«Вечерний лес теплее поля — к вёдру»

  Интенсивность дыхательного процесса у растений зависит от многих факторов (температуры, снабжения кислородом, содержания влаги и др.). Исследования, проведенные американским биологом Фрэнком Брауном на картофеле, показали, что скорость этого процесса зависит еще и от атмосферного давления.
Обычно интенсификация обмена веществ у картофеля совпадает с повышением атмосферного давления. Прорастающие глазки клубней оказались чрезвычайно чувствительными — они на двое суток раньше барометра «предсказывали» сдвиги в погоде. При приближении дождя растения в буквальном смысле слова затаивают дыхание.
Если повышение атмосферного давления действительно резко интенсифицирует дыхание растений (к сожалению, влияние этого фактора на дыхание изучено еще недостаточно), то следует ожидать, что экосистемы с большой биомассой (например, лес) в случае возникновения тенденции к улучшению погоды будут иметь более высокую температуру по сравнению с экосистемами, имеющими меньшую биомассу (поле). В связи с этим уместно вспомнить старую широко распространенную примету: если вечерний лес теплее поля — погода переменится к лучшему.
Остается разобраться, почему именно вечером следует сравнивать температуру леса и поля. Дело в том, что ночью и рано утром вследствие значительного понижения температуры интенсивность дыхания растений существенно ослабляется. В 1964 году мне приходилось наблюдать за изменением интенсивности дыхания в листьях сахарной свеклы в течение суток: ночью интенсивность дыхания в три раза ниже, чем в полдень. То же наблюдаем и ранним утром.
Днем, когда и поле, и лес хорошо прогреваются солнцем, растения хотя и дышат активно, но влияние этого фактора на температуру экосистем незначительно. Вот и выходит, что именно вечером, когда сохраняется интенсивное дыхание, а солнце уже не припекает, можно обнаружить разницу между температурой леса и поля.
Приведенный пример показывает удивительную наблюдательность простых людей, сумевших подметить существование связи между, казалось бы, разными явлениями. Углубленное проникновение в суть жизненных процессов рас-


тительных организмов позволяет с материалистических позиций объяснить некоторые народные приметы, в которых фигурируют явления живой и неживой природы.
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме «Вечерний лес теплее поля — к вёдру»:

  1. ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЖУНГЛИ Листопадный лес Высокогорный туманный лес
  2. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  3. ЛЕС
  4. 11. Активность и рождение поля жизни
  5. Экология облесенного поля
  6. Электрические и магнитные поля
  7. ЛИСТОПАДНЫЙ ЛЕС
  8. АМЕРИКАНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  9. АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  10. Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
  11. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  12. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  13. Суточные ритмы активности на примере рыб
  14. Суматранский тигр Panthera tigris sumatrae Pocock, 1929 (III, 368)
  15. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  16. ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ
  17. Золотой тонкотел Presbytis geei Gee, 1956 (II, 158)
  18. Общая характеристика фактора.
  19. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
  20. Магнетосопротивление