1977.) 
<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме РУССКИЙ ОСЕТР ACIPENSER GUELDENSTAEDTII BRANDT ЕТ RATZEBURG, 1833:

  1. Гаитянский щелезуб Solenodon paradoxus Brandt, 1833 (VI, 47)
  2. Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  3. ФоссаCryptoprocta ferox Bennett, 1833 (V, 312)
  4. Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)
  5. Барбарийский олень Cervus elaphus narbarus Bennett 1833 (II, 402)
  6. Русский охотничийспаниель
  7. Южноаравийский леопард Panthera pardus nimr Hemprich et Ehrenberg, 1833 (V, 358)
  8. Марокканская газель-дама Gazella dama mhorr Bennett, 1833 (II, 462)
  9. Русская пегая гончая
  10. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ