ЛЕС


В последние десятилетия многие фермеры начали включать древесные посадки в систему своих хозяйств. Таким образом, наблюдается плавный переход от исключительно однолетней культуры к смешанной культуре из однолетних трав (или сельскохозяйственных культур) и деревьев.
Причины, которые стимулируют этот переход, следующие:
  • Понимание того, что деревья обеспечивают кормами в тяжелые времена как домашний скот, так и дикие виды, а также то, что деревья играют роль буфера при повышенных и пониженных температурах.
  • Беспокойство относительно почвенной эрозии на крутых склонах и вдоль водотоков. Деревья также снижают уровень грунтовых вод и таким образом предотвращают засоление почв.
  • Потребность разнообразить производимые на фермах продукты, что позволяет уменьшить финансовые потери, вызванные колебанием рыночных цен на сельскохозяйственные продукты. В начале расширение ассортимента может быть осуществлено за счет производства меда и пыльцы, а затем широкого ряда животных и растительных продуктов (плоды, орехи, виноград и т.д.).
  • Потребность иметь на ферме источник топливных и строительных материалов.
  • Забота об элементах дикой природы, особенно о птицах, играющих важную роль в защите

сельскохозяйственных культур от вредителей.
Схемы размещения лесонасаждений могут варьироваться в зависимости от имеющейся техники или рабочей силы, особенностей ландшафта и приоритетов или целей фермерского хозяйства.
ДРЕВЕСНАЯ КУЛЬТУРА НА ПАСТБИЩЕ
Отобранные высокоценные деревья размещаются рядами на большом расстоянии друг от друга, для того чтобы обеспечить развитие хорошего пастбища. В идеале ряды деревьев располагаются вдоль горизонталей склонов. Животные допускаются на пастбище для питания веточным кормом, когда деревья достаточно подросли (выбор времени обычно зависит от посаженных видов) и сразу после того, как травы скашиваются на сено и силос. На этом участке можно выращивать сельскохозяйственные культуры, или же площадь постоянно засевается покровными культурами для восстановления плодородия почвы.

Удачные сочетания пастбищно-древес-ных промежуточных культур включают орех черный, некоторые виды сосны (Pirns pinaster, P. caribaea, P. elliottii), тополь, павлов-нию, гревиллею мощную (Grevillea robusta), каллитрис колоновидный (Callitris columellaris). Некоторым из этих видов, чтобы годиться в качестве лесоматериала, может требоваться уход (обрезка самых нижних ветвей и т.д.).
ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА
Источником древесного топлива могут служить шишки сосны кедровиднои и сосны съедобной, валежник, поросль от без-вершинников*, древесные отходы или деревья-пионеры, вырубаемые в конце их полезного периода существования. Тем не менее, когда лес достигает зрелости, этих разновидностей древесины становится меньше, и система должна расширяться посредством частой подсадки для постоянного сбора.
Леса часто сажаются на фермах для того, чтобы обеспечивать быстрый оборот топлива. Они обычно находятся на 2-7-годичной ротации (1/2 - 1/7 деревьев ежегодно вырубается). В зависимости от конкретного вида, топливо может быть получено срезанием безвершинной поросли или веток, или же дерево растет до диаметра бревна 4-10 см. В большинстве случаев виды, используемые на топливо, выбираются по способности к постоянному обновлению безвершинной поросли (отрастание от пней) и исходя из энергетической ценности топлива. Некоторые виды эвкалипта и акации идеально подходят для посадок подобного рода.
ТОНКОМЕРНАЯ ДРЕВЕСИНА
Тонкомерная древесина используется для возведения изгородей, строительства домов и изготовления мебели. Прочной древесиной для использования вне помещений обладают каштан настоящий, акация заостренная, маклюра яблоконос-ная, робиния псевдоакация или гледичия трехколючковая, кедры, а также эвкалипты, широко известные своей устойчивостью к поражению гнилью (эвкалипт приречный, синкарпия лавролистная). Тонкомерная древесина, обладающая меньшей прочностью, используется внутри помещений, для изготовления мебели и для возведения лесов, подмостей и опалубок в строительстве.
<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ЛЕС:

  1. ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЖУНГЛИ Листопадный лес Высокогорный туманный лес
  2. ЛИСТОПАДНЫЙ ЛЕС
  3. АМЕРИКАНСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  4. АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЖДЕВОЙ ЛЕС
  5. Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
  6. Суматранский тигр Panthera tigris sumatrae Pocock, 1929 (III, 368)
  7. Золотой тонкотел Presbytis geei Gee, 1956 (II, 158)
  8. Зеленый колобус Colobus verus Van Beneden, 1838 (V, 150)
  9. Ментавайский тонкотел Presbytis potenziani Bonaparte, 1856 (III, 161)
  10. Южный черный сакиChiropotes satanas satanas Hoffmannsegg, 1807 (VI, 140)
  11. Тропические лесные красноземы
  12. ПАРИЛКА ПОД СЕНЬЮ КРОН
  13. Белоносый саки Chiropotes albinasus Е. Geoffroy et Deville, 1848 (VI, 139)
  14. Белка Вильсона Epixerus wilsoni du Chaillu, 1860 (V, 192)
  15. Кенгуру Гудинафа Dorcopsis atrata Van Densen, 1957 (IV, 28)
  16. Одноцветный симиас Simias concolor Miller, 1903 (III, 164)