Виды и жизненные формы


По внешнему облику растения или животного очень часто можно определить характер его приспособления к окружающей среде. Так, насекомые, обитающие в кронах деревьев, обычно хорошо летают. Живущие на злаках организмы чаще всего узкие, вытянутые, нередко окрашены в соломенные или зеленоватые тона.
Цветковые растения тундры приземисты, а их почки возобновления спрятаны в почву.
Совокупность приспособлений              (в первую              очередь,
морфолого-анатомических и поведенческих) вида, позволяющих ему успешно существовать в тех или иных экологических обстановках, называется его жизненной формой. Этот термин был предложен датским ботаником Йоханнесом Эугениусом Вармингом в 1884 г., хотя сходные идеи обсуждались задолго до него. Обычно такая совокупность адаптаций отражена в общем облике (габитусе) живого существа, который сформировался в ходе предыдущей эволюции и реализуется в процессе индивидуального развития в определенных условиях обитания.
Часто разные виды (в том числе не родственные, но заселяющие сходные местообитания) очень близки по жизненной форме, можно сказать, что они принадлежат к одному типу жизненных форм. Многие такие типы имеют хорошо знакомые
всем народные названия, например, деревья, кустарники, грызуны и т. д.
Но каждая крупная надвидовая таксономическая группа (особенно царства и типы) обладает определенными особенностями, сложившимися в ходе ее эволюции. Именно поэтому фактически невозможно выделить сходные типы жизненных форм для животных, грибов и растений.
Для растений (в первую очередь высших) известно несколько подходов к выделению жизненных форм. Наиболее часто используют классификацию, предложенную датским экологом Кристеном Раункиером и основанную преимущественно на положении органов возобновления (рис. 20):
Рис. 20. Жизненные формы высших растений (из Kljka по Воронову, 1987)
Фанерофиты — это в основном деревья и кустарники, почки возобновления которых расположены высоко над поверхностью почвы и защищены от неблагоприятных воздействий чешуйками и иными подобными образованиями. Сюда же относятся деревянистые лианы и эпифиты (растения, поселяющиеся на



надземных частях других растений).
Хамефиты — невысокие растения — кустарнички и полукустарнички, почки их возобновления размещаются близко к почве, зимой они покрываются снегом; примеры хамефитов —
брусника и черника.
Гемикриптофиты — это травянистые многолетники. Их надземные части отмирают, прикрывая почти возобновления, находящиеся на уровне почвы; таковы крапива двудомная и одуванчик лекарственный.
Криптофиты — растения с почками возобновления или верхушками видоизмененных побегов, скрытыми под землей или в другом субстрате; это различные луковичные, клубненосные и корневищные виды.
Терофиты — однолетние растения, переживающие неблагоприятные условия на стадии семян или спор.
Разнообразие жизненных форм грибов изучено хуже, но и среди них можно выделить определенные группы по приспособлению к разным условиям и к питанию разными субстратами.
Многочисленны почвенно-подстилочные грибы, значительная часть которых активно участвует в разложении органических веществ. Кроме того, в почве встречаются и грибы, живущие в зоне корневой системы растений.
Интересно, что некоторые почвенные грибы способны ловить нематод и перерабатывать их. Несколько особняком среди почвенно-подстилочных грибов стоят формы, образующие крупные плодовые тела и существующие во взаимовыгодных отношениях с семенными растениями. При этом образуется микориза, связанная с формированием непосредственного контакта корней растений с грибами. Это так называемые микоризообразователи.
Другая широко распространенная симбиотическая форма существования грибов — это лишайники — стабильные объединения грибов с водорослями или цианобактериями.
Своеобразна группа копрофилов — грибов, обитающих на навозных кучах, в скоплениях экскрементов и на других подобных участках. Есть и кератинофилы, поселяющиеся на волосах, рогах и копытах животных. Весьма многочисленны ксилофиты — обитатели и разрушители как живой, так и мертвой древесины. Среди последних любопытны и важны домовые грибы, разрушающие деревянные части зданий.
Еще одно характерная группа грибов — это плесени, небольшие быстроразвивающиеся грибы с мелкими плодовыми телами, использующие для питания различные богатые органикой субстраты. К ним близки другие водные и наземные грибы, перерабатывающие мертвые остатки других организмов. Очень велико значение паразитических грибов, поражающих как растения, так и животных, и даже другие грибы.
Многие типы жизненных форм животных очевидны, но общеупотребительных названий не имеют. Удобно отдельно рассмотреть обитателей суши и вод. Для первых к числу наиболее распространенных жизненных форм относятся:
Аэробионты — активно летающие виды (многие птицы, летучие мыши, насекомые), обладающие приспособлением к полету.
Дендро- и тамнобионты — это обитатели деревьев и кустарников (многие млекопитающие, рептилии, насекомые, паукообразные). Чаще всего животные средних и мелких размеров, способные к лазанию по веткам и стволам.
Хортобионты — животные, живущие в толще травянистого покрова (многие насекомые, паукообразные, млекопитающие).
Герпетобионты—это обитатели подстилки и ее поверхности, в первую насекомые, многоножки, клещи. Нередко они хорошо бегают, но не способны летать.
Педобионты — почвенные формы, в частности, некоторые насекомые, клещи, дождевые черви, млекопитающие, круглые черви. Такие виды либо обладают копательными приспособлениями, либо имеют тонкое и длинное тело и способны как бы пронизывать почву. Но некоторые настолько мелки, что почвенные частицы не являются для них препятствием.
Животные и одноклеточные эукариоты, обитающие в воде, могут быть разделены на три основные группы жизненных форм: планктобионты, или планктеры, — мелкие и пассивно плавающие животные и одноклеточные, чаще всего сосредоточивающиеся в верхних слоях воды (ракообразные, жгутиконосцы, инфузории, диатомеи, различные личинки). Они обладают приспособлениями для парения в толще воды; нектобионты — активно плавающие обитатели толщи воды (рыбы, водные насекомые, головоногие, крупные ракообразные); бентобионты—это формы, живущие на дне, даже нередко прикрепленные к нему либо закапывающиеся в грунт (многие
кишечнополостные, моллюски, черви, мшанки, иглокожие).
Естественно, можно выделить и другие группы, например обладающие приспособлениями к жизни в быстро текущих горных реках, обитателей коралловых рифов и т. п.


<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Виды и жизненные формы:

  1. 2.3. Жизненные формы организмов
  2. Жизненные формы
  3. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  4. Жизненные формы растений. 
  5. Пятая динамика. Жизненные формы
  6. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  7. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  8. ГЛАВА X ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЕ ФОРМЫ
  10. Г лава 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ НАСЕКОМЫХ