Дифференциальная рента I как теоретическая основа бонитировки почв


Теоретической основой бонитировки почв является учение о дифференциальной ренте. Дифференциальная рента — это дополнительный доход, получаемый хозяйством (производителем) за счет более плодородных почв или более удобно расположенных участков (дифференциальная рента I), а также вследствие различной интенсивности ведения хозяйства (дифференциальная рента U). Собственно бонитировка связана в основном с дифференциальной рентой I, т.е. с доходом, который получают хозяйства на более плодородных почвах по сравнению с менее плодородными при равных затратах. Механизм образования дифференциальной ренты 1 представлен в табл. 1.
Табчица I Механизм образования дифференциальной ренты I (Востокова, Якушевосая, 1979)

Последовательность почв от худших к лучшим

Урожай
ность,
и/га

Закупочная цена за 1 ц руб

Стоимость урожая с 1 га, руб

Затраты на 1 га, руб.

Чистый
доход.
руб

Рента I, руб

]

п

7

84

65

19


2

15

7

105

65

40-19

21

3

18

7

126

65

61-19

42

Качество почв, их бонитет играют важную роль и в образовании дифференциальной ренты II, поскольку величина дохода, связанная с интенсивностью ведения хозяйства, зависит и от свойств почв. Ясно, что эффективность вложения средств в хозяйства с лучшими почвами выше.
Связь бонитета почв с дифференциальными рентами I и II осуществляется с помощью таких показателей, как величина валовой продукции, чистый доход и т.д., использующихся для экономической оценки земель.



Экономическая оценка земель призвана на основе данных по бонитировке почв показать сравнительную производительность различных земельных участков, т.е показать, в каких производственных условиях находится земля, какие производственные затраты необходимы и какой чистый доход можно получить в зависимости от класса земли. Критериями такой оценки являются экономические показатели, в том числе урожайность сельхозкультур, дающая исчерпывающее представление об эффективном плодородии.
Экономическая оценка опирается на результаты бонитировки почвенных групп, но использует их для характеристики земель как главного средства производства в сельском хозяйстве. Если при бонитировке земля рассматривается как природное тело, то экономическая оценка должна определить возможную эффективность производства в данных экономических условиях с учетом местоположения \ част ков, применяемых технологий и других факторов.
Показатели оценки земли применяются при решении многих задач управления земельным фондом на федеральном и региональном уровнях.
Прежде всего они нужны для обоснования ставок земельного налога. Исходя из показателей, оценивают эффективность проектных решений по землеустройству, величину потерь при отводе земель для государственных и общественных нужд.
Экономическая оценка земли состоит из общей и частной оценок. Первая оценка предусматривает определение объективных показателей плодородия и показателей, характеризующих эффективность использования земли при достигнутом уровне интенсивности земледелия. Она производится на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых сельскохозяйственных культур. Результаты этой оценки нужны при планировании мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов.
Частные экономические оценки предусматривают определение эффективности возделывания конкретных сельскохозяйственных культур на конкретных почвах. Материалы таких оценок позволяют сделать вывод о целесообразности возделывания той или иной культуры, что обеспечивает определенный экономический эффект без дополнительных капитальных вложений.
Показатели экономической оценки обычно рассчитываются для определенного уровня хозяйствования или интенсивности производства. Чаще всего используется средний уровень, который характери- зуотся рядом обобщающих показателей, например производственными затратами и размером основных фондов на 1 га.
Результаты хозяйственной деятельности выражают через величину валовой продукции или урожайность отдельных культур. Расчет проводят сначала для всего оценочного района, а затем сравнивают результаты по отдельным группам почв. Все показатели определяют как средние с учетом их удельного веса. В расчет включают как натуральные, так и стоимостные величины. Последние рассчитывают на базе реально действующих цен за какой-то период или на базе расчетных цен, позволяющих выровнять различия природных и экономических условий. Чаще всего применяют единые кадастровые цены.
При расчетах используют статистическую информацию за довольно длительный промежуток времени, чтобы сгладить влияние случайных факторов.
За важнейшие показатели, необходимые для оценки земель, приняты: урожайность— амбарная урожайность за вычетом нормы высева; стоимость валовой продукции — произведение кадастровой цены соответствующей культуры на урожайность, окупаемость затрат — отношение стоимости валовой продукции к понесенным затратам без учета затрат на семена; чистый доход — стоимость валовой продукции за вычетом затрат; дифференциальный доход (ДД) — дополнительный доход на землях лучшего качества. Он рассчитывается по формуле
ДД = ВПД,              (5)
где ВП — стоимость валовой продукции, Д — доля дифференциального дохода в валовой продукции. Величину Д определяют через величину окупаемости затрат (03) и норматив 1,35, обеспечивающий расширенное воспроизводство в земледелии:
Д = (03— 1,35)/03.              (6)
Приведенные выше показатели рассчитывают для всего оценочного региона и для почвенных групп.
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Дифференциальная рента I как теоретическая основа бонитировки почв:

  1. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  2. Эволюционное учение — теоретическая основа развития биологии
  3. ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ
  4. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  5. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  6. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  7. Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв
  8. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  9. Исследования по эрозии почв
  10. Кислотность почв.
  11. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  12. Онтогенез — основа филогенеза
  13. Генетические основы видообразования
  14. Глава I Генетические основы эволюции
  15. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
  16. Цитологические основы наследственности
  17. Химические основы наследственности
  18. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  19. Физика твердой фазы почв