Атмосфера для хранения плодов

  Как изменяется дыхание растений при отсутствии кислорода, мы уже знаем:              клетки
приступают к спиртовому брожению. Они как бы «вспоминают» о существовании древнего, весьма несовершенного механизма извлечения из органических веществ энергии, который был свойствен их далеким предкам, обитавшим в анаэробной водной среде.
И «невдомек» им, что живут они уже не в водной среде, куда можно было бы сбросить избыток ядовитого этилового
спирта, и что накопление этого метаболита завершится их смертью.
При содержании кислорода ниже пяти процентов спиртовое брожение еще продолжается, но когда уровень его поднимается до шести — восьми процентов, этот процесс полностью ингибируется и растение начинает нормально дышать.
Ну а как зависит дыхание от количества углекислого газа? Обычно при повышении концентрации двуокиси углерода его активность угнетается, но, что очень важно, при этом не происходит «включения» спиртового брожения.
Ослабить интенсивность дыхания бывает необходимо при хранении растениеводческой продукции. В этом случае запасенные питательные вещества не сгорают в «топке» дыха-


ния, не происходит накопления ненужных веществ и заложенные на хранение плоды сберегают свои вкусовые качества и товарный вид. Обычно овощи и фрукты хранят при низких температурах, что также резко тормозит процесс дыхания. И все же немало продукции портится. А что если герметичные хранилища наполнить га зовой смесью, содержащей сравнительно мало кислорода и много углекислого газа?
Оказалось, что если содержание углекислого газа повы сить до двух—десяти процентов, а концентрацию кислорода понизить до двух — шестнадцати, то в такой газовой среде процесс старения у пло дов затормозится в два-три раза по сравнению с обычной. Яблоки, пролежавшие в ней несколько месяцев, выглядят так, как будто их только что
сорвали с ветки. Причем они сохранили не только внешний вид, но и свежесть аромата, вкус. Виноградные гроздья даже после полугодового хра нения свежи. Полтора месяца может храниться вишня, а слива — три. Прекрасный вид имеют в такой атмосфере срезанные цветы.
В Казахском НИИ плодоводства и виноградарства разработаны состав газовой среды и режим хранения для различных сортов яблок, ви нограда, груш. В опытном хозяйстве — совхозе им. У Джандосова создано фрук- тохранилище с регулируемой газовой средой на 500 тонн плодов. Подобные хранилища обходятся дороже обычных, но быстро окупаются всего за два три сезона за счет высокого качества сохраняемой продукции, снижения ее потерь
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Атмосфера для хранения плодов:

  1. Заклад для овощей на хранение
  2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  4. АТМОСФЕРА
  5. Электричество в атмосфере. Линейная и шаровая молнии
  6. АЭРОИОНЫ И ПСЕВДОАЭРОИОНЫ АТМОСФЕРЫ
  7. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭМИССИИ МЕТАНА ИЗБОЛОТ В АТМОСФЕРУ
  8. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЛИТОСФЕРУ, АТМОСФЕРУ И ГИДРОСФЕРУ
  9. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  10. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  11. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  12. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ