БИОТЕСТИРОВАНИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ БИОТЫ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО РАДИОЧАСТОТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ DAPHNIA MAGNA) Паукова О.Ю., Сарапульцева Е.И. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Обнинск, Россия. pauchkva@rambler. ru

BIOLOGICAL HAZARD OF LOW INTENSITY RADIOFREQUENCY RADIATION (ON DAPHNIA MAGNA) Paukova O.U., Sarapultseva E.I. Односуточных Daphnia magna в количестве по 20 особей помещали в открытые пластиковые чашки Петри диаметром 3,5 см под установку, непрерывно генерирующую с частотой 1 ГГц и плотностью потока энергии (ППЭ) 10 мкВт/см2 (= предельно допустимому для населения России санитарно-гигиеническому уровню) электромагнитную энергию генератором Р2-52.
Облучение проводили по 3, 6, 12 и 24 ч/сут в эмбриональный период развития дафний (4 сут) и единовременно 3, 6, 12 и 24 ч. Контроль находился в тех же условиях, но без облучения. Затем дафний размещали по 5 особей в стеклянные стаканы со 100 мл водопроводной дехлорированной воды и вели ежедневные наблюдения за выживаемостью и плодовитостью рачков. Кормили рачков суспензией хлореллы. Из новорожденной молоди произвольно отбирали по 20 особей и вели ежедневные наблюдения по тем же критериями в первом необлученном поколении. Проведены три независимые серии экспериментов. Показано, что фракционированное облучение по 12 и 24 ч/сут приводит к достоверному снижению выживаемости рачков как родительского, так и первого необлученного поколения. Острое облучение не изменяло выживаемость дафний в родительском поколении, однако, снижало в 2 раза жизнеспособность рачков первого поколения при экспозиции по 24 ч в течение 4 сут. При этом репродуктивная функция дафний (средняя плодовитость одной дафнии), как остро, так и хронически (4 сут) облученных по 12 и 24 ч, значимо снизилась как в родительском, так и в первом необлучённом поколении. Таким образом, нами статистически доказано, что снижение репродуктивного успеха облученных по 12 и 24 ч/сут в течение 4 сут популяций и их необлученного потомства первого поколения связано как с уменьшением их численности за счет гибели дафний, так и с нарушением репродуктивной функции рачков- снижения показателя плодовитости в расчете на одну дафнию. Уменьшение плодовитости у непосредственно облученных дафний и их необлучённого потомства может привести к изменению гомеостаза развития популяции и нарушению трофических связей в водоёме, т.к. дафнии являются основным кормом рыб.
СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ MINILUM® ДЛЯ ЭКОЛОГИИ, НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Перевозчиков А.Н.3, Попов И.Н.4 5, Левин Г.2 1 ЗАО НПО «КРИСМАС-Центр», Москва, Россия. alexandr@ccenter.msk.ru 2 НИИ антиокислительной терапии, Берлин, ФРГ SYSTEM SOLUTION MINILUM® FOR ECOLOGY, RESEARCH AND INDUSTRY Perevozchikov A.N., Popov I.N., Lewin G. В сообщении представляются измерительный прибор (термохемилюминометр minilum®), наборы реактивов («киты»), а также технология их применения и интерпретации результатов в рамках решения задач в области экологии, связанных с оценкой влияния космогенных и антропогенных факторов на природные среды и живые организмы, а также в научной и промышленной областях, связанных с оценкой степени окислительного повреждения и антиокислительной защиты объектов исследования. Отличительные характеристики термохемилюминометра minilum®: полуавтоматический режим работы, температурная стабильность кюветного отделения 37±0,01°C, время измерения порядка 60 с, возможность применения в полевых условиях. Наборы реактивов для анализа антиокислительных свойств веществ и смесей, а также степени окислительного повреждения белков, для удобства использования расфасованы в ампулы, по одной на измерение. Известно, что механизмы повреждения обусловлены процессами окисления вследствие прямого и косвенного воздействия факторов физической (например, УФ и ионизирующая радиация) и химической природы, как, например, аэрозольные и газообразные выбросы при сжигании отходов, тяжёлые металлы, токсичные химикаты (пестициды, гербициды), а также процессами их участия в метаболизме живых организмов. Основные области применения и задачи, решаемые с помощью системного решения minilum®, могут быть продемонстрированы на конкретных примерах. В области экологии для мониторинга экосистем путём исследовании проб биообъектов и среды [1] представляемая технология может открыть новые горизонты при определении степени устойчивости почвы к химическим загрязняющим веществам (гумусное состояние и окислительно-восстановительные свойства) [2], для контроля свободно-радикальных реакций в живых организмах, а также качества воды [3].
<< | >>
Источник: Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред. 2013

Еще по теме БИОТЕСТИРОВАНИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ БИОТЫ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО РАДИОЧАСТОТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ DAPHNIA MAGNA) Паукова О.Ю., Сарапульцева Е.И. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Обнинск, Россия. pauchkva@rambler. ru:

  1. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  2. О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
  3. 3 4. Ядерные силы
  4. Токсины пауков
  5. История биоты Мирового океана
  6. 15* Национальная наука
  7. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  9. Вспомогательное исследовательское оборудование
  10. Нападки в национальном масштабе