САМЫЕ СТРОЙНЫЕ


Самыми стройными деревьями нашей планеты считаются клён равнинный (полевой) и берёза поникшая. Недаром в России издавна бытует выражение: «стройна, как березка».
Оба эти дерева не бывают толще 70-80 сантиметров в «талии».

Если оценивать степень стройности по отношению высоты дерева к его диаметру, то среди самых стройных будут и пальмы. Знаменитые корабельные сосны также могут претендовать на это звание. Их гладкие, ровные, без единой ветви стволы поднимаются на большую высоту. И только на самом верху они увенчаны темно-зеленой кроной.



Самый стройный злак — рожь. Ее тонкие, но очень прочные стебли тянутся вверх на 1,5 метра. По соотношению толщины к высоте это самое стройное растение в мире.

Бархатистая на ощупь кора дала повод первым русским переселенцам, оказавшимся на Дальнем Востоке, дать дереву такое экзотическое название. Известный русский писатель Михаил Пришвин так написал об амурском бархате в своей книге «Женьшень»: «Мне сразу же понравилось бархатное дерево своей простотой — почти как наша рябина, и в то же время не рябина, а бархат — пробковое дерево».
Особенно красив амурский бархат в начале осени, после первых заморозков, когда его золотистая крона украшена гроздьями черных крупных ягод, напоминающих жемчужины. За необычную окраску плодов китайцы прозвали это дерево «хэй-чжу- шу», что означает «дерево черного жемчуга».
Согласно древнему китайскому мифу, император обронил на берегу Красной реки черную жемчужину и не смог ее найти. На этом месте впоследствии и выросло украшенное черными жемчужинами дерево.
Амурский бархат — живой памятник древней дальневосточной

флоры. Встречается он в лесах Северной Кореи и северного Китая, но особенно много его в пойменных широколиственных и смешанных лесах Дальнего Востока.
Дерево ценится не только своей красотой. Его толстую, до семи сантиметров, легкую кору по мере роста ствола снимают с дерева большими пластами.
Эти пробковые пластины служат ценным сырьем для обувной и других отраслей промышленности. Пробками растительного происхождения закупориваются бутылки с лучшими винами. Из пробковой коры амурского бархата делают также поплавки к рыболовным снастям, тропические шлемы, спасательные пояса и жилеты. Пробка используется для шлифовки оптических стекол и в производстве линолеума. Столь широкое применение пробковой коры связано с уникальной совокупностью ее свойств: эластичностью, гибкостью, непроницаемостью для газов, воды, тепла, электричества, звуков, стойкостью к химическим реактивам. Кроме того, кора пробкового дерева не влияет на запах и вкус соприкасающихся с ней пищевых продуктов, и до сих пор не удалось найти природной пробке достойного заменителя.
Долгое время считалось, что полноценную пробку может дать только кора пробкового дуба. В России он не растет, и пробку ввозили из- за границы за большие деньги. Лишь в 1932 году обратили внимание на амурский бархат. Специалисты установили, что по своим каче-

Пробковый дуб


ствам кора амурского бархата ни в чем не уступает дубовой пробке.
Пробковую кору снимают с дерева так, чтобы не повредить ткани дерева. Уже на следующий год кора восстанавливается.
Высоко ценится и древесина этого прекрасного дерева, обладающая красивым рисунком и напоминающая окраской мореный дуб. Она отличается высокой прочностью, упругостью и твердостью, не усыхает и не гниет, легко полируется. Ее используют в судостроении и авиационной промышленности.
Мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветков амурского бархата, очень приятен на вкус. Он долго хранится, не кристаллизуясь, что связано с низким содержанием сахара. Этот мед особенно полезен больным туберкулезом. В народной медицине применяются также настои и отвары луба, листьев и плодов бархата при лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта и других недугов.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме САМЫЕ СТРОЙНЫЕ:

  1. САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТЫ В МИРЕ
  2. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ
  3. САМЫЕ СВИРЕПЫЕ ХИЩНИКИ
  4. САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ
  5. САМЫЕ ДЛИННЫЕ СТЕБЛИ
  6. САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
  7. КАКИЕ ЦВЕТЫ САМЫЕ ДОРОГИЕ?
  8. ЭЙ, КОНИ, кони...
  9. Халденстёваре, халденская гончая
  10. Бигль
  11. Скопления
  12. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
  13. НЕВОЗМУТИМАЯ ГУБКА
  14. ТАКИМИ БЫЛИ ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  15. ТЮЛЕНЬ С МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВОЙ
  16. АНГОРСКАЯ КОШКА
  17. Азавак