Диареи (диспепсии) новорожденных.

Диареями называют группу остропротекающих желудочно-кишечных заболеваний новорожденных молочного периода, характеризующихся профузным поносом, нарушением обмена веществ, интоксикацией и обезвоживанием. Чаще встречается у телят, поросят, ягнят, реже — у других животных. К заболеванию предрасположены слабые новорожденные, особенно с признаками гипотрофии.

Этиология и патогенез. Диареи (поносы) новорожденных имеют комплексное полиэтиологическое происхождение. Их вызывают инфекционные и неинфекционные факторы в разном сочетании. К неинфекционным относятся кормовые, физико-химические и стрессовые факторы, а к инфекционным — бактерии, вирусы, энтеровирусы, вирус диареи, рота- и корона- вирусы, хламидии, простейшие и грибы. Из микробных факторов наиболее частая причина диареи — энтеропатогенные штаммы E. coli, Proteus vulgaris, Bact. pyocianeum и др. Нарушение санитарного режима, «микробного пейзажа» и возникновение дисбактериоза с преобладанием грамотрицательной токсигенной микрофлоры могут привести к вспышке специфической инфекционной болезни внутриутробного или постнатального происхождения (колибактериоза, клостридиоза, вирусной, ротавирус- ной, коронавирусной диареи и др.). Ведущая роль в поддержании равновесия макроорганизма с условно-патогенной микрофлорой принадлежит макроорганизму, его резистентности и способности адаптации к условиям существования. Важную роль в возникновении диареи играет комбинированное воздействие на организм новорожденных неблагоприятных факторов внутриутробного развития, связанных с состоянием родителей (генетических, трофических, стрессовых) и внешней среды (алиментарных, качества молозива, действия условно-патогенной микрофлоры, комплекса вирусных и бактериальных агентов, латентно персистирующих у взрослых животных и др.). Следует иметь в виду, что энтероциты проницаемы для макромолекулярного белка (антител, содержащихся в молозиве) только в первые 48 ч жизни новорожденного, после чего исчезают тубуловезикуляр- ная система и колостральные вакуоли, микроворсинки покрываются гликокаликсом.

Патогенез диарей сложный и зависит от ведущего этиологического фактора и взаимодействия его с другими неблагоприятными сопутствующими и предрасполагающими к заболеванию влияниями внешних условий и внутренней среды организма.

В основе патогенеза диарей лежат дистрофические изменения эпителия, воспаление слизистой оболочки и нарушения ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте, интоксикации организма токсинами микробного или грибного происхождения, продуктами неполного расщепления корма, расстройства обмена веществ, бактериальная или вирусная инфекция, нарушение водно-солевого баланса с развитием обезвоживания (эк- сикоз).

Патологоанатомические изменения. При наружном осмотре отмечают сухость подкожной клетчатки, скелетных мышц, анемию слизистой оболочки, реже цианоз носового зеркальца и слизистой оболочки десен. В сычуге рыхлые грязносерые комки коагулированного молозива и молока, свидетельствующие о слабой его ферментации, или жидкое содержимое со слизью шоколадного цвета. Слизистая оболочка желудочно-ки- шечного тракта с признаками острого катара (острая гиперемия, гиперсекреция в сочетании с зернистой дистрофией эпителия и его десквамацией) или острого катарального воспаления (у телят иногда с геморрагическим акцентом) желудка (у телят — сычуга) и тонкого кишечника (преимущественно заднего отрезка тощей и подвздошной кишок) с наличием отдельных кровоизлияний (в том числе у телят на слизистой оболочке сычуга и прямой кишки).

У гипотрофиков воспалительные изменения выражены слабее, чем у нормотрофиков, преобладают дистрофические процессы, анемия и истощение.

В паренхиматозных органах (печени, почках, миокарде), а также оболочках головного мозга наблюдают зернистую, углеводную и очагово-жировую дистрофии. Дистрофические изменения и ге- модинамические нарушения наблюдаются и в других органах. Селезенка без видимых изменений, иногда с инъекцией капиллярной сети капсулы или уменьшена в размере, со сморщенной капсулой (атрофия селезенки). В некоторых случаях встречаются кровоизлияния (петехии и экхимозы) под эпикардом, реже — в других органах.

Диагноз. Болезнь диагностируют комплексно с учетом данных анамнеза, санитарно-зоогигиенических условий содержания и кормления животных, клинико-морфологических и лабораторных исследований (содержимого желудочно-кишечного тракта, трубчатой кости, органов пищеварения, селезенки, мезентериальных лимфоузлов, сердца, почек, а также головного мозга и других пораженных органов). При проведении дифференциальной диагностики исключают вирусную диарею, рота- и коронавирусную инфекции.

При ротавирусной диарее бывают атрофированы и разрушены микроворсинки, цилиндрический железистый эпителий и ворсинки тонкого кишечника. Они замещены кубическими и плоскими эпителиальными клетками. Чаще поражаются тощая и подвздошная кишки.

При вирусной диарее и коронавирусной инфекции отмечают анемию и геморрагические язвы на слизистой оболочке пищевода, сычуга, двенадцатиперстной и ободочной кишок. При гистологическом исследовании обнаруживают дистрофические и атрофические изменения энтероцитов. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность развития смешанной диареи (вирусного и бактериального происхождения).

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Диареи (диспепсии) новорожденных.:

  1. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  2. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  3. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  4. Пупочный сепсис новорожденных.
  5. Асфиксия новорожденных.
  6. ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - НУРОС1.УСАЕМ1А РОИСЕИОКиМ
  7. ГИПОИММУНОГЛОБУЛИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - HYPOIMMUNOGLOBULINEMIA NEONATORUM VITULORUM
  8.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  9.    Алиментарная анемия молодняка
  10. Колибактериоз
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12.    Колибактериоз