<<
>>

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Едва ступив под полог дождевого леса, даже случайный гость поймет, что попал в царство насекомых; их здесь несметное множество самых разных форм, цветов и размеров — докучливых и пугливых, жужжащих и бесшумных.

Мир (насекомых тропического леса превосходит самое пылкое воображение.

Каждому из нас доводилось видеть бабочек. Тропические бабочки с их металлическими переливами и нежнейшими пастельными оттенками — совсем особенные. Другие насекомые, например жуки, достигли таких вершин специализации, что порой не веришь своим глазам. Человеческий мозг не в силах воспринять такую лавину впечатлений; вы огорошены, ошеломлены, дивясь на проносящиеся мимо чудеса: неужто и вправду такое бывает?

Разнообразие внешних форм — отнюдь не главное достоинство насекомых; их атлетические достижения затмевают все рекорды олим- иийских чемпионов. Самая обычная блоха прыгает на расстояние, в 130 раз превышающее длину ее тела; человеку для этого пришлось бы сигануть с места за пять городских кварталов. Муравей поднимает вес в 50 раз больше собственной массы и тащит его «в зубах» пропорционально дальше, чем средний человек может пройти пешком, двигаясь налегке. Чтобы тягаться силой с пчелой, нам иришлось бы толкать 30-тонный прицеп... Померяемся аппетитом? Гусеница сатурнии Полифем за первые два дня жизни съедает количество пищи, в 86 ООО раз превышающее ее массу при рождении.

Размер насекомых колеблется в широких пределах: самые мелкие — жуки-перистокрылки — имеют длину 0,02 см, павлиноглазка атлас в размахе крыльев достигает 30 см, а длина калимантанского палочника составляет 33 см. Будь они хотя бы в первом приближении наших размеров, насекомые истребили бы себя, причем гораздо быстрее, чем это делают люди. Ho благодаря замысловатой системе естественного контроля число насекомых держится в разумных пределах; в тропических лесах, как нигде, строго поддерживается численное равновесие, хотя на первый взгляд кажется, что мириады насекомых роятся в совершеннейшем беспорядке.

Даже бродячие муравьи, чьи полчища победно сметают все на пути, не смогли опустошить свое местообитание.

В американских тропиках «диверсионные» группы муравьев, вооруженных могучими челюстями и жалами, выстраиваются фронтом 20-метровой ширины и идут в атаку, истребляя всех, кто замешкался или не в силах спастись бегством. В число жертв обычно входят мелкие беспозвоночные размером с муравья, но случайной добычей могут стать и жаба, и ящерица, и змея, а при определенных благоприятных (для муравьев) обстоятельствах — и крупное млекопитающее. Одной из таких несчастных жертв стал привязанный осел.

Как правило, однако, существа крупного размера, включая и людей, не позволяют многоногой орде настцчь себя: заслышав шуршание, оповещающее о приближении муравьев, они спасаются бегством. Некоторые говорят, что их предупреждает жужжание мух, которые вьются над муравьями и прямо на ходу откладывают на них яйца; другие видят птиц, подбирающих остатки с муравьиного «стола».

Армада неотвратимо движется вперед. Даже мелкие ручьи не преграда для нее: образуя живые мосты, муравьи переправляются на другой берег. Их целеустремленность поисти- не фанатична — ведь часть «моста» тонет, а вернее, пропадает «за идею».

Муравей несет свою ношу

Интересно, что гнездо служит муравьям базовым лагерем: там они проводят две недели, стараясь уложиться с грабежом за две остальные. Однако нет худа без добра. В преддверии нашествия муравьиных орд индейцы покидают свои деревни, зато потом, когда «смерч» пройдет, селение оказывается полностью очищенным от насекомых, грызунов и змей.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ НАСЕКОМЫХ:

  1. Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
  2. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  3. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  4. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  5. Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
  6. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  7. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  8. КЛАСС НАСЕКОМЫ
  9. Развитие насекомых
  10. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  11. Насекомые
  12. Культуры насекомых
  13. НАСТОЯЩИЕ НАСЕКОМЫЕ
  14. Воздействие света на насекомых
  15. Влияние влажности на насекомых
  16. ПРЕДКИ НАСЕКОМЫХ И ИХ МЕСТОБИТАНИЕ
  17. 21.2. КЛАСС НАСЕКОМЫЕ INSECTA
  18. Охрана насекомых