БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ





Организм новорожденного, впервые попадающий во внешнюю среду, естественно, должен претерпеть ряд изменений и приспособиться к новым условиям существования. Этот процесс может осложняться нарушением функций отдельных органов и систем новорожденного, иногда обусловливающим их патологическое состояние.

Заболевания у новорожденных развиваются как следствие погрешностей в кормлении, эксплуатации и содержании беременных самок или новорожденных, неправильного подбора родительских пар к спариванию, при патологических родах и врожденных аномалиях. Поэтому профилактика болезней новорожденных должна прежде всего заключаться в устранении указанных выше недостатков, в правильной эксплуатации беременных самок, проведении родов у коров в боксах, выращивании новорожденных телят в секционных профилакториях или индивиду-, альных домиках на открытом воздухе. Хорошие результаты достигаются при выращивании новорожденных телят с использованием регламентированного подсоса коров-кормилиц, поддоя-под- соса на протяжении профилактического периода. Особенно вредно отражается на жизненности приплода поздний запуск коров или перманентное (непрерывное) доение, так как с молоком из организма извлекается значительное количество веществ, необходимых для формирования и роста плода. При запоздалом запуске нарушается динамика эволюции и инволюции молочной железы, а это обусловливает отсутствие или неполноценность молозива — важнейшего продукта питания новорожденного. У коров с укороченным сухостойным периодом, плохо подготов
ленных к родам, в молозиве содержится иммуноглобулинов и витаминов в
  1. раза меньше, чем в молозиве здоровых коров. При неправильном кормлении, эксплуатации и содержании беременных самок нарушается нормальный процесс роста и развития зародышей и плодов, в результате чего родятся гипотрофики, обычно погибающие в первые дни жизни, а если они выживают, то развиваются плохо, у них легко возникают самые разнообразные заболевания. Гипотрофики являются очень благоприятной почвой для развития массовых заболеваний. Для повышения жизненности Ф. Ф. Мюллер рекомендует вливать новорожденным телятам, жеребятам и другим животным кровь их матерей.

В. К. Копытин добился 100%-ного сохранения телят-гипотрофиков сычев- ской породы в результате тщательного облизывания их коровами-матерями с последующим применением метода поддоя-подсоса на протяжении всего профилактического периода. Гипотро- фиков с живой массой ниже 19 кг спасти не удается, и они обычно погибают в течение первых суток. Поэтому специалисту по результатам клинического исследования следует быстро оценить развитие (зрелость) новорожденного и его состояние (см. «Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению с.-х. животных»),
Крупноплодность и мелкоплодность. Размеры плодов, развивающихся в матке, зависят от генетических свойств зиготы, площади плаценты, питания матери или от сочетания этих факторов. При скрещивании лошадей с пони у крупных матерей отмечается крупноплодность, а у мелких — мелкоплодность. Такая же зависимость наблюдается при скрещивании разных пород крупного рогатого скота. Однако величина плода очень сильно зависит от кормления матери во время беременности. При включении в рацион беременных коров большого количества углеводов (отходы сахарной промышленности) родятся очень крупные телята (60 кг и выше).
Большое количество жира в кормах в начале второй половины беременности (когда развивается плацента) ограничивает размеры матки, т. е. площадь плаценты, — плоды родятся мелкие. Масса одного плода при беременности двойнями у овец в начале беременности такая же, как и при развитии одного плода, и лишь позднее ограничение плацентарного питания обусловливает рождение более мелких плодов при многоплодной беременности.
Во время беременности надо следить за массой матери. Если во второй половине беременности масса самки (корова, овца) снижается, то уменьшаются размер и масса новорожденных, а главное, снижается жизненность последних отчасти из-за того, что у плодов не создаются в печени запасы гликогена и они не могут поддерживать температуру тела в первые дни после рождения.
Практикам следует учитывать два положения: 1) хорошее кормление животных, особенно многоплодных, перед осеменением и в первую половину беременности обеспечивает многоплодную беременность; 2) хорошее кормление во второй половине беременности создает благоприятные условия для развития и роста плодов и повышает их жизненность.
Асфиксия новорожденных (asphyxia neonatorum). Это такое состояние организма, при котором в крови животного понижено содержание кислорода при избыточном накоплении углекислоты.
В период внутриутробного развития плода его дыхание обеспечивается через кровеносную систему матери. При трудных, затяжных родах, особенно при тазовом предлежании, нередко возникает ущемление пуповины, что уменьшает или полностью прекращает приток крови к плоду. В таких случаях развивается асфиксия плода с летальным исходом либо плод рождается с тяжелыми признаками гипоксии. Недостаточность кислорода в крови часто наблюдают при болезнях рожениц с клиническими признаками интоксикации организма или длительным повышением температуры тела.
Повышенное содержание в крови плода углекислого газа преждевременно вызывает у него дыхательные движения, а недостаток кислорода способствует выходу мекония в околоплодные жидкости, которые плод аспирирует (вместе с меконием). Это вызывает пневмонию или образование локальных ателектати- ческих очагов. При ущемлении пуповины снижается приток питательных веществ к плоду и последний вынужден использовать свои запасы гликогена, что в условиях недостаточности кислорода способствует повышению в тканях молочной кислоты и понижению pH крови.
Клинические признаки. Различают две формы асфиксии новорожденных: легкую и тяжелую. При легкой ф о р - м е асфиксии (asphyxia livida) у новорожденных сохраняются все рефлексы, но дыхание с хрипами. Язык набухший и высовывается из ротовой полости, слизистые оболочки цианотичные («синюха»), сердечная деятельность учащенная.
Тяжелая форма асфиксии (asphyxia pallida) характеризуется угасанием рефлексов. Слизистая оболочка ротовой полости и язык имеют белую окраску («белая асфиксия»), частота сердечной деятельности уменьшена, дыхание сопровождается сильными хрипами.
Диагноз. Ставят его на основании исследования плода в родовых путях и оценки его рефлексов. Хороший диагностический признак — меконий в околоплодных водах. Определяют уровень молочной кислоты, pH крови и другие показатели кислотно-щелочного равновесия.
Прогноз при легкой форме асфиксии сомнительный, при тяжелой — неблагоприятный.
Лечение. Прежде всего необходимо освободить дыхательные пути новорожденного от аспирированной слизи и околоплодной жидкости. Для этого быстро протирают носовые отверстия марлевой салфеткой, приподнимают животное за задние конечности или низко нагибают его голову. Из ноздрей и трахеи жидкость отсасывают резиновым баллоном, шприцем, соединенным с резиновой трубкой. Одновременно новорожденного опрыскивают холодной водой и тщательно растирают соломенными жгутами. После этого животному придают положение с приподнятым тазом и опущенной головой и применяют искусственное дыхание. Для возбуждения дыхательного центра инъецируют лобелин (0,02 г), а для поддержания сердечной деятельности — кофеин (0,5— 1 г), камфорное масло. Как крайнюю меру можно применить интракардиаль- ную инъекцию адреналина.
Асфиксию нередко сопровождает ателектаз легких как следствие аспирации околоплодной жидкости и заполнения ею отдельных участков легких.
При ателектазе отмечают учащенное дыхание, слабость, кашель, хрипы. Применяют искусственное дыхание, растирания, прохладные орошения, периодические и кратковременные ингаляции нашатырного спирта.
При тяжелой форме асфиксии рекомендуется применять вещества, предупреждающие возникновение метаболического ацидоза. Хорошо действуют введенные одновременно внутривенно 4—5%-ный раствор натрия гидрокарбоната в дозе 4,5—6,5 мл и 10%-ный раствор глюкозы в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного.
Запор у новорожденных. У слабых новорожденных, преимущественно у жеребят, нередко отмечается задержание мекония — густого, плотной консистенции первородного кала, состоящего из заглоченных и переваренных элементов околоплодных вод с более или менее значительным количеством волосков, выпавших у плода в околоплодную жидкость. Иногда не происходит акта дефекации из-за индивидуальных особенностей кишечника. Запор вызывает интоксикацию организма, нередко со смертельным исходом. Причиной запора у новорожденных часто бывает количественная недостаточность или качественная неполноценность молозива, как известно, обладающего послабляющими свойствами; если новорожденный не получает своевременно порцию молозива, у него развивается атония кишечника.
Клинические признаки. У новорожденного отсутствует дефекация; на второй день жизни он начинает проявлять беспокойство, оглядывается на живот, бьет по нему ногами, отказывается от корма. Затем появляются признаки общей слабости, вялость, и животное погибает. Пальцем, введенным в прямую кишку, устанавливают скопление в кишке густого, иногда твердого кала.
Прогноз вначале благоприятный, при явлениях общей слабости весьма сомнительный.
Лечение. Кал удаляют пальцем. Целесообразны теплые мыльные или масляные клизмы, молозиво, слабительные (01. Ricini 50,0; Natr. sulfurici 50,0—75,0, Extracti Aloes). Хороший эффект дает фенолфталеин (пурген) в дозе 1—2 г в сочетании с грелками (3. П. Корягина).
Профилактика. Необходимо не позднее 1—2 ч после рождения поить новорожденных молозивом. Хороший эффект достигается при содержании новорожденных с матерями в первые дни после рождения.
Врожденное отсутствие анального отверстия и прямой кишки. Атрезия анального отверстия (Atresia ani, atresia ani et recti) — врожденное уродство, заключающееся в заращении ануса кожей. При атрезии прямой кишки отдел толстых кишок слепо заканчивается в брюшной или тазовой полости. Обычно эти аномалии выявляются при исследовании животного с признаками, характерными при задержании мекония. При атрезии ануса на его месте находят выпячивание кожи, через которое прощупываются уплотненные каловые массы. Конечную часть отдела толстых кишок при атрезии прямой кишки можно иногда пальпировать через промежность.
Лечение. Рассекают участок кожи, закрывающий анус, крестообразным разрезом, образующиеся лоскуты удаляют ножницами; целесообразно скрепить несколькими швами . слизистую оболочку прямой кишки с кожей. Если слепой конец недоразвитой прямой кишки внедрился в тазовую полость, можно попытаться вывести ее в промежность или (при более краниальном расположении) через брюшную стенку, пришив к ней края кишки (anus praeternaturalis), как это делается при наложении фистулы.
Болезни органов кровообращения. Врожденные аномалии — пороки сердца, недоразвитие овального клапана и др. — могут обусловить быструю смерть новорожденного. Эти аномалии необходимо учитывать при судебно-ве- теринарной экспертизе.
Кровотечение из пупка (omphalorrhagia). Чаще у новорожденных кровоточат пупочные вены, редко — артерии вследствие общей слабости или недостаточности дыхательйых движений грудной клетки, из-за чего овальный клапан сердца полностью не закрывается и не создается отрицательного давления в венозной системе. Из других причин этой болезни следует отметить асфиксию, перерождение сосудов пуповины и, наконец, неправильный уход за ней (обрезание острым инструментом).
Помощь. Перевязывают пуповину и делают искусственное дыхание.
Воспаление пупка (omphalitis). В норме культя пуповины подвергается сухому некрозу (мумификация) и на 4—8-й день отпадает, пупок превращается в рубец и эпителизируется. При проникновении в культю возбудителя инфекции

из внешней среды (реже гематогенным путем) процесс мумификации задерживается; иногда вместо сухого развивается влажный некроз (гангрена пуповины). У телят нередко воспаление пупка возникает при групповом содержании, когда животные имеют возможность сосать друг у друга пуповину и тем инфицировать ее.
Клинические признаки. Воспаление пупка становится заметным на 2—3-й день жизни новорожденного, реже — на 7-й. Воспаленная пуповина отечная и болезненная; иногда при тяжелом течении отек распространяется на окружающую пуповину область живота; отмечается повышение местной, а подчас и общей температуры. Культя пуповины превращается в мокрую гниющую массу грязно-бурого цвета.
Прогноз сомнительный, так как процесс может легко распространиться вверх по пупочным кровеносным сосудам и закончиться септицемией, пиемией или септикопиемией (суставолом).
Лечение. Тщательно очищают и дезинфицируют пупок новорожденных. При необходимости абсцесс вскрывают, пораженную культю удаляют, рану смазывают раствором йода, прижигают ляписом, карболовой кислотой, орошают раствором этакридина лактата, раствором калия перманганата, присыпают стрептоцидом. Рекомендуется в толщу брюшной стенки вокруг пупка инъецировать 0,5—1 млн ЕД стрептомицина, растворенного в 20—40 мл 0,25%-ного раствора новокаина. При необходимости такое лечение повторяют на второй и последующие дни. Одновременно с местным проводят общее лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
Для предотвращения пупочной инфекции следует больше внимания уделять гигиене родов и содержанию новорожденных телят.
Язва пупка (ulcus umbilici). Образующийся после мумификации и отторжения культи пуповины дефект в норме эпителизируется и заживает, как простая язва.
Язвой пупка считают такое осложнение, когда после отторжения пуповины грануляционная ткань неправильно растет и обычная язва превращается в фун- гозную, атоническую, геморрагическую или гангренозную. Задача лечения сводится к регулированию роста грануляционной ткани, что достигается прижиганием, выскабливанием и другими хирургическими приемами.
Фистула урахуса (urachus patens). Наблюдается у телят, реже у жеребят и обусловливается сохранением мочевого протока в постфетальный • период. В норме после рождения плода его мочевой проток закрывается и превращается в небольшой рубец на верхушке мочевого пузыря. При сохранении урахуса через него выделяется моча из мочевого пузыря, которая увлажняет культю пуповины. Вследствие этого вокруг пупка развиваются эритема, экзематозные процессы, возникают явления воспалительного характера. Пуповину перевязывают; область пупка дезинфицируют растворами и покрывают дезинфицирующими мазями.
Контрольные вопросы. 1. Какую помощь оказывают животным при выпадении (вывороте) матки? 2. Каково направление лечения при субинволюции матки? 3. Что входит в комплекс мер, применяемых при лечении послеродового пареза? 4. Какие методы лечения рекомендуются при лечении самок с вагинитом, колпитом, цер- вицитом? 5. В чем состоят принципы лечения самок при метритах? 6. Какие лечебные мероприятия необходимы при акушерском сепсисе? 7. Что относится к основным причинам возникновения болезней новорожденных и какая при этом оказывается помощь?

 
<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ:

  1. БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
  2. Пупочный сепсис новорожденных.
  3. Диареи (диспепсии) новорожденных.
  4. Асфиксия новорожденных.
  5. ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - НУРОС1.УСАЕМ1А РОИСЕИОКиМ
  6. ГИПОИММУНОГЛОБУЛИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - HYPOIMMUNOGLOBULINEMIA NEONATORUM VITULORUM
  7.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  8. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  9. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  10. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  11. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  12. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  13. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  14. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  15. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА