Уход. Удобрение. Орошение
Посаженную осенью плантацию боронуют весной до отрастания корневых отпрысков высотой 10—15 см. Почву в междурядьях в течение вегетации поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В системе ухода за почвой применяют гербициды. После уборки урожая почву в междурядьях обязательно обрабатывают фрезой садовой ФПШ-200.
В условиях недостаточного увлажнения все агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопление, сохранение и удовлетворение высокой требовательности малины в почвенной влаге. Для этого проводят снегозадержание, борьбу с сорняками и удаление отпрысков (в междурядьях), мульчирование почвы в рядах. Сразу же после первой культивации ранней весной почву мульчируют навозом, перегноем, торфом, ком- постами слоем 5—6 см (50 т/га) или прелой соломой (Ю—15 см). Это способствует сохранению и экономному расходованию влаги из почвы, активизирует микробиологические процессы и улучшает физико-химические свойства почвы, ее питательный, воздушный и тепловой режимы, является важным средством борьбы с сорня-
нами. Мульчирование способствует росту побегов, повышению урожая и качества ягод.
В условиях недостаточного увлажнения плантации малины орошают. Поливами по бороздам или дождеванием увлажняют почву на глубину 30—40 см, где размещается основная часть корней. В связи с поверхностным залеганием горизонтальных корней почву обраба гы - вают на глубину 5—6 см, увеличивая ее до 10—12 см при заделке внесенных осенью удобрений (органических и фосфорно-калийных).
Малина очень отзывчива на органические п минеральные удобрения. Систему удобрений, применяемая на промышленной плантации малины такая же, как и в маточнике: органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под плантажную вспашку на весь период эксплуатации насаждений; азотные — ежегодно ранней весной или одну половину осенью, вторую — весной.
Для защиты растений малины от вымерзания зимой в районах с суровым климатом и малоснежными зимами побеги ее пригибают к земле и укрывают.
По данным Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко, влажность побегов, находившихся под снежным укрытием, была выше в январе на 39%, марте—на 47, в апреле—на 42%, чем неукрытых. Урожай ягод 100 плодоносящих побегов, находившихся под снегом, составил 10 кг, а у свободностоячих— 3,8 кг. Пригибают побеги в одну сторону и вершины их привязывают к основаниям кустов или побеги двух соседних кустов наклоняют навстречу один другому так, чтобы не образовалось дуг, и связывают. В узкополосной культуре верхушки двух соседних полос пригибают с помощью скользящего движения жердей и удерживают их в горизонтальном положении в течение зимы.
Научно-исследовательским институтом садоводства Нечерноземной полосы и Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией разработана технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения, которая заключается в следующем: создают две равноценные плантации с той разницей, что на первой выращивают однолетние побеги и готовят ее к плодоношению в следующем году, а на второй — выращивают двухлетние стебли и убирают урожай. На второй год урожай собирают с первой, а к плодоноше- ншо готовят вторую. Каждая плантация плодоносит через год[††††††]. Малина на плантации растет Э лет, урожай убирают 4 сезона.
Выращивают малину с размещением растений на плантации по схеме 2x0,25—0,35 м.
При посадке машину регулируют так, чтобы корни саженцев были хорошо присыпаны почвой, но верхняя часть борозды шириной 30—40 см при этом была ею не заполнена на 10—15 см. Благодаря этому экономно расходуется вода при поливе и в борозде накапливается первый снег, снижается опасность вымерзания посадок, весной накапливается талая вода, летом хорошо сохраняется влага и в первые годы после посадки не образуются гребни.
Рано весной почву боронуют боронами ЗБЗС-1 («Зигзаг») поперек рядков для разрушения корки. В течение вегетации проводят междурядную обработку культиваторами КВП-2,8 и КМК-2,6 или фрезами ФПШ-200, ФА-0,76, поддерживают почву в рыхлом, свободном от сорняков состоянии и формируют полосу шириной 30—40 см. Весной, после подсыхания почвы в междурядьях, малиноподъемником поднимают укрытые на зиму стебли, а оставляемую им борозду немедленно заделывают фрезой навесной садовой ФПИ1-200 с переменной шириной захвата.
Когда молодые побеги (отпрыски и побеги замещения) достигнут высоты 5—15 см, их удаляют (с интервалами в одну неделю до начала созревания урожая) механическим путем — струей воды под давлением 80— 120 атм, или 2—3-кратной обработкой поросли раствором аммиачной селитры (100 кг/га). Это предупреждает непроизводительный расход влаги, минеральных и ор-
к
ганических веществ, в 1,5 раза увеличивается площадь листьев, ягоды образуются на 25—30 % крупнее, плодоносные побеги с соцветиями образуются не только из основных, но и из резервных почек.
При сборе урожая используют частично переоборудованную виноградно-уборочную машину КГ-1.
Все стебли (двухлетние и однолетние) после уборки урожая скашивают косилкой КС-2,1 и удаляют с плантации в средней полосе сразу после сбора урожая, а в местах, где снега накапливается недостаточно, их оставляют на зиму (для задержания снега) и скашивают весной до наступления вегетации растений.
Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению сводится к разрушению корки и сохранению влаги с помощью боронования поперек рядов навесной бороной ЗБЗС-1 («Зигзаг»), внесению минеральных удобрений машиной РУ—4-10 поверхностно или культиватором КРН-4,2. Дозы удобрений зависят от степени обеспеченности почвы подвижными формами азота, фосфора и калия.
Большое значение имеет нормирование побегов в ленте и своевременные химические обработки против вредителей и болезней. Работы в год подготовки плантации к плодоношению завершаются пригибанием побегов на зиму.
Эффективность новой технологии. ПЬ данным НИЗИСНП, суммарный сбор ягод сорта Латам за 1972—1977 гг. составил: при стандартной технологии (6 урожаев) 287 ц с 1 га, или 48 ц в среднем за один год; по технологии с прерывистым циклом плодоношения (3 урожая) —254 ц с 1 га, или 42 ц в среднем за один год.
Экономия затрат труда на 1 га от внедрения новой технологии по сравнению со стандартной составляет за всю ротацию 2012 чел.-дней, а в денежном выражении — 6348 руб.
Еще по теме Уход. Удобрение. Орошение:
- ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
- ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
- Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
- Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Уход
- Посадка и уход
- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
- Уход
- Уход
- Уход
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
- 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
- Уход за пчелами
- Уход за огурцами в теплице
- Уход за всходами