Овеянный легендами... паразит

  Не счесть легенд, созданных народами разных стран об омеле. Публий Вергилий Марон в «Энеиде» писал:
Слушай, что сделать тебе придется. В чаще таится Ветвь, из золота вся, и листы на ней золотые.

Скрыт златокудрый побег, посвященный дольней Юноне, В сумраке рощи густой, в тени лощины глубокой.
Но не проникнет никто в потаенные недра земные. Прежде чем с дерева он не сорвет заветную ветку.
Всем велит приносить Прозерпина прекрасная этот Дар для нее.

чтобы встретиться со своим ке были широко распростра- отцом. В лесу Эней увидел йены среди европейцев. При- двух голубей, которые указа-              чина такого отношения к
ли ему путь к нужному дереву.              растению в том, что оно в от-
Золота отсвет сверкал меж ветвей его темно-зеленых, —
Так средь зимы, в холода, порой на дереве голом Зеленью чуждой листвы и яркостью ягод шафранных Блещет омелы побег, округлый ствол обнимая.
Так же блестели листы золотые на падубе темном.
Так же дрожали они, дуновеньем колеблемы легким.



Хотя растение считалось священным еще в античную эпоху, однако культ его достиг наивысшего своего развития у кельтов и германцев. С помощью ветки омелы, как повествует скандинавское сказание, был убит мудрый и кроткий Бальдер — бог плодородия, весны и растительности, добрый и прекрасный сын бога Одина и богини Фригг.
Анализируя представления разных народов относительно омелы, исследователи пришли к выводу, что в древности у этого растения была двойная символика: оно олицетворяло смерть и возрождающуюся жизнь. Именно по этой причине омела посвящалась Персефоне (Прозерпине) — богине плодородия и подземного царства. В северных странах, в германской и кельтской мифологии она была символом смерти и зимнего оцепенения природы. И это вряд ли случайно. Ведь именно зимой омела хорошо заметна среди голых веток деревьев, впавших в состояние покоя. Поверья и обряды, связанные с этим растением, еще в XIX величие от других вырастает удивительным образом, между небом и землей, на ветвях какого-нибудь дерева. Люди думали, что она падает с неба на ветки священного дерева (дуба, ясеня, акации и др.).
По своей природе омела — паразит. Вместо корней у нее присоски, в которых развиваются сосуды, присоединяющиеся к проводящей системе растения-хозяина, чтобы поглощать его соки.
Род омела включает около сотни видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках. На юге и юго- западе европейской части СССР встречается омела белая. Особый интерес представляет омела ожереловая, которая обитает на омеле восточной, а та, в свою очередь, — на лиственных деревьях. Это тот самый случай, о котором писал Джонатан Свифт (1667—1745) в сатирической балладе:
Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живет блоху кусающая блошка; На блошке той — блошинка- крошка;

В блошинку же вонзает зуб
сердито
Блошиночка...
Виды омелы, растущие в умеренной зоне, незначительно повреждают своих хозяев В тропиках же дело обстоит иначе. В связи с интенсивным потреблением воды омелами растения хозяева часто погибают.
Хотя легендарное растение и имеет в своих листьях немного хлорофилла, благодаря чему обладает способностью к фотосинтезу, его лишь с натяжкой можно причислить к полупаразитам, поскольку оно, как и типичные паразиты, не в состоянии развиваться самостоятельно.
В Новой Зеландии произрастает еще один интересный вид - омела красная, которая значительно крупнее своих
сородичей, обитающих у нас. Это огромный шар, достигаю щий в диаметре двух метров. В период цветения растение поражает обилием красных цветков при этом шар приобретает яркую багряную окраску, становится настоящим украшением леса.

Если омела имеет желто- вато-зеленые листья, то все представители семейства за- разиховых, насчитывающего около 200 видов, полностью лишены хлорофилла. Это многолетние корневые паразиты. Для того чтобы проросток мог превратиться во взрослую особь, семя должно прорасти возле корня нужного растения. Это обстоятельство ска зывается на своеобразии се- мяношения. Семена заразихо- вых очень мелкие, они легко проникают в почву. Кроме

того, их образуется огромное количество — одна особь заразихи за сезон может дать до полумиллиона семян. И еще одна особенность — их прорастание резко активизируется под воздействием веществ, выделяемых корнями растения-хозяина.
Из семени заразихи обра-

Z
Растени я-паразиты:
1 —омела; 2 — заразиха


зуется тонкий нитевидный проросток, который углубляется в землю, совершая винтообразные движения. Встретив на пути подходящий живой корень, он плотно прирастает к нему, проникая внутрь до древесины, затем дает вверх почку, из которой развивается толстый мясистый стебель с мелкими чешуйчатыми листьями, лишенными хлорофилла. Паразит срастается с корнем растения-хозяина настолько плотно, что трудно наметить границу между их клетками. В месте соединения образуется утолщенная узловатая ткань.
На Чукотке на корнях ольхи поселяется иногда представитель семейства заразиховых — бошнякия русская. У этого растения также нет зеленых листьев. Они превратились у нее в невзрачные чешуи. Питается бошнякия при помощи присосок соками растения-хозяина.
В Средней Азии встречается родственница заразихи — циста нхе желтая, высотой 120— 150 сантиметров. Она имеет мясистый стебель, значительная часть которого скрыта в песке. Цистанхе поселяется на корнях пустынных растений: саксаула, тамарикса, джузгуна, отнимая у них воду и минеральные вещества. Даже если буря сломает высокий стебель цистанхе, растение не погибает. Через некоторое время на поверхности земли показывается новый стебель, который по мере развития образует огромное колосовидное соцветие. Сначала венчики цветков желтые, ио по мере отцветания становятся фиолетовыми.
Многие виды заразихо- вых — злостные сорняки, снижающие урожай культурных растений.
Большой ущерб сельскохозяйственным культурам (клеверу, льну и др.) наносят повилики — быстро размножа- разита с растением-хозяииом образуются расположенные рядами бородавки, из которых развиваются сосочки, врастающие в стебель жертвы.
Через них повилика получает необходимые для нее органические вещества. Вскоре она теряет всякую связь с землей и становится нахлебником растения-хозяина.
На Руси давно уже подметили характерные особенности повилики. В одной из народных песен поется:



Не свивайся, не свивайся, трава, с повиликой. Не свыкайся, не свыкайся, молодец, с девицей, Хорошо было свыкаться, тошно расставаться...



ющиеся и трудноискореияе- мые паразиты. Вред, наносимый ими, велик:              гибнут
целые массивы культурных растений, сено, содержащее повилику, может вызвать заболевание животных. Кроме того, это растение участвует в переносе фитопатогенных вирусов, например вируса табачной мозаики.
В семействе повиликовых только один род, насчитывающий, в свою очередь, 150— 170 видов, широко распространенных на всех континентах.
Из семени повилики поздней весной вырастает тонкая желтая нить, устремляющаяся вверх. Поднимаясь над землей, она совершает круговые движения. Прикоснувшись к какому-нибудь растению, проросток начинает обвивать его. В местах соприкосновения па-
Поэтическое описание этого растения мы найдем в романе П. И. Мельникова-Печерского «В лесах»: «Не гибкая повилика белорозовы цветочки вокруг зеленого дуба обвивает, не хмелииушка вкруг тычи- ночки вьется — обвивает белоснежными руками красавица желанного гостя... И млеет и дрожит в сладкой истоме».
Петров крест издавна поражал воображение людей. Корневище этого растения образует форму креста, отсюда и его название. Его цветоносные побеги появляются на поверхности земли в апреле — мае. В это время людей в лесу редко встретишь — ведь иет еще ни ягод, ни орехов. За петровым крестом укрепилась репутация растения, которое прячется от людей,

Петров крест.


потому что основная его масса, достигающая иногда 5 килограммов, скрыта под землей. В отличие от большинства цветковых растений петров крест вместо листьев имеет слегка розоватые чешуйки.
Все эти особенности порождали у людей веру, будто растение-отшельник обладает волшебными свойствами и помогает отыскивать клады, охраняет от нечистой силы. «Сведующие» люди утверждали, что железом копать это растение нельзя, только руками.
В настоящее время тайны растения раскрыты. Оказалось, что все его особенности обусловлены паразитическим образом жизни. Именно по этой причине петров крест лишен зеленого пигмента, осуществляющего у других растений процесс фотосинтеза. Ему вовсе не обязательно тя нуться к солнцу, можно затаиться в земле, к тому же здесь и пища ближе — в корнях орешника, вяза, ольхи, липы и некоторых других деревьев и кустарников. Стоит только прикрепиться к ним своими цепкими присосками — и питательные вещества растения-хозяина устремятся в мясистое корневище.
Лишь во время цветения петрову кресту необходимо показаться на поверхности земли, чтобы осуществить перекрестное опыление своих цветков с помощью насекомых или ветра и затем рассеять по белу свету образо вавшиеся очень мелкие семена. После плодоношения надземные побеги его отмирают, и жилец подземелья возвращается в свою обитель.
Развеялась еще одна легенда, совсем недавно приписываемая петрову кресту. Счи талось, что некоторые насекомые, попав в полости его листьев, перевариваются, обеспечивая растение дополнительным азотом. На деле же оказалось, что разложение насекомых осуществляет не растение, а почвенные бактерии.
Говоря о паразитических растениях, нельзя не упомянуть об оригинальных представителях семейства раффле- зиевых. .Около 12 видов рода раффлезия произрастает в Юго-Восточиой Азии. Наиболее известна раффлезия Ар- нольди, названная в честь натуралиста Жозефа Арноль- ди, впервые обнаружившего это «чудо растительного мира». В 1818 году Ж. Арнольди писал английскому ботанику Роберту Броуну: «С радостью сообщаю Вам о том, что мною открыто здесь чудо растительного мира. Я случайно удалился на несколько шагов от моих спутников, как вдруг мой слуга^алаец бежит ко мне с вытаращенными от удивления глазами и кричит: «Иди, иди сюда, господин! Тут цветок очень удивительный, очень красивый!» Я тотчас же углубился вслед за ним в чащу шагов на сто, где он и показал мне под кустом, на самой земле, действительно поразительный цветок. Он сидел на тонком, не толще двух пальцев горизонтальном корне. Я отделил его ножом и снес в палатку. Я тотчас же заметил целый рой мух над отверстием нектарника, которые, вероятно, откладывали в него свои яички. Цветок издавал запах гнилой говядины... Сказать правду^ если бы я был один и не было бы со мной товарищей, я струсил бы, увидев такой громадный цветок, до того размеры его превышали все виденное и слышанное мною».
Раффлезия Арнольди действительно впечатляет. Все растение, по существу, представляет собой гигантский цветок, достигающий в диаметре одного метра, массы шесть килограммов. Он имеет пять громадных мясистых лопастей- лепестков, покрытых белыми бородавками. Толстое кольцо окружает центральную впадину, где расположились тычинки и пестики. Цветок раффлезии издает ужасное зловоние, которое привлекает большое количество мух и жуков, опыляющих его.
Из цветка образуются мягкие плоды, которые давят слоны и дикие свиньи. При этом семена, приставшие к их конечностям, переносятся в другие места. Некоторые из них попадают на обнаженные корни циссуса и прорастают. У проростка возникают присоски, проникающие в корень растения-хозяина и высасывающие его соки. На этом месте образуются огромные почки размером с крупный кочан капусты. Эти почки дают начало цветкам-гигантам. Прорастание семян раффлезии стимулируется выделениями циссуса.
На Яве растет раффлезия Рохуссена, имеющая самый мелкий среди своих сородичей цветок. Диаметр этого «малыша» 14 сантиметров.
Среди цветковых растений паразитизм наблюдается лишь у нескольких сотен видов. Однако есть группа растений, которая включает тысячи паразитических видов. Это — грибы. 
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Овеянный легендами... паразит:

  1. 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. Животные из легенды
  3. Скорпионы – живая легенда нашей планеты
  4. Легенда ФАО, вариант 1988 г. (Legend to the Soil map of the World, FAO\UNESCO, 1988)
  5. КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853
  6. СЕМЕЙСТВО DICROCOELIIDAE ODHNER, 1911
  7. БЫВАЮТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ?
  8. Находчивость и сообразительность крыс…
  9. Соревнования колесничих происходили на ипподроме…
  10. Арабские лошади сами по себе представляют большую ценность...
  11. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  12. ЭКТОПАРАЗИТЫ
  13. Триходиноз рыб
  14. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  15. Случная болезнь