Динамика сельскохозяйственных земель в России в ХХв.


Анализ земельной статистики долговременных изменений площадей сельскохозяйственных земель в России с 1897 по 1990 г. позволил выделить несколько типов динамики (рис. 2), имеющих явно выраженный зональный характер.
Большая территория юга страны характеризуется ростом сельскохозяйственных земель (в среднем на 60%).
Севернее этой «зоны роста» располагается «полоса стабильности» ЦентральноЧерноземных областей, где площади сельскохозяйственных земель в течение столетия были практически постоянными. Еще севернее лежит зона сокращения, где за столетие в 15 областях произошло уменьшение площади угодий в среднем на 36%.

Если рассматривать динамику сельскохозяйственных земель только за вторую половину ХХ в. (1960-1990 гг.), то картина принципиально не изменится. Их достоверное увеличение (более 5%) происходило только на юге европейской территории и Урале, а также в Западной, Восточной Сибири и Приморье (рис. 3). В более северных областях (от Псковской на западе до Тюменской на востоке) тянется широкая полоса сокращения угодий, иногда до 50%.

Рис. 3. Изменение площади сельскохозяйственных
земель в России во второй половине ХХ в.
(1960-1990 гг.)
Основными факторами, определявшими тенденции изменения сельхозугодий в России в ХХ веке, являлись динамика численности сельского населения и природно-экологические условия регионов. Благоприятные природные условия ослабляют негативное влияние демографии на динамику площадей угодий, а неблагоприятные, наоборот, усиливают его. На севере европейской территории выделяются нечерноземные области, для которых было характерно сокращение площади сельскохозяйственных земель из-за неблагоприятных природных и демографических условий и развитие на них зональных лесных экосистем. На юге, наоборот, выделяются области, где происходит рост площади сельскохозяйственных земель. Промежуточное положение занимала полоса центральных (черноземных) областей, где измене
ния площади сельскохозяйственных земель в течение столетия были небольшими и их незначительные сокращения определялись, главным образом, расширением земель под застройкой и инфраструктурой.
В 1990-2000-е гг. произошел переход к рыночным отношениям, коренным образом изменился базис хозяйствования в стране, выдвинув на первый план экономические критерии целесообразности производства. Принципиально изменился социальный статус земель. Возникла многоукладность, появился земельный рынок. Происходит пересмотр законодательно закрепленных категорий земель. Изменилась внутренняя политика. Глубокий системный кризис стал причиной обвального сокращения сельскохозяйственных земель во всех субъектах Российской Федерации. Произошло сокращение площади пашни на 10,7 млн га (рис. 4).
Рис. 4. Динамика площади пашни в России
в 1990-2006 гг. (по данным Государственного
доклада о состоянии и использовании земель
Российской Федерации в 2006 г., 2007)
Вывод пашни из сельскохозяйственного оборота (рис. 5, 6, табл. 1) сопровождается последовательным сокращением посевных площадей.
В целом по Российской Федерации этот процесс происходил неравномерно. Доля незасеваемых площадей в среднем по федеральным округам составляет от 30 до 40% общего количества пашни, в то время как в отдельных округах наблюдается разброс этого показателя — от 10-20 до 50-80%. Наибольшее уменьшение характерно для Нечерноземья, Нижнего Поволжья, юга Восточной Сибири и Приморья, т.е. в регионах со значительным уменьшением численности сельского населения.
Сокращение посевных площадей в России в хозяйствах всех категорий, тыс. га
Таблица 1

Угодье, культура

1990 г.

2007 г. (оценка)

Сокращение

Вся посевная площадь В том числе:

117,7

76400

41,3

зерновые

63,0

45,0

18,0

технические культуры

6,1

8,1

2,0

картофель и овоще-бахчевые

3,9

3,9

0,1

кормовые

4,5

19,4

25,2

чистые пары

13,3

13,5

0,2

В республиках Предуралья и Верхнего Поволжья процесс сокращения удерживается, главным образом, благоприятной демографией, некоторым улучшением социальных условий. На юго-западе России главными сдерживающими факторами являются чрезвычайно благоприятные природные условия и демографическая обстановка, в том числе за счет значительного миграционного притока населения.
Наоборот, в Нечерноземной и Центральной полосе европейской территории и на Урале главным фактором, усиливающим сокращение сельскохозяйственных угодий, является демографический. Оно является настолько масштабным, что даже благоприятные природные условия в ряде областей не могут ослабить эти тенденции. Значительное сокращение угодий в Нижнем Поволжье объясняется также неблагоприятными природными условиями.


Рис. 5. Динамика площади пашни и ее использования в России (по данным Росстата, 2007 г.)



Рис. 6. Сокращение сельскохозяйственных угодий в разных областях РФ в кризисные годы (1990-2003 гг.), %


По состоянию на 1 января 2007 г. (Г осударственный доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации, 2006-2007 гг.) площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составляла 402,6 млн га, в том числе 195,1 млн га сельскохозяйственных угодий. В составе других категорий земель Российской Федерации также имелось 25,5 млн га сельскохозяйственных угодий и 6,2 млн га пашни.
Согласно действующему земельному законодательству в субъектах Российской Федерации в категории земель сельскохозяйственного назначения формируется фонд перераспределения земель — 43,6 млн га. На 1 января 2007 г. он включал в себя 11,3 млн га сельскохозяйственных угодий.
Отмечено, что только за последние два года фонд перераспределения земель увеличился на 8,7 млн га за счет земель ликвидированных сельскохозяйственных организаций, добровольного отказа от земельных участков или их принудительного изъятия, а также при отсутствии наследников земельных участков.
При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 237 млн га, или на 37%. Это сокращение было обусловлено передачей части земель в ведение местных администраций с последующим включением в состав земель поселений, переводом участков в лесной и водный фонды, земли запаса, а также изъятием земельных участков для нужд промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения.
По данным государственного земельного учета, площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации сократилась с 1990 г. на 1,8 млн га. Для сравнения: площадь пашни более чем на 10, многолетних насаждений — на 0,1, посевных площадей — на 40 млн га. При этом из оборота были изъяты ценные и особо ценные земли.
Площадь земель, подверженных деградации, возросла на 41 млн га, в том числе за счет эродированных земель — на 4,7 млн га, за счет засоления, заболачивания, переувлажнения 4,6 млн, зарастания древесно-кустарниковой растительностью — 19,6 млн, ухудшения технологических свойств и мелкоконтурности угодий — более чем на 12 млн га.
Площадь оврагов в настоящее время превышает 900 тыс. га, с ежегодным приростом 1015 тыс. га. За время земельной реформы севообороты были нарушены на площади более 90 млн га.
Мелиорированные земли сократились на 4,3 млн га, а находящиеся в неудовлетворительном состоянии — почти на 3,5 млн га. На территории 35 субъектов Российской Федерации возникли и стали активно развиваться процессы опустынивания.
По расчетам Россельхозакадемии и Государственного университета по землеустройству, суммарные ежегодные потери, которые понесла наша страна в период с 1990 г. из-за ухудшения использования земли, только в сельскохозяйственном производстве составляют не менее 120 млн т в зерновом эквиваленте (табл. 2). К этому также следует добавить потери продукции, связанные с существенным сокращением внесения органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, объемов известкования, гипсования и фосфоритования почв.
Таблица 2
Потери продукции из-за ухудшения количественного и качественного состояния сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации (1990-2006 гг., расчетные)

Показатели

Площадь, млн га

Потери продукции в зерновом эквиваленте, млн т

Сокращение площади:



пашни

10,7

0,16

многолетних насаждений

0,09

-

Увеличение площади:

залежи

4,8

-
/>малопродуктивных кормовых угодий
4,2

0,7

Снижение размеров посевных площадей

40,2

65,5

Сокращение площади мелиорированных земель - всего

4,3

10,9

В том числе:

орошаемых

1,6

4,5

осушенных

2,7

6,4

Площадь мелиорированных земель, находящихся в неудовлетво-

рительном состоянии - всего

3,6

9,0

В том числе:

орошаемых

1,2

3,4

осушенных

2,4

5,6

Увеличение площади сельскохозяйственных угодий с негатив-

ными проявлениями - всего

41,2

12,1


Показатели

Площадь, млн га

Потери продукции в зерновом эквиваленте, млн т.

В том числе:



подверженных ветровой и водной эрозии

4,7

2,3

подверженных деградации (засолению, заболачиванию, пере-



увлажнению и др.)

4,6

1,5

заросших древесно-кустарниковой растительностью

19,6

6,3

с ухудшенными технологическими свойствами

12,2

2,0

Площадь фонда перераспределения в составе категории земель



сельскохозяйственного назначения

39,9

3,3

Площадь сельскохозяйственных угодий в составе категории зе-



мель запаса

11,2

0,9

Площадь бесхозных земельных долей

6,2

10,1

Площадь невостребованных земельных долей

27,1

2,2

Нарушение севооборотов на площади пашни

91,9

7,5

Увеличение площади под полевыми дорогами, межами, остаточ-



ными треугольниками и клиньями (огрехами)

0,6

0,9

Всего


Более 120

Вместе с тем сложность оценки сложившейся ситуации обусловлена отсутствием надежной информации о положении и агроэкологическом состоянии земель в связи с ликвидацией государственной системы РосНИИземпроект, свертыванием работ по землеустройству, почвенному и геоботаническому обследованию, сокращением объемов агрохимического обследования.
<< | >>
Источник: Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота. 2008

Еще по теме Динамика сельскохозяйственных земель в России в ХХв.:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  3. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. Рекультивация нарушенных земель
  5. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  6. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  7. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  8. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  9. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель
  10. Беспахотное земледелие в России
  11. Фелинологическая ассоциация России
  12. 2.5. Сравнительная психология и зоопсихология в России
  13. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  14. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ