<<
>>

Перинатальная патология.

Совокупность болезненных изменений, происходящих в плодах за период внутриутробной жизни и у новорожденных в течение первой недели жизни, называется перинатальной патологией. В судебно-ветеринарной практике приходится иметь дело с экспертной оценкой потерь, причиняемых перинатальной патологией.
Как известно, 90—95 % общих потерь животных всех возрастов приходится на молодняк. Перинатальную патологию делят на антенатальную (дородовую), интрана- тальную (во время акта родов) и постнатальную (послеродовую), или неонатальную. Она отражает сложные биологические взаимоотношения (генетические и внутриутробные) с родительским организмом, а также с экзогенными факторами самого различного происхождения.

К нарушениям внутриутробного роста и развития организма относятся следующие патологические процессы и состояния: бластопатии, эмбриопатии и фетопатии.

Бластопатии — патология бластоцисты в период дробления зиготы до образования эмбриона и трофобласта. Патогенез изменений связан с поражением бластоцисты во время дробления и образования самостоятельных растущих центров.

Эмбриопатии — патология эмбриона в период, в течение которого происходит закладка органов, амниона и хориона. В этот период могут возникать врожденные пороки развития, представляющие собой стойкие морфологические изменения органов, части тела, выходящие за пределы анатомического строения, свойственного животным определенных видов, а также смерть эмбриона и выкидыш.

Фетопатии — патология плода в поздний период внутриутробного развития организма, характеризующаяся нарушением тканевого морфогенеза с деструктивными или реактивными изменениями в виде дистрофий, атрофии, некроза, расстройств крово- и лимфообращения, воспаления, иммунопатологических реакций (врожденного иммунного дефицита), различных болезней неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы. Возможны также смерть плода, его мумификация (сухая гангре-

на) и выкидыш или мертворожденность при полном отсутствии самостоятельного внешнего акта дыхания с тотальным ателектазом легких, которые при погружении в воду тонут (легочная проба на мертворожденность). В практике автора наблюдался случай длительно протекавшей беременности у коровы — свыше известных сроков беременности. У коровы появились признаки родов, но отелиться она не могла. При исследовании коровы оказалось, что в ее родовых путях находится маленький плод в состоянии мумификации. После его извлечения восстановилось физиологическое состояние органов размножения у коровы.

Выкидыш плода (аборт) чаще всего бывает из-за какой- либо болезни или травмы, но в редких случаях возможен при грубом ректальном исследовании животного на беременность. Плод, совершивший хотя бы один самостоятельный акт дыхания, признается новорожденным. При его гибели по разным причинам легкие при погружении в воду плавают на поверхности воды.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Перинатальная патология.:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  2. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  3. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  4. ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
  5. ПАТОЛОГИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
  6. Глава 7 ПАТОЛОГИЯ РОДОВ
  7. Патология послеродового периода
  8. ПАТОЛОГИЯ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
  9. Глава 7 ПАТОЛОГИЯ РОДОВ
  10. Патология послеродового периода
  11. Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  12. Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ