Мертворожденность.
Этиология. Причины мертворожденности разнообразны. К ним относятся гаметопатия, эмбриопатия, фетопатия, включая уродства, связанные с наследственными факторами (генопатии, хромосомные аберрации и т. д.) и экзогенными влияниями внутриутробного, алиментарного (болезни обмена веществ), токсического или инфекционного происхождения. Смерть плода может произойти в результате неполноценного кормления, механических повреждений или чрезмерной эксплуатации матерей. Причиной мертворожденности может также быть асфиксия (удушье) плода, происходящая в результате внутриутробных нарушений снабжения плода кислородом, например при гипоксии у матери на почве токсикоза и нарушений маточно-плацентарного кровообращения или кровотока в пуповине.
Патологоанатомические изменения. Главный признак мертворожденности плода — врожденный тотальный ателектаз легких. Легкие мясистые, темно-красного или синеватокрасного цвета, не заполняют всю грудную клетку, не расправлены (безвоздушные), тонут в воде.
При рождении плода в состоянии асфиксии различают синюю (хроническая внутриутробная асфиксия с мацерацией плода) и белую (острый сосудистый шок) асфиксии. Внутренние органы обычно полнокровны, кровь несвернувшаяся, в полостях сердца и в крупных сосудах она жидкая, темно-красного цвета с синюшным оттенком.
Диагноз. Для определения мертворожденности применяют легочную и желудочно-кишечную пробы. Легочная проба: легкие у недышавшего плода не содержат воздуха, поэтому тонут в воде (необходимо исключить посмертную эмфизему). Желудочно-кишечная проба основана на том, что у мертворожденного желудок и кишечник, так же как и легкие, не содержат воздуха. У живых плодов он после первых вдохов попадает в эти органы. Для проведения пробы перевязывают пищевод и тонкий кишечник в нескольких местах и погружают в воду. Если органы были взяты у мертворожденных, они тонут в воде. Исключение составляет вздутие, возникшее в результате посмертного развития гнилостных процессов.
Во всех случаях мертворожденности выясняют ее причину. Проведением специальных лабораторных исследований исключают инфекцию (бруцеллез коров, инфекционный аборт кобыл, вирусный аборт овец и др.), инвазионные (трихомоноз, вибриоз и др.) болезни, токсикозы, болезни недостаточности и др. Учитывают степень эксплуатации животных, особенно кобыл, а также возможность физических повреждений. Необходимо исключать асфиксию новорожденных.
У новорожденных встречаются асфиксия (особенно при длительном и неумелом оказании помощи при родах), иммунный дефицит, гипотрофия, острые желудочно-кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой и вирусами, пупочный сепсис и другие болезни неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы, характеризующиеся, как правило, комбинированным (врожденным и приобретенным) иммунным дефицитом, острым течением, быстрой генерализацией процесса по всему организму, часто со смертельным исходом.
Еще по теме Мертворожденность.:
- Бруцеллёз
- 6.4.1. Наследственные болезни человека
- ВРОЖДЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- СИНДРОМ СМЕДИ Infectionen durch Smedi-Viren beim Schwein (нем.)
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
- Аборт
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
- Токсоплазмоз
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010