ГЛАВА 8. Диоксины (полихлордибензодиоксины, ПХДД)
Диоксины и родственные им соединения составляют большую группу загрязнителей окружающей среды (ОС), объединенных термином суперэкотоксиканты, критерии которых еще не нашли отражения ни в одной из существующих классификаций токсичности и опасности химических веществ.
Биологической активностью обладают их полихлорированные, поли- бромированные и смешанные производные. Теоретически возможно существование 568 соединений. Первоначально предполагали, что наибольшую токсичность имеют лишь диоксины, содержащие 4-6 атомов
хлора с латеральным фрагментом 2, 3, 7, 8-Cl. На первой международной конференции “Диоксины” (Рим) в это число включили 9 соединений. К 1984 году сформировалось представление о так называемой “грязной дюжине”. Наибольшей токсичностью характеризуется соединение 2, 3, 7, 8, - тетра- хлор-дебензо-п-диоксин (2, 3, 7, 8 - ТХДД), которое обычно обозначается в литературе термином - диоксин, имеет следующую структуру:
По острой токсичности 2,3,7,8 - ТХДД значительно превосходит многие синтетические и природные токсины (кураре, стрихнин, цианиды и др.), уступая токсическим веществам белкового происхождения - токсина ботулизма, тетанотоксину и дифтерийному токсину.
Опасность 2,3,7,8 - ТХДД заключается не только в его токсичности и отдаленных воздействиях, в том числе на генетическом уровне, но и в особенностях поведениях в ОС. В обычных условиях это химически инертное соединение, не разрушаемое кислотами и щелочами, мало растворимое в воде и большинстве органических растворителях, но обладает высокой липи- дофильностью. Период полураспада его в почве условно принято считать как превышающий 10 лет. Эффективное термическое разложение происходит лишь при 1200-1400 градусах.
Основными источниками поступления диоксинов в ОС служат многочисленные промышленные технологии с использованием галогенов, а так же пиролитические процессы при переработке промышленных и бытовых отходов, работе двигателей внутреннего сгорания, тепловых электтростанций и пожарах.
Исключительную опасность имеют при этом аварии на промышленных предприятиях, сопровождающиеся пожарами, взрывами и утечкойхимических продуктов. Такие случаи зарегистрированы в США, ФРГ, Франции, Нидерландах, Италии, РФ и других странах.
Диокисны, в отличие от многих ксенобиотиков, никогда не являлись целевой продукцией, т.е. по прежней терминологии не имеют никакого народно-хозяйственного значения - типичные загрязнители ОС.
Следует отметить, что во многих случаях диоксины присутствуют как нежелательные технологические примеси, содержание которых может составлять от 10-2 до 10 -6%. По обычным технологическим меркам такое содержание является весьма низким. В случае для диоксинов такое содержание чрезвычайно большое, и продукция уже представляет экологическую опасность.
Число смешанных хлор- и бромсодержащих веществ, представляющих группу токсикантов доходит до 4600.
В окружающей среде диоксины образуют прочные комплексы со многими органическими и неорганическими соединениями, легко сорбируются на пылевых частицах и поглощаются растениями, практически не изменяя своей биологической активности. Из почвы комплексы выдуваются ветром, вымываются дождями и способны перемещаться на значительные расстояния от мест поступления в ОС. В водоемах диоксины первоначально локализуются в донных отложениях и частично поглощаются зоопланктоном, который открывает цепь биопереноса.