Задать вопрос юристу

Изменение температуры воды в океане в зависимости от глубины


Температура воды с увеличением глубины понижается. Но процесс этот в разных широтах происходит неодинаково, так как глубина проникновения солнечной радиации в разных зонах неодинакова. Кроме того, на перераспределение тепла в толще океанической воды оказывают влияние адвективные факторы.

На большей части акватории Мирового океана, между 50° с. ш. и 45° ю. ш. в вертикальном распределении температур много общего. В верхних слоях океана до глубины 500 м понижение температуры идет очень быстро, дальше до 1500 м - значительно медленнее, глубже - температура почти не изменяется. На глубинах 3-4 тыс. м в экваториальных и умеренных широтах вода имеет температуру 2-3 °С, в высоких - около 0 °С. Глубже 4 тыс. м температура воды немного повышается вследствие повышения давления (адиабатическое нагревание).
В приполярных районах температура воды понижается до глубины 50-100 м. Ниже она растет за счет приноса более теплых и соленых вод из умеренных и субтропических широт, достигая максимума в слое 200-500 м. Под этим слоем температура снова понижается, и на глубине 800 м она равна 0 °С. Средняя температура Мирового океана в целом 3,8 °С.
В высоких и средних широтах летом под нагретым поверхностным слоем располагается слой резкого скачка температуры - сезонный термоклин. Глубина залегания слоя скачка и величина градиента температуры в нем зависят от интенсивности прогрева поверхностного слоя и перемешивания. В умеренных широтах он обычно располагается на глубинах от 10-16 до 50 м и ниже при значениях вертикального градиента температуры от долей градуса до нескольких градусов на метр.

От экватора до 50-60° с. и ю. ш. слой скачка на глубинах от 300 до 1 тыс. м существует постоянно (главный термоклин). Так как слой температурного скачка - слой изменения плотности, в нем всегда скапливаются живые организмы. Резко выраженный слой скачка плотности препятствует опусканию взвешенных в воде предметов. Например, подводная лодка может лежать на слое скачка как на грунте, откуда и произошел термин «жидкий грунт».
Если рассматривать температурный режим не только открытых частей океанов, но и морей, то и здесь ярко проявляется зависимость температуры от широты, хотя влияние суши, водообмен с океаном и другие причины вносят коррективы в эту связь. Самая высокая температура отмечена на поверхности внутриматериковых тропических морей (в Красном море до 32 °С). Самая низкая температура в полярных морях не опускается ниже -2 °С.

Вертикальное распределение температуры воды в морях зависит, в первую очередь, от водообмена с соседними частями океана. В морях, отделенных от океана порогом, распределение температур зависит от глубины порога, солености моря, температуры на его поверхности. Так, в Средиземном море температура воды у дна (4400 м) составляет 13 °С. Окраинные моря, свободно сообщающиеся с океаном, по характеру распределения температур не отличаются от открытых частей океана. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Изменение температуры воды в океане в зависимости от глубины:

  1. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  2. Циркуляция воды в Мировом океане
  3. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  4. Влияние глубины на распространение бентоса
  5. Северный Ледовитый океан
  6. ГЛУБИНА И ФОРМА ПРУДА
  7. Глубин
  8. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  9. Нормы высева и глубина заделки семян
  10. Загадки морских глубин
  11. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  12. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  13. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  14. Глава V ТИХИЙ ОКЕАН[62]
  15. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  16. Свойства воды.