ВЕТРОВАЛ И ПОЧВА:ОБЪЕКТ И АКТУАЛЬНОСТЬ


Постоянное нарастание антропогенного пресса на почвенный покров и разнообразные ответные реакции почв устойчиво стимулируют развитие в почвоведении эволюционных исследований. Возрастает интерес к анализу временных рядов почв, естественным и искусственным натурным экспериментам по их трансформации и развитию. В зоне таежных подзолистых почв одним из таких натурных природных экспериментов являются нарушения и восстановления верхней части почвенного профиля, связанные с периодическим возникновением ветровальных почвенных комплексов (ВПК).
Равнинное таежное подзолообразование обычно рассматривается идущим в неподвижном субстрате (Роде, 1937; Ярков, 1954; Пономарева, 1964; Зайдельман, 1974; Таргульян и др., 1974; Подзолистые почвы..., 1980; и др.). Между тем известно, что имманентно свойственный естественным таежным лесам периодический вывал деревьев (ветровал) сопровождается: а) вертикальной турбацией субстрата на глубину до 1 м с латеральным перемещением его на расстояние в несколько метров; б) выводом на дневную поверхность внутрипочвенного материала; в) резким изменением почвенных режимов и г) формированием ветровального микрорельефа и контрастного почвенного покрова (Stephens, 1956; Denny, Goodlett, 1956; Mac Lean, 1966; Armson, Fessenden, 1973; Falinski, 1978; Турков, 1979; Карпачевский, 1981; Скворцова и др., 1983).
Хорошо выраженный ветровальный микрорельеф и почвенные комплексы вывалов составляют от 8 до 30% площади разновозрастных таежных лесов и способны длительно (350 и более лет) сохраняться в различимых формах. Почвы ВПК отличаются от ненарушенных на высоком таксономическом уровне, до типа и выше, и сохраняют своеобразие как минимум вплоть до полного выравнивания микрорельефа (Stephens, 1956; Lyford, Mac Lean, 1966; Froedsson, Lyford, 1973; Карпачевский и др., 1980; Шуваева, Карпачевский, 1983; Скворцова и др., 1983; Строганова и др., 1985).
Периодичность массовых вывалов, нарушающих целые леса, составляет немногим более 10Q0 лет (Lorimer, 1977). Примерно с такой же частотой повторяются единичные и групповые вывалы, имеющие характер внутрипарцеллярных и парцеллярных нарушений (Карпачевский и др., 1980) Подобная повторяемость прохождения почв через стадию ветровала и наблюдаемые при этом глубокие изменения обусловливают актуальность исследования вклада вывалов в общее развитие и формирование таежных подзолистых почв. Широкое распространение и длительное сохранение вывалов в современных зрелых лесах, сильная контрастность внутри самих ветровальных почвенных комплексов и в сравнении с окружающим фоном определяют их важный вклад в современный почвенный покров и конкретную практическую значимость подобных исследований.
Цель настоящей работы состоит в выявлении вклада ветровальных педотурбаций и вызванных ими локальных сукцессионных изменений условий почвообразования, строения почвенного профиля, почвенных режимов и процессов в общее развитие таежных подзолистых почв, формирование их лабильных и консервативных свойств, в их функционирование.
В ходе работы решаются следующие задачи: Выработка ветровальной динамической модели таежного подзолообразования с учетом ветровальных педотурбаций. Анализ главных аспектов воздействия ветровала на почву и закономерностей формирования основных элементов ВПК с оценкой периодичности их возникновения.
Исследование ветровальных и послеветровальных изменений факторов и режимов почвообразования. Выявление закономерностей развития ветровального микрорельефа и основных сукцессий почвенных профилей и субпрофилей ВПК. Определение характера, глубины и длительности сохранения вызванных вывалом трансформаций почвенной массы. Анализ импактных, латеральных и собственно почвообразовательных процессов, действующих в ВПК, с оценкой их специфичности и интенсивности. Оценка общего вклада ветровальных сукцессий в развитие и формирование таежных подзолистых почв, в динамику и организацию внутри- биогеоценотической пестроты почвенного покрова.
Вниманию читателей предлагается процессная модель ветровального цикла развития подзолистых почв и разработанная авторами концепция одного из типов турбационного педогенеза - таежного ветровального - с периодической турбацией верхней части почвенного профиля и последующими вспышками активности почвообразовательных процессов специфической и неспецифической природы. В работе показаны трансформация и активизация биоклиматических факторов почвообразования в месте вывала, что приводит к усилению трансформации минерального субстрата.
Результаты работы позволяют уточнить методические подходы к исследованию таежных подзолистых почв. Они могут быть полезны для анализа пестроты почвенного покрова таежных лесов и сельскохозяйственных угодий на их месте. Информация по скоростям формирования и изменения различных свойств и горизонтов подзолистых почв может быть использована для прогнозирования путей естественного и антропогенного развития южнотаежных экосистем и управления ими.
Работа выполнялась на кафедре географии почв факультета почвоведения Московского университета. Фактический материал был собран в течение полевых сезонов 1982-1986 гг. в составе географического отряда биогеоценологической экспедиции факультета. На различных этапах активное участие в работе принимали доцент кафедры географии почв М.Н. Строганова, младший научный сотрудник Центрально-лесного биосферного госзаповедника Н.Ю. Гончарук, младший научный сотрудник Лаборатории лесоведения РАН А.П. Просвирина, аспирантка кафедры географии почв Э.Г. Васенева, студенты Т.В. Соловьева-Волынская и А.С. Ленынин.
Исследования микробиологической активности почв выполнены под методическим руководством сотрудников кафедры географии почв Ю.Г. Гельцера и А.А. Боброва, минералогические исследования илистой фракции - под методическим руководством профессора Т. А. Соколовой и Т.Я Дроновой. Основная часть физико-химических анализов и определений гранулометрического состава выполнены сотрудниками производственной лаборатории Центральной геолого-разведочной экспедиции под руководством О.Н. Успенской.
Ценные советы и консультации были получены у академика. Г.В. Добровольского, профессоров Е.А. Дмитриева и Л.О. Карпачевского, старших научных сотрудников Н.Н. Матинян (ЛГУ), Н.И Белоусовой, Е.Б. Скворцовой (Почвенный институт им. В.В. Докучаева), научных сотрудников МГУ В.Ф. Басевича, Н.Г. Улановой.
Всем коллегам авторы выражают свою искреннюю благодарность.
| >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме ВЕТРОВАЛ И ПОЧВА:ОБЪЕКТ И АКТУАЛЬНОСТЬ:

  1. Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
  2. Актуальность темы.
  3. Актуальность работы
  4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ гаДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ:АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ
  5. Почва
  6. 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
  7. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  8.   ОБЪЕКТЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Неопознанные ископаемые объекты
  10. 2 2 3. Почва как среда жизни
  11. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ