«Вечерний лес теплее поля — к вёдру»
Если повышение атмосферного давления действительно резко интенсифицирует дыхание растений (к сожалению, влияние этого фактора на дыхание изучено еще недостаточно), то следует ожидать, что экосистемы с большой биомассой (например, лес) в случае возникновения тенденции к улучшению погоды будут иметь более высокую температуру по сравнению с экосистемами, имеющими меньшую биомассу (поле). В связи с этим уместно вспомнить старую широко распространенную примету: если вечерний лес теплее поля — погода переменится к лучшему.
Остается разобраться, почему именно вечером следует сравнивать температуру леса и поля. Дело в том, что ночью и рано утром вследствие значительного понижения температуры интенсивность дыхания растений существенно ослабляется. В 1964 году мне приходилось наблюдать за изменением интенсивности дыхания в листьях сахарной свеклы в течение суток: ночью интенсивность дыхания в три раза ниже, чем в полдень. То же наблюдаем и ранним утром.
Днем, когда и поле, и лес хорошо прогреваются солнцем, растения хотя и дышат активно, но влияние этого фактора на температуру экосистем незначительно. Вот и выходит, что именно вечером, когда сохраняется интенсивное дыхание, а солнце уже не припекает, можно обнаружить разницу между температурой леса и поля.
Приведенный пример показывает удивительную наблюдательность простых людей, сумевших подметить существование связи между, казалось бы, разными явлениями. Углубленное проникновение в суть жизненных процессов рас-
тительных организмов позволяет с материалистических позиций объяснить некоторые народные приметы, в которых фигурируют явления живой и неживой природы.
Еще по теме «Вечерний лес теплее поля — к вёдру»:
- ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЖУНГЛИ Листопадный лес Высокогорный туманный лес
- ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
- ЛЕС
- 11. Активность и рождение поля жизни
- Экология облесенного поля
- Электрические и магнитные поля
- ЛИСТОПАДНЫЙ ЛЕС
- АМЕРИКАНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
- АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
- Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
- 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
- 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
- Суточные ритмы активности на примере рыб
- Суматранский тигр Panthera tigris sumatrae Pocock, 1929 (III, 368)
- ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
- ГЕОМАГНИТНЫЕ БУРИ
- Золотой тонкотел Presbytis geei Gee, 1956 (II, 158)
- Общая характеристика фактора.
- ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
- Магнетосопротивление