<<
>>

Амадины

, неск. родов толсто-

клювых птиц семейства ткачиков. Распространены в Юго-Вост. Азии, Австралии, Африке. Чаще обитают в открытых ландшафтах среди травянистой растительности, нек-рые в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках.

В типичном для мн. ткачиков пёстром оперении А. нередко на-считывается 5 и более разных цветов и оттенков. У большинства видов самцы и самки окрашены одинаково. Ловкие, подвижные птицы. Часто держатся стайками, иногда большими стаями. Інездят- ся отд. парами. Обычно откладывают 2—4 яйца, из к-рых через 2 нед выводятся птенцы; родители кормят их, отрыгивая содержимое зоба. После того как птенцы покинут гнездо (в з-нед. возрасте), родители ещё нек-рое время продолжают их кормить; затем птенцов лучше отсаживать от взрослых птиц, чтобы они не мешали новой кладке. Для мно- гих А. характерна тихая, мелодичная песня, в к-рой с нарастающей быстротой повторяются «тикающие» звуки—«тили-

ли, тили-ли, »; молодые птицы охотно

перенимают песню взрослых.

А. издавна популярны у любителей комнатных птиц за их красивое оперение, спокойный дружелюбный нрав, способность достаточно легко размножаться в неволе, что даёт возможность для селекционной работы. Нек-рые А. (в т. ч. рисовка, бронзовая, японская и зебровая А.) полностью одомашнены; близки к состоянию одомашнивания бриллиантовая, острохвостая и неск. других А.

Св. 400 лет содержится и разводится в клетках я п о н с к а я А. (наз. также бенгальский или японский, или общественный вьюрок; в России иногда—чайкой). Дикие предки японской А. обитали на Филиппинах, откуда она попала в Китай и Японию (в Европе известна с 18 в. как выведенная подобно канарейкам комнатная птица). Осн. типы окраски: буро- белая, рыже-белая и белая. Расположение белых и цветных пятен оперения достаточно хаотично; у нек-рых иногда появляется окраска диких форм: верх, часть тела темная, брюшко белое, на боках и груди—чешуйчатый рисунок.

Птиц обычно содержат в вольерах. Чтобы побудить птицу к размножению, ее отсаживают в разводной ящик, на стенку к-рого привешивают гнездовой домик или дуплянку. Інездо обустраивает в осн. самец. Кладку насиживают оба родителя, но если самку убрать из гнезда, самец сам высидит и выкормит птенцов. Японских А. довольно часто используют как «нянек»—для выкармливания птенцов других А. и астрильдов, особенно тех видов, у к-рых в неволе часто теряется гнездовой родительский инстинкт (нек- рые комнатные ткачики, хотя и откладывают яйца, сидеть на них не хотят). Из- за простоты содержания японскую А. рекомендуют для начинающих любителей. Одним из ее предков считается острохвостая А. На воле обитает в бамбуковых зарослях, вблизи рисовых полей, в парках и храмовых садах. Оперение у нее бежевое с фиолетовым оттенком, на горле большое черное пятно, щеки серовато-белые. Держат в неволе гл. обр. для селекционной работы. Наравне с японской в клетках издавна содержат и разводят самую крупную из А. (дл. тела до 14 см) — рисовку, или рисовую А. (в России ее также наз. яванским воробьем или рисовым ткачиком). Исходный ареал птицы был ограничен о-вами Ява и Суматра и н-овом Малакка, впоследствии она появилась по всей Юго-Вост. Азии и на Японских о-вах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. В природе чаще селятся в открытых ландшафтах; после гнездования собираются большими стаями и ча-сто совершают налеты на рисовые поля. Оперение у самца и самки одинаковое: голова черная, щеки белые, спина серо- стальная, брюшко бледно-розовое, хвост чёрный; клюв ярко-розовый. Неск. веков назад в Китае и Японии были выведены рисовки с белоснежным оперением. В до-

2 Животные в доме

Зебровая амадина.

Зебровая амадина.

Амадина Іуяьда.

Амадина Іуяьда.

ме птиц лучше держать в просторных садках или вольерах. В отличие от обычной для А. тихой песни, рисовки поют громко, со множеством высоких присвистов. Любителям птиц следует учитывать, что рисовки пугливы, боятся резких движений. В период размножения разводной ящик с птицами ставят у стены па выс. ок. 2 м; менять корм и воду надо очень осторожно. Рисовки легко спариваются с др. видами А. (известны гиб-риды рисовок с японской, серебряно- клювой, чешуйчатогрудой А.). По всей Юж. Азии распространена одна из самых популярных комнатных птиц—че- шуйчатогрудая (мускатная) А. В дикой природе держится достаточно большими стаями по краю леса, селится также у жилья человека. Свое назв. получила из-за особенностей в окраске опере-ния; на общем коричневом фоне просматривается (особенно на груди и боках) более темный рисунок, напоминающий рыбью чешую. Содержат этих птиц также, как и японскую А. Хорошо переносит неволю, проста в содержании, но размножается довольно редко черноголовая муния. В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко живет среди посевов риса и сахарного тростника. В клетках довольно флегматичные птички, подолгу неподвижно сидят на жердочках. Интересны своим пением, к-рое состоит из 2 частей: первая—из настолько высоких тонов, что не воспринимается человеческим

АМАДИНЫ 17

ухом, но хорошо различается др. птицами, вторая—из неск. свистов, заканчивающихся коротким жужжанием.

Одна из самых распространенных птиц, обитающих в Австралии,—зебровая А. Встречается на равнинах, заросших высокой травой, одиночными кустами и деревьями, обязательно недалеко от воды. Для окраски самца характерно сочетание рисунков контрастных тонов; передняя часть тела расчерчена тонкими поперечными черными и светло-серыми (как у зебры) полосками, на каштановых боках—множество белых пятнышек, от глаз вниз проходят черные полоски, крылья серо-бурые, хвост темный; клюв ко-раллово-красный. Самочка менее яркая, «зебрового» рисунка у нее нет. В вольерах агрессивны к другим пернатым.

В небольшой гнездовой клетке самец часто поет простую песенку—«та-та- таа...» или «та-таа, та-таа...». Любите- лями-селекционерами выведены зебро-вые А. с палевой, белой, серебристой окраской. На С. Австралии обитает один из самых красивых ткачиков— амадина Гульда. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще у воды. В природе встречаются птицы 3 цветовых форм—черноголовая (самая распространенная), красно- и оранжевого- ловая. Самец окрашен ярче и наряднее самки. Ірудь у него синевато-сиреневая, брюшко золотисто-оранжевое, спина и крылья зеленые, перья хвоста нежно- голубые. При комнатном содержании требуют большего внимания, чем другие ткачики. Любят много света, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Клетки должны быть большими, чтобы птицы могли летать, т. к. они склонны к ожирению. Вне гнездового периода самца и самку лучше держать отдельно. В брачный период самец привлекает самочку пением и «танцем» (приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом). Разводить амадин Гульда сложно, сами они яиц не насиживают (их обычно подкладывают в гнездо японской А.). В больших садках и вольерах группками держатся бриллиантовые А. Это птички с ярким оперением, украшенным россыпью белых пятнышек на блестящих черных боках; клюв и перья надхвостья красные. Хорошо переносит клеточное содержание выходец с о-вов Н. Каледонии—красноголовая попугайная А. На воле обычна на равнинных участках среди травы, гнезда вьет на высоких деревьях или под крышами домов. Окрашена очень эффектно: голова красная, все остальное оперение темно- зеленое; клюв черный.

18 АМАЗОНСКИЕ

Из обитающих в Африке А. в домах держат и разводят бронзовокрылую и серебряноклювую А. Первая живет в саванне, обычна также в посевах культурных злаков. Имеет неяркую окраску, голова и хвост черные с метал- лич. блеском, крылья коричневые с зелеными пятнами, на боках—зеленоватый с бронзой рисунок. В клетке бронзово- крылые А. жизнерадостны, очень подвижны. На гнезде становятся агрессивны- ми, и если гнездо находится в небольшой клетке, то птички начинают драться и могут даже забить др. птиц ( в т. ч. и своего вида). Песня напоминает трели японской А. Серебряноклювая А. обитает также на Аравийском п-ове. В окраске сочетаются светло-бурые пастельные тона; клюв серебристо-серый. На нее очень похожа (нек-рые считают их одним видом) малабарская А., в природе встречающаяся в Индии и на Шри-Ланке. От серебряноклювой А. отличается только по окраске спины. При размножении у этих А. самец сам начинает обустраивать гнездо, на яйцах сидит больше времени, чем самка.

О содержании и кормлении А. смотри также в ст. Ткачики.

<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Амадины:

  1. Ткачики
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!