БЕСТЕР (БЕЛУГА X СТЕРЛЯДЬ)
По морфометрическим признакам бестер занимает промежуточное положение между белугой и стерлядью. Так, число лучей в спинном плавнике у белуги в среднем 62, у стерляди - 40, а у бестера -51; число лучей в анальном плавнике у белуги 31, у стерляди - 26, у бестера - 28; ширина рта в процентах к длине головы у белуги составляет (данные по сеголеткам) - 34, у стерляди - 18,5, у бестера - 28.
В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самцы бестера созревают на 3-4-м году жизни, а самки - на 6-8-м году. Для промышленного получения гибридов в низовьях Волги отлавливают самок белуги массой 100-120 кг. Полученную от них с применением гипофизарных инъекций икру осеменяют спермой самцов стерляди средней массы 250-500 г.
От белуги бестер унаследовал хищнический инстинкт и высокие пищевые потребности, поэтому его сравнительно легко удается приучить к питанию искусственным кормом. От стерляди гибрид получил высокие пищевые качества и скороспелость. Так, самцы бестера созревают за 3-4 года, а самки - в возрасте 6-8 лет (Васильева, 2000). Темп роста высокий: сеголетки достигают 50-100 г, двухлетки - 800 г и более. Так, в условиях солоноватоводного Пролетарского водохранилища сеголетки бестера достигали массы 100 г, трехлетки - 2 кг, четырехлетки весной - 4 кг (максимальная масса 5,3 кг, длина 96 см), осенью средняя масса четырехлеток была 6,15 кг (Суховерхое, Сиверцов, 1975).
Бестер, сочетающий в себе признаки обоих родительских видов, способен обитать в мелководных прудах и глубоких водохранилищах, солоноватых озерах и морских заливах. Это эвритермная рыба. Бестер может жить при температуре от 0,5 до 30°С. Оптимальной для него является температура 18-25°С, а питание и рост возможны в более широких пределах - от 1,3 до 28°С. Оптимальное содержание кислорода 6-8 мг/л, но может переносить временное понижение кислорода до 1,6 мг/г. Но чрезмерное насыщение воды кислородом также нежелательно. Это донная рыба, избегающая сильно освещенных участков водоема. При выращивании в затененных бассейнах масса рыб, их упитанность на 10-15% выше, чем у содержащихся на солнечном свету. При товарном выращивании средняя масса трехлетков бестера составляет более 1,5 кг. Интенсивное выращивание бестера осуществляется в бассейнах и прудах при использовании пастообразных и гранулированных комбикормов (Васильева, 2000).
В настоящее время выведено три породы бестера, признанные решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19.05.2000 и допущенные к хозяйственному использованию с датой приоритета 04.03.1999. Они различаются между собой по соотношению долей «крови» (долей генотипов) белуги и стерляди в своем генотипе.
Порода Лксайская. Патентообладатель ФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена методом возвратного скрещивания самок стерляди с самцами
F 1 бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г.
Порода Бурцевская. ПатентообладательФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена на базе межродового гибрида, полученного от скрещивания двух видов осетровых рыб белуги и стерляди с дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г. Окраска тела от черной до светло-серой и коричневой. Усики слегка уплощены, без придатков и бахромок. Рот поперечно-полулунный. Строение межжаберного промежутка с небольшой кожной складкой. Число боковых жучек 49— 54, лучей в спинном плавнике 51—52, лучей в анальном плавнике 28—30, тычинок на 1-й жаберной дуге 17—21. Возраст достижения половой зрелости самцов 4 года, самок — 8 лет. Масса впервые созревающих самцов 4 кг, самок — 8 кг. Плодовитость самок 120 тыс. шт. икринок. Оплодотворяемость икры 80%. Средняя масса сеголеток 100 г, двухлеток — 700, трехлеток — 1500 г. Выход товарной рыбы от одной самки 11,3 тыс. шт., общей массой 16,9 т. Порода является объектом товарного осетроводства. Специальное направление — производство высокоценного деликатесного продукта — пищевой черной икры.
Порода ВНИРОвская. Патентообладатель ФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена методом возвратного скрещивания самок белуги с самцами F 1 бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г. Окраска тела светлосерая с коричневым отливом. Усики уплощены, без бахромок. Рот полулунный. Строение межжаберного промежутка с кожной складкой. Число боковых жучек 49—53, лучей в спинном плавнике 55—58, лучей в анальном плавнике 29-31, тычинок на 1-й жаберной дуге 22—24. Возраст достижения половой зрелости самцов 8 лет, самок — 14 лет. Масса впервые созревающих самцов 12 кг, самок — 30 кг. Плодовитость самок 300 тыс. шт. икринок. Оплодотворяемость икры 70%. Средняя масса сеголеток 150 г, двухлеток — 1000 г, трехлеток — 2500 г. Выход товарной рыбы от одной самки 10,3 тыс. шт., общей массой 25,7 т. Порода является объектом товарного осетроводства. Основное направление — производство товарной осетровой рыбы и пищевой черной икры.
В последнее время при производстве гибридов используются самки стерляди, что обусловлено дефицитом самок белуги в репродуктивных стадах рыбоводных заводов и естественных водоемах. Естественно, этот факт ограничивает возможность использования самой белуги, как одомашненной формы, для товарного выращивания.
По нашему мнению, в качестве объекта для товарного выращивания очень хорошо подходит гибрид стерлядьхбелуга (рис. 13).
Эта гибридная форма по скорости роста не уступает бестеру первого поколения, весьма сходна с ним по морфометрическим признакам. Технологически получение этого гибрида в промышленных масштабах вполне перспективно. На многих осетровых рыбоводных хозяйствах сформированы и успешно эксплуатируются маточные стада стерляди. В некоторых случаях полученную икру уже сейчас пускают на промышленную переработку (Подушка, 2005). Самцы белуги также выращиваются в аквакультуре и регулярно заготавливаются осетровыми рыбоводными заводами астраханской области для целей искусственного воспроизводства. Полученная от них сперма вполне может использоваться для получения гибрида со стерлядью.
Еще по теме БЕСТЕР (БЕЛУГА X СТЕРЛЯДЬ):
- Стерлядь (Acipenser ruthenus)
- ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
- Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia)
- _ Млекопитающие
- РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
- Размножение рыб
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!