УДИВИТЕЛЬНАЯ ТАПА


Многим читателям известны так называемые нетканые материалы — подобие ткани, созданное из искусственных волокон без помощи ткацкого станка. Ими дачники, например, укрывают грядки с овощными культурами от ранних заморозков и сорняков.

В тропиках местные жители издавна пользовались своими неткаными материалами только растительного происхождения. У некоторых деревьев кора пронизана множеством тонких и гибких волокон. Если снять такую кору одним пластом, наподобие тому, как сни-

мается береста с березы, то после обработки она становится вполне пригодной для изготовления одежды.
Кору для этого в течение достаточно продолжительного времени (иногда до 5-6 часов) обрабатывают специальными палками. Она не только становится похожа на настоящую ткань, но и увеличивается в размерах. Средний размер таких «простынь» — половина квадратного метра.
Одежду из такой ткани на островах Полинезии называют тапа, и это название сохраняется независимо от того, из какого вида дерева она сделана. Из тонкой тапы, сделанной из коры чайного дерева — мелалеуки, помимо одежды матери шьют пояса для ношения младенцев, а из более толстого материала — обувь, напоминающую босоножки, для хождения по острым каменистым склонам.
Идет на тапу и кора некоторых фикусов. Сшивая несколько кусков ее, получают простыни, которыми укрываются во время прохладных ночей.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме УДИВИТЕЛЬНАЯ ТАПА:

  1. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
  2. УДИВИТЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ
  3. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
  4. ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАЛЬМЫ
  5. Удивительные свойства растений
  6. В 1931 году советский ученый Б. Грозный сделал удивительное открытие…
  7. Хаксли Дж.. Удивительный мир эволюции., 1971
  8. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
  9. ПРЕДСКАЗАННЫЙ ОПЫЛИТЕЛЬ
  10. ЛЕГЧЕ УСЛЫШАТЬ, ЧЕМ УВИДЕТЬ
  11. ДЕРЕВО-РОЩА
  12. Класс Гнетовые (Gnetopsida)Семейство Вельвичиевые
  13. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  14. Постоянство, не объяснимое классической физикой
  15. СОЛЬ, УКСУС И ПЕРЕЦ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ
  16. ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ
  17. Индивидуальные особенности питания