Стерлядь (Acipenser ruthenus)

  Обычная промысловая длина стерляди 40-60 см, масса 500-2000 г. Изредка она достигает в длину 120 см и массы 16 кг. Такой экземпляр был пойман в 1849 г. на Волге в 100 км ниже Саратова.


крупные и с большим количеством икры.
Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половом созревании. Половозрелость у видов, достигающих крупных размеров (севрюга, осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5-13 до 8-18 лет, а у самок - от 8-12 до 16-21 года. В России большое внимание уделяется охране и регулированию промысла осетровых, их искусственному разведению. В низовьях Волги, Куры, Дона были построены осетровые рыбоводные заводы, которые ежегодно выпускают в водоемы десятки миллионов жизнестойкой молоди белуги, осетра, севрюги. В Орловской области действует Шахов- ский рыбоводный завод, который ежегодно выращивает несколько миллионов молоди стерляди, которую выпускают в Оку для восполнения популяции.

Рис. 38. Стерлядь (Acipenser ruthenus).

  
lt;pgt;У стерляди (рис. 38) очень изменчива морфология рыла; на этом основании многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая - как яровая. Такая морфологическая неоднородность, выражающаяся в различиях особей по форме рыла, свойственна и другим тесно связанным с пресными водами видам осетровых - сибирскому и амурскому осетрам.
Биология стерляди изучена хорошо. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве; весной, в половодье, подни-
Арабаджи A.A., Крюков В.И.
Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru



мается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4-5 лет, у самок - в 7-9 лет. Плодовитость ее сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тыс. икринок, обская - от 6 до 45 тыс., иртышская - от 6 до 16 тыс. Икра развивается 4-5 суток. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1-2 года.
После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета подёнок стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.
Стерлядь - традиционный и давний объект прудового рыбоводства. В Орловской области встречается в Оке. Численность в последние годы возросла благодаря зарыблению водоемов мальками стерляди.
Семейство Сиговые (Coregonidae).
У сиговых довольно крупная серебристая чешуя. Рот маленький. Брачный наряд не выражен так сильно, как у лососевых. Имеется жировой плавник. В отличие от лососевых икра значительно мельче (но крупнее, чем, например, у карповых), желтого или светло-оранжевого цвета. Тело в разной степени сжато с боков.
 
<< | >>
Источник: Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с.. 2009

Еще по теме Стерлядь (Acipenser ruthenus):

  1. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  2. Геохимическая роль живого
  3. Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia)
  4. Размножение рыб
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...