Защита почвы от водной эрозии


Особенности содержания и обработки почвы в садах на склонах. Водная эрозия разрушает и ухудшает плодородие почв в садах. Эти разрушения носят необратимый характер. Со стоком талых и ливневых вод теряется (смывается) почва, что причиняет большой ущерб не только садоводству, но и всему народному хозяйству.
Применяя соответствующую систему содержания и обработки почвы, можно предотвращать или свести до минимума эрозию и обеспечить выращивание высокопродуктивных насаждений. Эти системы дифференцируются в зависимости от зоьы, местных почвенно-климатических условий, крутизны склонов (Потапов, 1982).
На Украине в молодых садах на склонах крутизной до 3—5 ° почву содержат под черным паром, сочетая его с задернением третьего — пятого междурядья злаковыми травами. В первые 2—3 года после посадки пока кроны в рядах не сомкнулись, междурядья обрабатывают в двух направлениях так, чтобы цикл завершался обработкой поперек склона.
Травы периодически скашивают и оставляют на мульчу. Через 4—5 лет дернину обрабатывают на глубину 12—15 см, а свободные междурядья задерняют. Здесь допускают задернение приствольных полос шириной 1—1,5 м в сочетании с содержанием почвы в междурядьях под черным паром. Почву в приствольных кругах диаметром 1,5—2 м обрабатывают до 4—6-летнего возраста деревьев, когда основная часть корней выходит за пределы приствольных полос в междурядья[†††].
В молодых садах Центральной части Северного Кавказа, расположенных на склонах до 6—8°, рекомендована паросидеральная система содержания почвы. На склонах 8—12° лучше применять дерново-перегнойную систему, на склонах 13—15° при контурном размещении деревьев — чередование задернения с сидератами. Почву в приствольных полосах молодых садов содержат под черным паром; обрабатывают фрезами и гербицидами. На склонах крутизной более 15° сады, как правило, закладывают на террасах и почву на полотне террас до плодоношения содержат под сидератами или по пароси- деральной системе, когда травы (горох или вику с овсом) высевают через междурядье. После вступления сада в плодоношение почву в нем задерняют (Лучков, 1981).              _
Для Западного Предкавказья (Краснодарский и Ставропольский              края,              Ростовская область)'
СКЗНИИСиВ рекомендованы противоэрозионная технология освоения склонов, системы содержания и обработки почвы с учетом их крутизны (табл. 11).
В Черноморской зоне Северного Кавказа (зона влажных субтропиков), где выпадает большое количество осадков, в садах на склонах крутизной до 10° лучшей признана паросидеральная система содержания почвы; на склонах 10—-15°—пародерновая (чередование черного пара с задернением многолетними травами). На склонах крутизной более 15° и на эрозионно опасных участках здесь, как и во всех зонах плодоводства, рекомендовано содержать почву по дерново-перегнойной системе. Чтобы предупредить появление водной эрозии почв полотно террас устраивают с обратным поперечным (до 4°) и продольным (1—2°) уклонами. Для сбора и сброса избытка воды у выемочного откоса устраивают канаву, откосы задерняют.
В научно-исследовательском институте сельского хозяйства (НИИСХ) Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева разработана для этой зоны буферно-замковая система содержания почвы для молодых и плодоносящих садов на склонах. Она предусматривает задернение буферных лент в молодых садах до 7 лет при крутизне склона 3—5° через 6—7 междурядий, при 6—8°—через 4—5 и при 9— 1.2°— через 2—3 междурядья. Травами занимают ленту шириной 3,5—4 м в семечковом и 2—2,5 м в косточковом садах, а при-

ствольные полосы содержат под черным паром. В ложбинах молодых садов создают «замки задернения» путем посева трав в середине каждого междурядья. В садах старше 9—12 лет ложбины задерняют полностью, а на остальной площади междурядья содержат под черным паром, приствольные полосы — под постоянным залуже- нием.
В центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР для защиты почв от эрозии Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы (НИЗИСНП) рекомендовал контурное размещение деревьев в садах, обработку почвы поперек склонов, нарезку осенью в междурядьях глубоких борозд, посев в середине междурядий многолетних трав полосами шириной 2 м и сочетание их с глубокими бороздами, через- рядное или шахматное задернение (прерывисто-через- рядное), устройство водопропускных сооружений, закрепление оврагов, кольматирование глубоких промоин.
Всероссийским НИИ винограда pci ва и виноделия рекомендован комплекс противоэрозионных мероприятий с контурно-полосной организацией территории, что предусматривает разделение водосброса на контурные полосы по горизонталям. При этом поля севооборотов, кварталы садов, ягодников и клетки виноградников размещают в пределах контурных полос. Основными водорегулирующими сооружениями в контурных полосах являются земляные валы с водопоглощающими канавами, заполненными органическими материалами и расположенными по горизонталям вдоль защитных полос. Предусматривается прокладка магистральных и межквартальных дорог по границам контурных полос, устройство в необходимых случаях земляных распылителей стока (валы с широким основанием).
Высокая эффективность противоэрозионных мероприятий в садах определяется тем, что их применением предотвращается смыв почвы, сохраняются органическое вещество и элементы минерального питания. Выполнение этих мероприятий является обязанностью специалистов хозяйств во всех зонах садоводства страны. Оно является основной частью выполнения общегосударственной программы охраны и рационального использования земельных ресурсов. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Защита почвы от водной эрозии:

  1. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  2. Исследования по эрозии почв
  3. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАСЕКОМЫХ С ВОДНОЙ СРЕДОЙ
  4. Рыба как обитатель водной среды
  5. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  6. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  7. Защита
  8. Защита корней
  9. Защита штамбов
  10. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009