ВЕТРОВАЛ И ПОЧВА:ОБЪЕКТ И АКТУАЛЬНОСТЬ
Постоянное нарастание антропогенного пресса на почвенный покров и разнообразные ответные реакции почв устойчиво стимулируют развитие в почвоведении эволюционных исследований. Возрастает интерес к анализу временных рядов почв, естественным и искусственным натурным экспериментам по их трансформации и развитию. В зоне таежных подзолистых почв одним из таких натурных природных экспериментов являются нарушения и восстановления верхней части почвенного профиля, связанные с периодическим возникновением ветровальных почвенных комплексов (ВПК).
Равнинное таежное подзолообразование обычно рассматривается идущим в неподвижном субстрате (Роде, 1937; Ярков, 1954; Пономарева, 1964; Зайдельман, 1974; Таргульян и др., 1974; Подзолистые почвы..., 1980; и др.). Между тем известно, что имманентно свойственный естественным таежным лесам периодический вывал деревьев (ветровал) сопровождается: а) вертикальной турбацией субстрата на глубину до 1 м с латеральным перемещением его на расстояние в несколько метров; б) выводом на дневную поверхность внутрипочвенного материала; в) резким изменением почвенных режимов и г) формированием ветровального микрорельефа и контрастного почвенного покрова (Stephens, 1956; Denny, Goodlett, 1956; Mac Lean, 1966; Armson, Fessenden, 1973; Falinski, 1978; Турков, 1979; Карпачевский, 1981; Скворцова и др., 1983).
Хорошо выраженный ветровальный микрорельеф и почвенные комплексы вывалов составляют от 8 до 30% площади разновозрастных таежных лесов и способны длительно (350 и более лет) сохраняться в различимых формах. Почвы ВПК отличаются от ненарушенных на высоком таксономическом уровне, до типа и выше, и сохраняют своеобразие как минимум вплоть до полного выравнивания микрорельефа (Stephens, 1956; Lyford, Mac Lean, 1966; Froedsson, Lyford, 1973; Карпачевский и др., 1980; Шуваева, Карпачевский, 1983; Скворцова и др., 1983; Строганова и др., 1985).
Периодичность массовых вывалов, нарушающих целые леса, составляет немногим более 10Q0 лет (Lorimer, 1977). Примерно с такой же частотой повторяются единичные и групповые вывалы, имеющие характер внутрипарцеллярных и парцеллярных нарушений (Карпачевский и др., 1980) Подобная повторяемость прохождения почв через стадию ветровала и наблюдаемые при этом глубокие изменения обусловливают актуальность исследования вклада вывалов в общее развитие и формирование таежных подзолистых почв. Широкое распространение и длительное сохранение вывалов в современных зрелых лесах, сильная контрастность внутри самих ветровальных почвенных комплексов и в сравнении с окружающим фоном определяют их важный вклад в современный почвенный покров и конкретную практическую значимость подобных исследований.
Цель настоящей работы состоит в выявлении вклада ветровальных педотурбаций и вызванных ими локальных сукцессионных изменений условий почвообразования, строения почвенного профиля, почвенных режимов и процессов в общее развитие таежных подзолистых почв, формирование их лабильных и консервативных свойств, в их функционирование.
В ходе работы решаются следующие задачи: Выработка ветровальной динамической модели таежного подзолообразования с учетом ветровальных педотурбаций. Анализ главных аспектов воздействия ветровала на почву и закономерностей формирования основных элементов ВПК с оценкой периодичности их возникновения.
Вниманию читателей предлагается процессная модель ветровального цикла развития подзолистых почв и разработанная авторами концепция одного из типов турбационного педогенеза - таежного ветровального - с периодической турбацией верхней части почвенного профиля и последующими вспышками активности почвообразовательных процессов специфической и неспецифической природы. В работе показаны трансформация и активизация биоклиматических факторов почвообразования в месте вывала, что приводит к усилению трансформации минерального субстрата.
Результаты работы позволяют уточнить методические подходы к исследованию таежных подзолистых почв. Они могут быть полезны для анализа пестроты почвенного покрова таежных лесов и сельскохозяйственных угодий на их месте. Информация по скоростям формирования и изменения различных свойств и горизонтов подзолистых почв может быть использована для прогнозирования путей естественного и антропогенного развития южнотаежных экосистем и управления ими.
Работа выполнялась на кафедре географии почв факультета почвоведения Московского университета. Фактический материал был собран в течение полевых сезонов 1982-1986 гг. в составе географического отряда биогеоценологической экспедиции факультета. На различных этапах активное участие в работе принимали доцент кафедры географии почв М.Н. Строганова, младший научный сотрудник Центрально-лесного биосферного госзаповедника Н.Ю. Гончарук, младший научный сотрудник Лаборатории лесоведения РАН А.П. Просвирина, аспирантка кафедры географии почв Э.Г. Васенева, студенты Т.В. Соловьева-Волынская и А.С. Ленынин.
Исследования микробиологической активности почв выполнены под методическим руководством сотрудников кафедры географии почв Ю.Г. Гельцера и А.А. Боброва, минералогические исследования илистой фракции - под методическим руководством профессора Т. А. Соколовой и Т.Я Дроновой. Основная часть физико-химических анализов и определений гранулометрического состава выполнены сотрудниками производственной лаборатории Центральной геолого-разведочной экспедиции под руководством О.Н. Успенской.
Ценные советы и консультации были получены у академика. Г.В. Добровольского, профессоров Е.А. Дмитриева и Л.О. Карпачевского, старших научных сотрудников Н.Н. Матинян (ЛГУ), Н.И Белоусовой, Е.Б. Скворцовой (Почвенный институт им. В.В. Докучаева), научных сотрудников МГУ В.Ф. Басевича, Н.Г. Улановой.
Всем коллегам авторы выражают свою искреннюю благодарность.
Еще по теме ВЕТРОВАЛ И ПОЧВА:ОБЪЕКТ И АКТУАЛЬНОСТЬ:
- Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
- Актуальность темы.
- Актуальность работы
- СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ гаДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ:АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ
- Почва
- 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
- ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
- ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- Неопознанные ископаемые объекты
- 2 2 3. Почва как среда жизни
- ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ