Сорбционная способность почви связанная влага

  Почвенные частицы могут} адсорбировать (связывать) воду. Эта способность обусловлена присутствием на поверхности почвенной частицы свободных электрических зарядов разного знака- Молекулы же воды являются диполями, т.
е. обладают двумя противоположно заряженными полюсами. Благодаря этому, почвенные частицы, соприкасаясь с жидкой или парообразной влагой, притягивают к своей поверхности молекулы воды и создают вокруг себя водную оболочку, состоящую из нескольких слоев молекул воды. Влага, из которой состоит эта оболочка, называется прочносвязанной. Она отличается повышенной плотностью. Например, в черноземе из Каменной степи максимальное содержание прочносвязанной влаги достигает 7,5%, а ее средняя плотность—1,3%. Кроме повышенной плотности, прочносвязанная влага обладает пониженной теплоемкостью, ничтожной способностью растворять электролиты и проводить электрический ток.

Наибольшее количество влаги, которое может быть прочно связано почвой, называется ее 'максимальной адсорбционной влагоемкостыо (МАВ). Она является одной из водно-физических констант.
Прочносвязанная влага удерживается адсорбционными силами, исходящими от самых твердых частиц почвы. Молекулы воды, образующие оболочку прочносвязанной влаги, ориентированны. Благодаря этому связывание влаги продолжается и при влажности, превышающей МАВ, но уже за счет сил притяжения, исходящих от ориентированных молекул воды внешнего слоя оболочки прочносвязанной влаги. В результате этого образуется вторая оболочка из так называемой рыхлосвязанной влаги, которая отличается от свободной влаги только пониженной способностью растворять электролиты и несколько повышенной вязкостью.
Внешняя граница этой второй оболочки выражена нс резко. Толщина ее может изменяться в зависимости от концентрации солей в почвенном растворе, так как ионы и молекулы почвенного раствора тоже обладают способностью протягивать к себе молекулы воды. Чем выше концентрация раствора, тем больше влаги связывается находящимися в ней ионами и молекулами и тем меньше остается ее на долю твердых частиц почвы, т. е тем тоньше оболочка из рыхлосвязанной влаги.
Связывание влаги твердыми частицами почвы происходит при взаимодействии почвы как с жидкой, так и с парообразной влагой. Способность почвы связывать парообразную влагу называется гигроскопичностью почвы. Количество связываемой парообразной влаги возрастает с увеличением относительной влажности воздуха. Максимальной гигроскопичностью почвы (МГ) называется наибольшее количество парообразной влаги, которое может поглотить почва из воздуха, близкого к насыщению водяным паром.
Чем мельче почвенные частицы, тем больше количество поглощаемой ими парообразной влаги. Это объясняется тем, что суммарная поверхность частиц, от величины которой и зависит количество поглощаемой влаги, увеличивается с уменьшением размера частиц.
Часть почвенной влаги, которая не может быть связана почвенными частицами вследствие полного насыщения сорбционных сил, называется свободной влагой.
<< | >>
Источник: А. А. Роде. ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ. 1963

Еще по теме Сорбционная способность почви связанная влага:

  1. 17** Связавший несвязанное
  2. С кошкой было связано много поверий и примет…
  3. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  4. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  5. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  6. Болезни животных, связанные со скармливанием (перекармливанием) разбухающих и газообразующих кормов.
  7.   Определение йода, связанного с белком (СБЙ), в сыворотке вдо- ви по Акланду в модификации С. В. Силаевой.  
  8. 4.8.3. Тест на экстренное сопоставление стимулов, ранее связанных с разным числом единиц подкрепления: выбор по признаку «больше, чем»
  9. Йоги и их феноменальные способности
  10. 4.8.1. Способность к «рассуждению» у крыс
  11. 6.2.1. Способность к символизации у приматов
  12. Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas
  13. 6.2.2. Способность к символизации у птиц семейства врановых
  14. 7.2. Способность к самоузнаванию у человекообразных обезьян
  15. Способность к адаптации
  16. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
  17. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  18. 5. Умственные и эмоциональные способности собаки
  19. 9.2. Роль генотипа в формировании способности к рассудочной деятельности
  20. Часто приписывают определенные математические способности птицам...