Применение гербицидов


На склонах и других местах, подверженных водной и ветровой эрозии, где трудно проводить механизированную обработку в приствольных полосах и междурядьях насаждений, для борьбы с сорняками, особенно многолетними: корнеотпрысковыми — бодяк (осот розовый), осот полевой (желтый), горчак, вьюнок полевой, корневищными — пырей ползучий, свинорой, гумай, применяют химические средства (гербициды).
В плодоводстве применяют гербициды избирательного действия, которые подразделяются на контактные и системные. Контактные гербициды вызывают отмирание тканей только в тех местах надземных органов растений, на которые нанесен раствор гербицида. Системные, попав на растение, проникают в клетки, перемещаются из места проникновения по всему растению и нарушают физиологические процессы в нем.
По характеру проникновения в растение различают гербициды листовые и почвенные. Почвенные гербициды поступают в растение через корень и особенно сильно поражают прорастающие семена сорняков и всходы. В то же время некоторые из них (атразпн и далапон) способны уничтожить сорняки при обработке как вегетирующих растений, так и при внесении в почву. Благодаря применению гербицидов значительно снижаются затраты ручного труда. Вместе с тем их применение в садоводстве ограничивается биологическими особенностями плодовых культур и высокой фитотоксичностью многих препаратов. Для борьбы с сорняками в плодоносящих садах применяют главным образом почвенные гербициды, которые или не обладают заметной способностью мигрировать в глубь почвы или инактивируются в ней прежде, чем успеют достигнуть зоны расположения корневой системы.. Большинство препаратов, рекомендованных для применения в плодоносящих садах, запрещается использовать в молодых садах.
Триазиновые гербициды (симазин, атразин и кара- гард) длительное время сохраняются в почве. Они безопасны для молодых деревьев только в том случае, если не попадают в большом количестве в зону расположения основной массы корней этих культур. При наличии многолетних сорняков в сухую погоду рекомендуется
2те

мелкая (до 5 см) заделка их в почву, особенно симази- на и карагарда.
Действие гербицидов на сорняки эффективнее на почвах с невысоким содержанием гумуса в условиях достаточного увлажнения (Нечерноземная зона). Оно понижается на почвах, богатых гумусом (черноземах), на тяжелых по механическому составу и при недостатке влаги. Учитывая это, а также тип засоренности, плотность засорения и чувствительность культуры, устанавливают нормы, сроки, способы и кратности применения гербицидов.
При повторном применении нормы расхода гербицидов снижают примерно в 2 раза.
В связи с возможным накоплением гербицидов в почве их следует применять не более 3—4 лет подряд и затем делают перерыв на 2—3 года.
Гербициды применяют только на фоне высокой агротехники. Нужно строго соблюдать регламенты их использования: предпочтение отдавать препаратам менее стойким, менее летучим и малотоксичным, сочетать химические обработки с агротехническими и биологическими мерами, вносить препараты только в том случае, если невозможно применять другие средства, менее опасные для окружающей среды. Инактивацию гербицидов в почве усиливают интенсивные обработки, наличие оптимальных показателей влажности, кислорода, PH среды и другие факторы, способствующие активной деятельности почвенной микрофлоры.
Обработку плодовых растений (препараты, нормы их расхода, способы и сроки внесения) проводят в соответствии со Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Применение гербицидов:

  1. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  2. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  3. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  5. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  6. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  7. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
  8. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  9. МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  10. ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
  11. Применение дыма
  12. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  13. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  14. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  15. Экономическая эффективность применения удобрений