<<
>>

ПАПИЛЛОМАТОЗ ШОУПА КРОЛИКОВ Rabbit papilloma (англ.)

Папилломатоз Шоупа (папиллома кроликов, фиброматоз Шоупа) - доброкачественная опухолевая болезнь кроликов, проявляющая наличием рассеянных эпидермальных образований в различных участках тела животного.
Согласно имеющимся сведениям, в естественных условиях болеют только дикие американские кролики в Северной Америке (Sylvilagus flori-danus). Однако Бирд и Раус (1933) наблюдали незначительные новообразования у крупного северо-американского зайца.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Папиллома Шоупа - доброкачественная опухоль, ограниченная эпидермисом, представляет собой высокие тонкие сосочки чёрного или серого цвета. В естественных условиях опухоли появляются на спине, передней части головы и на ушах; диаметр их ~ 2 см. Примерно через 8 нед они исчезают, но иногда сохраняются месяцами. Редко и только у диких американских кроликов папиллома может перерождаться в злокачественную форму типа эпидермоидной карциномы (плоскоклеточный рак), часто дающей матастазы и приводящей к смерти (1-5).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Болезнь впервые описал Шоуп в 1933 г., он же и выделил вирус. Среди папилломавиру- сов животных наиболее изучен вирус папилломы кроликов. В естественных условиях он вызывает образование доброкачественных опухолей эпителиального происхождения в различных участках тела диких американских и домашних кроликов (1-5).

Морфология и химический состав. Вирион представляет собой икосаэдр диаметром 45 нм (Рис. 122), Двуспиральная ДНК составляет 6-8% общей массы вирнона, имеет суперцирку лярную форму (кольцевую с вторичной спирализацией), причём в первичной спирали не хватает 20 витков, а вторичная спираль состоит из 20 витков . Мол.м. ДНК - 3-5ТО6 Д. Г+Ц от 41 до 49%. Константа седиментации 280-300 S, плавучая плотность в CsCl 1,34 г/см3. Легко фильтруется через свечи Шамберлена и Беркефельда, но не проходит через фильтр Зейтца.

В очищенном вируссодержащем материале идентифицировано 18 аминокислот. В опухолевых клетках присутствует 28, а в культивируемых клетках 9 геномов вируса. Вирусная ДНК присутствует в интегрированном состоянии с клеточной ДНК.

Устойчивость. Вирус термостабилен и разрушается только при 70°С после 30-мин нагревания. Имеются и другие данные относительно повышенной терморезистентности. Устойчив к изменениям pH в пределах 3-7 чувствителен к эфиру и хлороформу. Вирус удаётся очистить с помощью фторуглерода или преципитации метиловым спиртом. Плотность частицы варьирует от 1,29 до 1,34 г/см3 в зависимости от содержания ДНК. В кислой среде вирус термостабилен. Более устойчив к облучению Х-лучами, чем большинство вирусов. Хорошо сохраняется в глицерине и в лиофилизированном виде.

АГ активность. У переболевших кроликов появляются сывороточные ВНА. Вируссодержащая ткань бородавок домашних кроликов индуцирует образование АТ при интрапери- тонеальной инокуляции. Экстракты папиллом, из которых не удаётся выделить вирус, при внутрибрюшном введении здоровым кроликам вызывают появление специфических АТ, т.е. в них содержится АГ в какой-то маскированной форме. В организме больных кроликов вирус Шоупа индуцирует образование фермента аргиназы. Поэтому у животных с папилломой, кроме ВНА имеются АТ к этому энзиму, содержащемуся в аутологичных опухолях. С АГ легко экстрагируется из бородавок домашних кроликов, более устойчив к воздействию УФ лучей, чем инфекционные частицы, и механически неотделим от вирусной частицы. Способность раковой ткани кролика, развившийся из папилломы, блокировать вирус связана с а- и р-глобулиновыми фракциями.

АГ вариабельность и родство. В РСК и PH показаны тесные взаимосвязи между шт. Огайо и 6 шт., выделенными из кроличьих фибром. Родства с вирусами герпеса, а также вирусами Яба и Тана, вирусом вакцины не установлено. Нет АГ родства у вируса папилломы Шоупа с вирусами папилломатоза КРС, собак и папилломы ротовой полости кроликов.

ГА свойства. Вирус адсорбируется эритроцитами кролика, человека, обезьяны, морской свинки, курицы, ио Г А иё происходит .

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. Вирус локализуется в местах кожных поражений, в кератогиалиновом и роговом слоях кожи. В старых опухолях находится в замаскированном состоянии; экстракты папиллом, из которых не удаётся выделить вирус, при внутривенном введении здоровым кроликам вызывают появление АТ. Вирусный АГ обнаруживают в оболочках клеток. В висцеральных органах и крови больных кроликов вируса нет. Длительность вирусоносительства не изучена.

Экспериментальная инфекция. Экспериментально можно инфицировать домашних кроликов, а также несколько видов кроличьих, втирая вирус в скарифицированную кожу. При втирании экстракта опухоли в скарифицированную кожу кроликов через 2-4 нед появляются мелкие папилломы, которые либо рассасываются, либо сливаются в крупные конгломераты. Возможны метастазы и раковые перерождения. Течение экспериментально вызванной болезни и вспыхнувшей спонтанно одинаково. У домашних кроликов опухоль разрастается относительно быстро. Она мясиста, розового цвета или цвета сажи, плоская или возвышающаяся, сухая или сочная. Вирус выделяется с трудом, хотя имеются сообщения о серийном пассировании вируса на домашних кроликах. Неясно, отличается ли “маскированный вирус” домашних кроликов от вируса диких кроликов качественно или только количественно. Шоуп предполагает, что у первых он может присутствовать как неполный вирус, возможно, только как инфекционная ДНК.

Культивирование. Высокочувствительной системой для репродукции вируса служит куль тура клеток ПЭКр. Размножаясь, вирус вызывает в ней ЦПД и накапливается в титре не ниже 104 ТЦД50/мл. При массивном заражении культуры 5-10 БОЕ/кл отмечали кратковременное подавление размножения клеток. Затем скорость размножения восстановилась и в заражённых культурах начинали появляться морфологически изменённые клетки, имевшие форму вытянутых фибробластов и содержащие включения. Эффект подавления роста был использован для титрования вируса. В линии клеток SP8, выделенной из папиллома- тозной ткани домашних кроликов, специфический вирусный АГ выявлялся уже в первых пассажах, затем по мере пассирования количество позитивных клеток уменьшалось и вирусный АГ переставал обнаруживаться.

Однако, если такие негативные в отношении вирусного АГ клетки помещали из 37°С в условия 30°С, АГ обнаруживался вновь, и уже через 2 нед 80% клеток линии SP8 оказывались АГ содержащими. Шт. вируса фибромы Шоупа в культуре перевиваемых клеток почки кролика (линия ДИЛ) дифференцируются как цитопатогенные, так и нецитопатогенные. Однако такие штаммы не различались по темпу репродукции, типу бляшек и антигенной характеристике в PH и термолабильности при 56°С. Инфекционную нуклеиновую кислоту, способную индуцировать обычные папилломы, можно выделить из папиллом 2-х видов: первичной и трансплантируемой Vx7 карцином.

Особенности внутриклеточной репродукции. В 5-10% клеток гранулярного слоя поражённого участка увеличивается синтез ДНК, вирус начинает размножаться, видимо, в ядрышке, где образуются частицы диаметром 33 нм. Вскоре в процесс вовлекается остальная часть ядра, и тогда появляется большое количество зрелых вирусных частиц. Последние располагаются упорядоченно, но таких правильных кристаллоподобных скоплений, как с аденовирусами, не бывает. Некоторые препараты могут содержать неполный вирус.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. В естественных условиях вирус передаётся, вероятно, при контакте здоровых кроликов с больными при наличии травм, а также, по- видимому, через клещей. В экспериментальных условиях инфекцию могут передавать комары и клопы. Указывалось на возможное участие в этом процессе нематод. Возможен перенос инфекции от диких кроликов домашними москитами.

Спектр патогенности в естественных условиях. Спектр патогенности в естественных условиях весьма ограничен. Вирус вызывает поражение кожи у диких американских и домашних кроликов. В организме людей, имевших контакт с вирусом папилломы Шоупа, вирус может находиться в дефектной форме в виде генома, лишённого белковой оболочки.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании клинического исследования, биопробы и вирусологической экспертизы. Показана возможность выявления специфического вирусного АГ в клетках тканевой культуры с помощью люминисцентной микроскопии.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие кролики невосприимчивы к повторному заражению. Специфические средства для профилактики не разработаны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Сергеев В.А. Вирусные вакцины, Киев, Урожай,1993. 2.Сюрин В.Н. и др. Частная вет. вирус. М, Колос, 1979. З.Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусология. М. , Агропромиздат,1991. 4.Сюрин В.Н. и др. Лаб. диагн. вирус, бол. жив. М. , Агропромиздат,1992. 5.Сюрин В.Н. и др. Мет. лаб. диагн. вир. бол. жив., М, Агропромиздат, 1986.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ПАПИЛЛОМАТОЗ ШОУПА КРОЛИКОВ Rabbit papilloma (англ.):

  1. ПАПИЛЛОМАТОЗ ЛОШАДЕЙ Cutaneous papilloma of the horse (англ.); Papillome chez les eguides (фран.); Papillomatose des Pferdes (нем.)
  2. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  3. ПАПИЛЛОМАТОЗ СОБАК Orale papillomatosis of dogs (англ.); Papillomatosis buccale du chein (франц.); Orale Papillomatose der Hunde (нем.).
  4. ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ Fibromatosis infectiosum cuniculi (лат.); Shopes fibroma (англ.); Fibromatose des Kaninchens (нем.)
  5. ПАПИЛЛОМАТОЗ
  6. ПАПИЛЛОМАТОЗ (Papillomatosis)
  7. ОСПА КРОЛИКОВ
  8. Кролики
  9. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  10. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  11. Псороптоз кроликов
  12. МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
  13. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ