ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО ОРГАНОБЕНТОНИТА Заматырина В.А., Тихомирова Е.И., Бойченко Е.А. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратов, Россия. zam-valentina@yandex.ru
PERSPECTIVE COMPONENTS NANOSTRUCTURES ORGANIC BENTONITE Zamatyrina V. A., Tikhomirova E. I., Boychenko E. A. По данным многолетнего мониторинга состояния Волгоградского водохранилища, поверхностные водоисточники активно подвергаются антропогенному воздействию.
В число основных причин загрязнения водоемов входит сброс сточных вод без очистки и недостаточно очищенных. Перспективным направлением является использование в качестве сорбентов наноструктурированного органобентонита. Органобентонит (бентон) представляет собой продукт взаимодействия естественных монтмориллонитовых глин с четвертичными аммониевыми солями. В этом случае кристаллическая структура слоистая, и в системе присутствуют нанопространства, куда могут быть внедрены бактерицидные композиции (например, композиции, содержащие йодированные соединения, различные ПАВ). Йодированные соединения находят применение в качестве бактерицидов в различных областях фармацевтической промышленности. Нами были изучены некоторые ПАВ в качестве перспективного компонента наноструктурированного сорбента. Септапав представляет собой катионное поверхностноактивное вещество. Обладает фунгицидными свойствами. Некоторые авторы рекомендуют его в качестве туберкулоцида. Алкапав используется в составах для консервации древесины, обработки воды, в качестве функциональных добавок в производстве технических моющих средств, товаров бытовой химии. Дополнительно нами проведено исследование действия органобентонита и его композиции c йодсодержащим бактерицидом на стандартные штаммы Staphylococcus aureus 209 P и клинические штаммы Escherichia coli M-17. Для исследования были приготовлены 1 %-ные растворы ПАВ. На первом этапе в 1 %-ные растворы ПАВ добавляли взвесь микроорганизмов, инкубировали 30 мин при комнатной температуре. Затем высевали надосадочную жидкость на питательные среды, оптимальные для тест-микроорганизмов. На втором этапе в раствор композиции органобентонита с йодсодержащим бактерицидом добавляли взвесь микроорганизмов, инкубировали 30 мин при комнатной температуре. Затем надосадочную жидкость высеяли на питательные среды. Установлена бактерицидная способность септапава и алкапава по отношению к использованным микроорганизмам. Композиция органобентонита с йодсодержащим бактерицидом не оказала бактерицидного и бактериостатического действия. Для дальнейшей работы по приготовлению композиции сорбента и бактерицида перспективными являются септапав и алкапав.
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ Заушинцена А.В., Заушинцен А.С., Свиркова С.В. Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия. alexaz58@yandex.ru ASSESSMENT OF AN ECOLOGICAL CONDITION OF THE SOILS POLLUTED BY OIL PRODUCTS Zauchintcena A.V., Zauchintcen A.S., Svirkova S.V. Многими исследователями доказана существенная деградация и трансформация почвенных экосистем после загрязнения нефтепродуктами. Наряду с этим недостаточно разработаны методологические и методические подходы в биодиагностике почв. На модельном полигоне Кемеровского государственного университета в 2010-2012 гг. проведена оценка почв, загрязненных нефтепродуктами (дизельное топливо и отработка минерального масла) по показателям видовой структуры биоценоза, эффективности фотосинтеза растений, биологической активности почвы. В структуре ненарушенного углеводородными загрязнителями биоценоза выявлено 18 лекарственных видов, 19 кормовых, 12 пищевых, 14 медоносных, а также представители декоративных, технических, и сорных групп растений. После загрязнения погибло более половины из них (57.5 %). Из числа оставшихся на второй год только бодяк щетинистый (Cirsium setosum (Willd.) Bess.) выявлен на всех опытных вариантах. Не смотря на это, общее содержание хлорофилла в листьях в зависимости от концентрации загрязнителя снизилось на 31.6-49.1 %. В полевых и лабораторных условиях выявлена чувствительность к углеводородным загрязнителям в концентрации 10 % и более у биоиндикаторного вида Avena sativa L., выраженная в ярком пожелтении кончика листовой пластинки у первых листьев на длину от 1 до 2 см. О степени напряженности микробоценозов почвы свидетельствует активность разложения грибами, бактериями, актиномицетами целлюлозы, поступающей в почву с растительными остатками. Целлюлозолитическая активность падала прямо пропорционально увеличению концентрации загрязнителя в почве. Аналогичные результаты получены в ходе оценки каталазной, уреазной, дигидрогеназной активности микробоценозов. Таким образом, для объективной оценки экологического состояния почв необходимо выбрать комплекс разных методов, позволяющих оценить истинный уровень деградации, разработать экономически сбалансированные методы, минимизирующие затраты при ликвидации как локальных, так и масштабных загрязнений в случае чрезвычайных ситуаций.
Еще по теме ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО ОРГАНОБЕНТОНИТА Заматырина В.А., Тихомирова Е.И., Бойченко Е.А. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратов, Россия. zam-valentina@yandex.ru: