Период относительного покоя


Характеризуется отсутствием видимых признаков жизнедеятельности растений, совпадает с понижением температур в позднеосеннее и зимнее время и включает в себя следующие взаимосвязанные части: предварительный покой, глубокий, или органический, и вынужденный покой.
Предварительный покой характеризуется прекращением роста побегов до начала листопада. Это такое состояние органов и тканей растений, когда с наступлением благоприятных условий внешней среды они могут начать расти в тот же период вегетации. Различные органы — почки и побеги вступают в покой неодновременно. Ростовые почки и плодовые органы, а также побеги, закончившие рост, вступают в предварительный покой раньше (летом) и обычно прорастают на следующий год У некоторых пород (абрикос, персик, вишня и др.) одни почки ростовых побегов могут распуститься преждевременно в год образования, другие — весной следующего года, а третьи — не прорастают и остаются спящими ряд лет.
Решающими условиями, определяющими подготовку растений к зиме, являются вызревание побегов, накопление и отложение в запас пластических веществ и успешное прохождение процесса закаливания тканей. И. И. Туманов (1960) установил две фазы закаливания:

первую — при пониженных положительных, вторую—¦ при отрицательных температурах (от —2 до —5°С), после чего растения вступают в органический покой.
Для успешного закаливания растений существенное значение имеет температура осеннего периода. Наиболее благоприятной является постоянно снижающаяся температура. Поэтому сроки наступления закалки тканей плодовых растений в отдельные годы заметно смещаются в зависимости от хода позднеосенних температур. Основную опасность представляют для закаливания растений колебания температур.
Глубокий, или органический, покой характеризуется прекращением деления тканей в точках роста, снижением интенсивности физиологических процессов и обмена веществ в результате частичного обезвоживания и обособления протоплазмы, отложения в запас труднорастворимых веществ при резком уменьшении содержания свободных аминокислот и нуклеиновых кислот. Органический покой носит относительный характер, так как в это время происходят физиологические и биохимические процессы, химическое превращение запасных веществ — крахмала в сахара и другие процессы, обеспечивающие высокую морозоустойчивость растений.
С наступлением таких провокационных кратковременных явлений, как зимнее потепление, благоприятное для роста, растения не выходят из органического покоя. Благодаря этому они предохраняются от вегетации, опасной для их жизни.
Плодовые породы и сорта различаются по потребности в холоде для нормального начала вегетации. Органический покой плодовых растений проходит при пониженных положительных температурах от 1 до 10°С. Оптимум находится в Пределах 4,4—7,8 °С, а верхний температурный уровень—15—20 °С. Поэтому в Индии, например, плодовые культуры умеренного пояса (семечковые, косточковые, ягодные) в основном выращиваются в предгорных и горных районах северных штатов на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. Ниже не хватает пониженных температур для органического покоя и нормальной дифференциации цветковых почек.
Сроки наступления, глубина и продолжительность органического покоя зависят от наследственных особенностей пород, сортов плодовых культур и внешних условий. Покой у растений на юге наступает при темпера-
туре ниже 10°С, у косточковых раньше — в конце августа— начале сентября, у семечковых позже — в конце сентября — начале октября. Молодые растения входят в покой и выходят из него позже, чем полновозрастные.
На глубину покоя оказывает влияние обеспеченность деревьев запасными питательными веществами. М. А. Соловьева успешно повышала глубину покоя яблони и груши внесением фосфорно-калийных удобрений во вторую половину периода вегетации растений. Длительность органического покоя у яблони, груши, сливы домашней 50—60 дней. Восточные и северные виды и сорта плодовых культур — сибирский абрикос, уссурийские сорта сливы, восточная вишня отличаются от южных коротким, но глубоким периодом покоя (14— 25 дней). Видовые и сортовые различия во времени выхода растений из органического покоя у плодовых пород определяются наследственно обусловленными температурными границами их развития. У всех пород и сортов обычно он заканчивается в конце ноября — декабре, реже—в январе. Продолжительность периода покоя связана с морозостойкостью и зимостойкостью растений.
И. И. Туманов (1960) установил, что зимостойкость есть результат как исторического, так и онтогенетического развития растений в определенных условиях внешней среды и поэтому не является постоянным свойством зимующих растений. Одно и то же растение в зависимости от внешних условий и степени подготовленности к зимовке в разные годы может иметь различную устойчивость к морозам.
Морозоустойчивые растения накапливают больше крахмала с осени, раньше и интенсивнее он превращается в сахара при высокой активности ферментов амилазы и инвертазы в осенне-зимний период.
Вынужденный покой обусловлен не внутренними причинами, а неблагоприятными условиями внешней среды — низкой температурой, недостаточной для начала вегетации. Вынужденный покой характеризуется готовностью растения расти и развиваться в короткий срок после наступления благоприятных внешних условий.
Преждевременное потепление воздуха легко провоцирует на распускание почки, готовые к прорастанию, у пород с укороченной фазой органического покоя (абрикос, персик, миндаль, алыча, черешня). Последующий возврат низких температур вызывает гибель цветков, а иногда и повреждение листьев.
Возможна защита почек, закончивших развитие, от губительного влияния низких температур смещением сроков прохождения покоя на более поздний период орошением, удобрением в последней трети вегетационного периода или летней обрезкой (укорачиванием) однолетних приростов с тем, чтобы вызвать рост боковых разветвлений, на которых почки позже вступают в покой и выходят из него. Это достигается также опрыскиванием крон деревьев летом или осенью физиологически активными веществами.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Период относительного покоя:

  1. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  2. Относительный характер адаптаций
  3. 5.5.3. Обобщение относительных признаков «больше», «правее»
  4. 5.5.4. Обобщение относительных признаков «сходство» и «соответствие»
  5. ГЛАВА7 ЭФИР, ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА
  6. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
  7. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  8. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  9. 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
  10. Осенний период.
  11. Летний период.
  12. 9.1. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА
  13. Период греко-римский