<<
>>

ЖИВУЩИЕ НА КАМНЯХ И ДРЕВНИХ ПАМЯТНИКАХ

Эти растения не растут на лугах. Нет их и в лесных чащах. И только среди нагромождений камней и скал, где почти нет почвы, и не растут другие травы, селится целая армия растений из семейства камнеломковых.

Они плохо переносят соседство других растений, и при атом любят сырость и влагу.

На крутых горных склонах, где после лесных пожаров, схода снежных лавин или селей дождями смываются остатки почвы, казалось бы, уже никогда не появится зелень, но проходит десять-пятнадцать лет, и среди голых камней появляются толстые овальные блестящие листья самого большого в Сибири представителя камнеломковых — бадана толстолистного.

Год за годом пробивается через камни его толстый стебель. Верхушка бадана сначала растет вверх, но корни, образующиеся на стебле, постоянно прижимают его к камням. Длинные стелющиеся плети стеблей длиной пять-шесть метров постоянно обновляются. Старые участки стебля отмирают, превращаясь в труху, новые нарастают, и бадан «ползет» между камнями, как змея. Отмирают и прошлогодние листья, которые сначала краснеют, а затем чернеют и рассыпаются, создавая тем самым будущую почву.

Бадан

Существует много различных видов камнеломок, живущих в каменистых тундрах или высоко в горах на щебнистых осыпях возле снежников. Большинство видов обитает в Северном полушарии, но некоторые встречаются и в южноамериканских Андах.

Никто пока не смог доказать, что камнеломки действительно ломают скалы, или хотя бы способствуют их разрушению. А вот растения другого рода — каперсы, живущие в основном I? жарком и сухом климате, действительно способны разрушать камни и постройки.

Темно-зеленые «коврики» каперсов с их толстыми лоснящимися листьями растут в самых засушливых местах, не испытывая при :gt;том никаких неудобств. Даже изнуряющая летняя жара пустынь им не помеха.

Нередко они растут там, где их присутствие совершенно излишне: на крышах и куполах древних дворцов, на минаретах мечетей и глинобитных стенах старинных крепостей.

Каперсы способны жить не только на карнизах зданий, но и на вертикальной поверхности стен. Их поразительная способ-

ность карабкаться по вертикальной стене объясняется просто. Плети этого растения имеют видоизмененные прилистники, напоминающие крючковидные кошачьи коготки. Чтобы добыть влагу, каперсы протягивают свои корни на много метров. На крыше главной мечети медресе Улугбека в Самарканде растет каперс, корни которого длиной 17 метров спускаются в зал мечети и уходят под землю метров на 20. Там корни разрушителя памятников добывают себе воду.

Растут каперсы и на сухой алебастровой штукатурке, и на саманных кирпичах, даже несмотря на то, что летом они нагреваются до 80 градусов. Корни постепенно разрушают памятники, и никакие ухищрения не помогают избавиться от «агрессора». Можно уничтожить надземную часть каперса, но корни сохраняются, и куст постепенно восстанавливается.

Было бы неправильно говорить только о разрушительной деятельности каперсов. He менее важна и созидательная, особенно если они растут на железнодорожном полотне. По-

явился каперс между шпалами — значит щебень, на котором лежат шпалы, будет надежно скреплен его длинными плетями. Укрепляет каперс и склоны оврагов, не давая им осыпаться.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЖИВУЩИЕ НА КАМНЯХ И ДРЕВНИХ ПАМЯТНИКАХ:

  1. Памятники верным друзьям - собакам
  2. ЖИВУЩИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ
  3. МЕСТООБИТАНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ НАСЕКОМЫХ НА СУШЕ
  4. Описания древнего тура
  5. Древние и средние века
  6. НА ДНЕ ДРЕВНЕГО МОРЯ
  7. Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев
  8. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  9. Военные походы с древними лошадьми…
  10. Религиозные взгляды древних индусов
  11. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  12. "СВЯТЫЕ СОБАКИ"(сенбернары) И Барри