Стерлядь (Acipenser ruthenus)
крупные и с большим количеством икры.
Рис. 38. Стерлядь (Acipenser ruthenus).
lt;pgt;У стерляди (рис. 38) очень изменчива морфология рыла; на этом основании многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая - как яровая. Такая морфологическая неоднородность, выражающаяся в различиях особей по форме рыла, свойственна и другим тесно связанным с пресными водами видам осетровых - сибирскому и амурскому осетрам.
Биология стерляди изучена хорошо. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве; весной, в половодье, подни-
Арабаджи A.A., Крюков В.И.
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru
мается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4-5 лет, у самок - в 7-9 лет. Плодовитость ее сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тыс. икринок, обская - от 6 до 45 тыс., иртышская - от 6 до 16 тыс. Икра развивается 4-5 суток. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1-2 года.
После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета подёнок стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.
Стерлядь - традиционный и давний объект прудового рыбоводства. В Орловской области встречается в Оке. Численность в последние годы возросла благодаря зарыблению водоемов мальками стерляди.
Семейство Сиговые (Coregonidae).
У сиговых довольно крупная серебристая чешуя. Рот маленький. Брачный наряд не выражен так сильно, как у лососевых. Имеется жировой плавник. В отличие от лососевых икра значительно мельче (но крупнее, чем, например, у карповых), желтого или светло-оранжевого цвета. Тело в разной степени сжато с боков.
Еще по теме Стерлядь (Acipenser ruthenus):
- ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
- Геохимическая роль живого
- Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia)
- Размножение рыб
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...