ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙС ПОМОЩЬЮ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ АРЕАЛОВ


Почва — природное тело с ярко выраженной географичностьюgt; отраженной в зонально закономерном распределении почв на земной поверхности. Поэтому первым шагом в исследовании энергетики почвообразования и явилось выяснение энергетических причин этого зонального распределения почв.
Автор в течение ряда лет вел исследования почвенно-климатических связей (Волобуев, 1953, 1963), в результате чего выяснены и некоторые общие закономерности гидротермических соотношений в структуре природной зональности.
На почвенные карты и карты растительности материков и отдельных стран накладывались карты годовой суммы атмосферных осадков (Р) и средней годовой температуры (t), и затем по всем: крупным контурам типов растительности и почв основных генетических типов брались величины Р и t, наносившиеся на график. По оси абсцисс откладывалось годовое количество осадков, а по оси ординат — значения средней годовой температуры. Распределение «отметок» по полю гидротермического графика выявляла общий вид климатического ареала того или другого типа растительности или почв.
При рассмотрении всей совокупности полученных фито- и почвенно-климатических ареалов было обнаружено, что все типы растительности последовательно располагаются по возрастающей увлажненности. Очерчивая эти ряды граничными линиями с вы делением основных полей и переходных между ними, получаем общую систему кривых, которая состоит из семи гидрорядов г А, 5, С, D, jE, F,G в порядке возрастающей увлажненности.
Поле графика с почвенно-климатическими ареалами подразделено также на семь термических ступеней или терморядов (I— VII) от крайне холодного до экваториально-тропического.
В дальнейшем исследовались почвенно-климатические соотношения с использованием в качестве показателя тепловых условий местности радиационного баланса земной поверхности — R (Волобуев, 1956). Это стало возможным в связи с опубликованием карты радиационного баланса земной поверхности (Будыко, Бер- лянд, Зубенок, 1953). Для характеристики условий увлажнения использованы карты осадков отдельных материков и стран, приведенные в литературе, а по отдельным странам карты осадков заново составлялись по метеорологическим данным.
Исследование выполнено тем же методом почвенно-климатических ареалов и заключалось в «снятии» с соответствующих карт- значений радиационного баланса и осадков по всем крупным контурам почв основных генетических типов, затем эти данные наносились на график, у которого по оси абсцисс отложено годовое ко-




А — почвенно-климатические ареалы основных почвенных типов мира:
1 — пески пустынь: 2 — сероземы; з — бурые почвы полупустынь; 4 — каштановые СССР и США; 5 — каштановые Африки; 6 — черноземы; 7 — серые лесные; S — под- волы и подзолистые почвы; 9 — бурые лесные; ю — почвы тундр; л — желтоземы; 12 — красноземы и латериты (12 — основной ареал, 22а — более редкое распространение); 13 — коричневые почвы сухих лесов и кустарников (Африка); 14 — черные поч вы саванн и тропических прерий; is — красно-бурые почвы саванн.
Б — система почвенных гидротермотипов* Гидроряды: А — пустынный; в — сероземный; С — каштановый; D — черноземный; Е — подзолистый; G — глеаво-подзо* листый. Терморяды: I — арктический» II — субарктический, III — умеренно холодный; iv— умеренный; V — умеренно теплый; V/ — субтропический,              VIТ —¦ тропи
ческий

личество осадков, а по оси ординат — значения радиационного баланса. Количество климатических отметок бралось такое, чтобы они в своей совокупности достаточно выявляли общий вид климатического ареала того или другого почвенного типа.

Уже из конфигурации климатических ареалов наиболее изученных почв — таких, как сероземы, каштановые, черноземы, почвы тундр — можно усмотреть наличие определенной связи распределения почв с суммой осадков и величиной радиационного баланса (рис. 1, А). Ареал песков пустынь занимает крайнее левое положение, правее располагаются ареалы бурых почв полупустынь и сероземов, затем каштановые почвы умеренных широт и «каштановые» Африки. Далее в один ряд можно расположить почвы: серые лесные, черноземы, коричневые сухих лесов и красно-бурые почвы тропиков, регуры. Крайнее правое положение занимают почвы тундровые, подзолы, бурые лесные, желтоземы, красно-бурые саванн, красноземы и латериты. Эти ряды располагаются в последовательности возрастающей увлажненности.
Очерчивая эти ряды граничными линиями с выделением полей основных п переходных между ними, получаем общую систему кривых с тем же числом полей — гидрорядов (А, В, С, D, Е, F, G), что и в системе, разработанной в координатах Р и t, но с кривизной обратного знака.
Математическая обработка показала, что все полученные кривые укладываются в общую зависимость
(3)
где В — радиационный баланс земной поверхности, ккал/см2-год; Р — годовое количество осадков, мм; Н'п — величина, постоянная для каждого криволинейного ряда.
Зависимость (3) включает величины (R п Р), не находящиеся в функциональной связи. В этом отражен эмпирический путь, которым найдена зависимость (2). Развивая исследования далее, можно придать зависимости (3) вполне рациональный вид. Для этого заменим в координатной системе R п Р значения Р на значения LP (L — скрытая теплота парообразования). При этом, преобразуя шкалу абсцисс с годовой суммой атмосферных осадков Р гидротермической системы предыдущего исследования (Воло- буев, 1956) в шкалу количества тепла, необходимого для испарения соответствующей годовой суммы осадков, выразим величины В. и LP в логарифмическом виде. В итоге получаем прямолинейную систему гидрорядов, подчиненных зависимости
(4)
где R — радиационный баланс земной поверхности в кал/см2-год;
Р — годовое количество осдаков, см?/см2-год; L равно 589 кал/см3; Рк — величина, постоянная для каждого гидроряда.

Зависимость (4) может быть записана и в несколько более простом виде
(5)
Поскольку гпдроряды в данной системе последовательно располагаются в порядке возрастания увлажненности, то величина Нп вместе с тем является и известным индексом увлажненности.
Приводим значения Нп для границ перехода от одного гидроряда к другому:



Таким образом, несмотря на то, что на разных этапах исследований привлекались совершенно различные исходные фактические данные, полученные гидротермические графики и их математические выражения оказались одинаковыми.
Основной итог заключается в установлении определенных семи терморядов и семи гидрорядов почв, в совокупности дающих почвенную, а вместе с тем и климатическую, гидротермическую систему (см. рис. 1, Б). 
<< | >>
Источник: Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования.. 1974

Еще по теме ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙС ПОМОЩЬЮ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ АРЕАЛОВ:

  1. Занятия по исследованию почвенных животных,рекомендуемые во время летней практики студентов
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  4. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  5. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПОЧВЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ
  7. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙИ ИНДИКАТОРНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  8. Почвенные животные
  9. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  10. Почвенные водоросли
  11. Почвенная нематода
  12. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
  13. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  14. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  15. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  16. Почвенные водоросли
  17. Почвенные животные
  18. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов