ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения (рис. 71).
Этот статус, установленный Красной книгой МСОП, справедлив для многих областей ареала, но, например, в СССР волку как виду не только не угрожает опасность исчезновения, но в ряде мест его численность нуждается в сильном сокращении.
71. Волк Canis lupus" />
Рис. 71. Волк Canis lupus
Вид «собачий». Длина тела 105—160 см. Длина хвоста 29—50 см. Сложение пропорциональное. Спина несколько покатая от загривка к крестцу. Конечности относительно высокие и сильные. Голова большая с умеренно вытянутой не заостренной мордой, сильными челюстями. Глаза небольшие, широко расставленные. Уши треугольные, небольшие, поставлены широко. Хвост пушистый, достигает скакательного сустава. Волосяной покров зимой высокий и густой, но довольно грубый. Его окраска изменяется от белесовато-серой до песчано-желтой, чаще серая с рыжеватым или черноватым оттенком. Брюхо светлее спины. Вдоль середины спины может проходить черная полоса.
Прежде были широко распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. В настоящее время полностью исчезли или близки к этому на большей части территории США и Европы. По-прежнему широко распространены в Канаде, за исключением наиболее южных частей страны. В США обитает в небольшом числе только в штате Миннесота и на Аляске, а также в Йеллоустонском и Глэшиерском национальных парках и некоторых прилегающих нетронутых участках. По-видимому, сохранился в удаленных от поселений человека районах Мексики. В Европе малочисленные популяции сохранились в удаленных местах Кантабрии, Апеннин и Карпат. Отдельные особи встречаются в итальянских и трансильванских Альпах.
Довольно широко распространены в СССР. Животные из западных популяций СССР довольно часто проникают в Швецию и Финляндию, Польшу и Чехословакию и через Румынию до Югославии и Болгарии, доходят иногда до Северной Греции и Турции. На восток ареал охватывает всю азиатскую часть СССР, Монголию, Западный Китай, Корею, Тибет и на юг через Индию от Белуджистана и Кашмира, по крайней мере до Дхарвара и на восток до Бенгалии. По-прежнему обитают в юго-западной части Азии от Ирана до Аравийского п-ова. Полностью исчезли с Британских о-вов, из Нидерландов, Бельгии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, ГДР и ФРГ, Франции и Швейцарии.
Населяют различные места тундры, леса, степей и границ пустыни. Встречаются от уровня моря до, примерно, 3-^4 тыс. м над его уровнем, выше пояса леса.
Как правило, держатся поодиночке, парами или семейными группами. Изредка объединяются в стаи. Ведут оседлый, реже кочевой образ жизни.
Питаются копытными, грызунами, зайцами. В летнее время охотно поедают птиц, а также ягоды и различные плоды.
Моногамы. Сроки течки изменчивы в зависимости от географического места. Длительность беременности 62—75 дней. Самка приносит один помет в год. В помете от одного до 9—14, в среднем 4—6 волчат. Волчица щенится в логове, устраиваемом в естественных Укрытиях. Продолжительность лактации примерно 1,5 месяца. Самец Участвует в воспитании волчат. Половозрелость наступает к двум годам.
Общая численность неизвестна, но в последние годы она прогрес- сивно снижается. В Канаде они довольно обычны, в провинциях Британской Колумбии и Юконе в 1979 г. их было около 10 тыс. В США на Аляске в 1979 г. насчитывали 10—15 тыс., в Миннесоте- около 1200, в штатах Мичиган и Висконсин —около 60, в национальном парке Глэшиер (штат Монтана) —10—20 в 1978 г. В Мексике к началу 1980 г. численность волков достигала примерно 50 голов. В Иберии, в Испании и Португалии в 1980 г. не превышала 200. В Италии в 1979 г. их было примерно 100; в Финляндии в конце 1979 г.
— также около 100 (все мигранты из СССР), в Северной Швеции в конце 1978 г. —12, но к концу 1980 г. были уничтожены браконьерами; в Греции в 1979 г.— около 2 тыс., а Югославии- 2—2,5 тыс.; в Болгарии в 1979 г.— примерно 100, а в Румынии в том же году —2 тыс.; в Польше по мартовскому учету 1981 г. —517, в Чехословакии в 1973 г.— около 100. В СССР к концу Великой Отечественной войны было 150—200 тыс. В результате активной охоты к 1973 г. их число составило примерно 50 тыс. (из них около 30 тыс. обитало в Казахстане; высокая численность была также на Кавказе, в Киргизии и Центральной Сибири). Численность в СССР к 1978—1979 гг. возросла примерно до 100 тыс. В Турции к 1980 г. она сильно уменьшилась, особенно на западе и северо-западе. В Израиле к 1980 г. число волков достигало 210 и постепенно возрастало. В Иране к 1979 г. их было 1500. В Афганистане к 1977 г. были еще довольно многочисленны в горных местах. В Пакистане обычны на севере; в 1976 г. в Гитале их было около 1000. В Индии не превышали 500. В МНР местами многочисленны.
Снижение численности волков связано в основном с охотой.
В ряде мест ареала, там, где плотность животного невысока, появляются гибриды волка с собаками — «волко-собаки». Волко-собаки могут наносить существенный ущерб охотничьей фауне.
Охраняются законом в Норвегии, Швеции, Италии, Израиле, Индии, Мексике и США (за исключением штата Миннесота и Аляска).