<<
>>

Резорбция в кишечнике. 

  Кишечник, в силу особенностей строения, является одним из основных мест всасывания химических веществ.

Перистальтика кишечника обеспечивает перемешивание содержимого, вследствие чего поддерживается высокая концентрация веществ на границе контакта гумуса с клетками слизистой оболочки.

Питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, электролиты, нуклеотиды и т.д.) резорбируются в кишечнике посредством активного транспорта. Ксенобиотики, являющиеся структурными аналогами этих молекул, например, 5-фторурацил, аналоги аминокислот и т.д., также могут поступать в организм с помощью этих механизмов. Таким же способом пенетрируют глико- зиды, среди которых немало высокотоксичных веществ (амигдалин, дигиток- син, и др.). Пиноцитоз проявляется очень активно в области микроворсинок щеточной каемки тонкой кишки. Однако основным является механизм пассивной диффузии веществ через эпителий.

Пассивная диффузия в кишечнике является дозо-зависимым процессом. При увеличении содержания (концентрации) токсиканта в кишечнике увеличивается и скорость его всасывания, но при сохранении процента всосавшегося вещества (табл.7).

Резорбция анилина в кишечнике свиньи

Концентрация анилина в кишке (мм)

Резорбция (% от введенного количества)

0,1

59

1,0

54

10,0

52

20,0

54

Для большинства ксенобиотиков не существует насыщающей концентрации процесса. Резорбция обусловлена не только проникновением через липидные мембраны незаряженных молекул. В незначительном количестве через слизистые кишечника проникают ионы слабых кислот и оснований. Этот путь проникновения ксенобиотиков, вероятно обусловлен диффузией через поры.

Соотношение объемов пенетрации незаряженных и заряженных молекул одного и того же вещества неодинаково и зависит от его строения. Так, для амидопирина оно составляет 11:1; для салициловой кислоты - 6:1. Некоторые токсиканты (паракват, дикват) и антидоты (пенициламин) абсорбируются в кишечнике в достаточном количестве, хотя действуют в ионизированной форме. Имеются данные о сопряжении процессов резорбции в кишечнике ксенобиотиков и воды.

В целом резорбция веществ в кишечнике подчиняется тем же законам, что и в желудке, хотя имеются существенные особенности.

Как правило, сильные кислоты и основания не резорбируются в кишечнике. Всасывание полностью ионизированных молекул, например мио- релаксантов, ганглиоблокаторов и многих других соединений, содержащих четвертичный атом азота в молекуле, затруднено. Пенетрация слабых кислот и оснований зависит от величины их константы диссоциации (рКа). При измерениях установлено, что кислотность содержимого тонкого кишечника равна 6,5, а толстого - 6,8.

Скорость диффузии веществ через слизистую оболочку тонкой кишки пропорциональна величине коэффициента распределения в системе мас-

109

ло/вода. Вещества нерастворимые в липидах, даже в форме незаряженных молекул не проникают через слизистую кишечника. Так, ксилоза - низкомолекулярное соединение, относящееся к группе неэлектролитов, но нерастворимое в липидах, практически не поступает во внутренние среды организма при приеме через рот. Некоторые ксенобиотики хорошо растворяющиеся в жирах, тем не менее также плохо резорбируются в кишечнике. В этих случаях, как правило, выявляется их чрезвычайно низкая растворимость в воде.

Проникновение веществ через слизистую оболочку существенно зависит от размеров молекул. Как правило, с увеличением молекулярной массы проникновение соединений через слизистую уменьшается. Некоторые высокомолекулярные жирорастворимые вещества, хуже пенетрируют в кишке, чем низкомолекулярные водорастворимые (например, мочевина).

Однако в кишечнике новорожденных млекопитающих (телята, поросята, жеребята и т.д.) отмечается резорбция даже высокомолекулярных соединений, таких как поливинилпирролидон (мол. масса 160000), инсулин, антитела.

Всасывание ионов зависит от их строения и величины заряда. В то

                            2                            3                            +              +

время как одновалентные ионы (Cl , NO , NO , Na , K ) легко проникают

2+              2+              3+              2

через слизистую, для ионов с большим зарядом (Mg , Pb , Fe , SO4 -) этот процесс затруднен. Исключение составляют ионы кальция. У свиней квота резорбции иона составляет около 30% при поступлении в количестве около 1 г в сутки. Трехвалентные ионы вообще не резорбируются в кишечнике.

Всасывание металлов происходит главным образом в верхнем отделе тонкой кишки: хром, марганец, цинк - в подвздошной кишке; железо, кобальт, медь, ртуть, таллий, сурьма - в тощей. Щелочные металлы резорбируются быстро и наиболее полно, щелочноземельные - всасываются в количестве 20-60%, образуя труднорастворимые комплексы с фосфатами, жирными кислотами или в виде гидроокисей. Трудно всасываются также

прочные комплексы с белками. Это свойственно белковым комплексам редкоземельных металлов, почти не резорбирующихся из кишечника.

В резорбции ксенобиотиков принимают участие все отделы кишечника. С наивысшей скоростью всасывание происходит в тонкой кишке. В среднем период "полувсасывания" веществ у крысы составляет около 5 минут. Для веществ, поступающих через рот, время пребывания их в желудке в целом отсрочивает резорбцию, поэтому скорость перехода веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку имеет решающее значение. Холодные растворы быстрее покидают желудок. В этой связи холодные растворы токсикантов порой оказываются более токсичными, чем теплые.

Сравнительно медленно происходит резорбция в толстой кишке. Этому способствует не только меньшая площадь поверхности слизистой этого отдела, но и, как правило, более низкая, в сравнении с вышележащими отделами, концентрация токсикантов в просвете кишки.

Вещества, проникающие через слизистую оболочку кишечника, имеющего хорошее кровоснабжение, быстро уносятся с оттекающей кровью, поэтому скорость кровотока в кишечнике не является фактором, лимитирующим процесс резорбции.

Содержимое кишечника модифицирует всасывание токсикантов в кишечнике. Содержимое кишки может выступать в качестве инертного наполнителя, в который включено вещество и из которого замедляется его резорбция, при этом доля всасывающегося вещества в целом остается неизменной.

Желчные кислоты, обладая свойствами эмульгаторов, способствуют всасыванию жирорастворимых ксенобиотиков. Не исключено, что желчные кислоты влияют и на резорбцию электролитов.

Микрофлора кишечника может вызвать химическую модификацию молекул токсикантов. Так, описана способность лактобактерий, энтерококков, клостридий кишечника вызывать деметилирование метамфетамина. Некоторое токсикологическое значение может иметь инициируемый

кишечной флорой процесс восстановления нитратов до нитритов особенно у

2-

новорожденных. Образующиеся ионы NO проникают в кровь и вызывают образование метгемоглобина с соответствующими пагубными последствиями.

Микрофлора кишечника содержит ферменты, имеющие значение для судьбы токсикантов в организме. Под влиянием ферментов, содержащихся в E. coli, в кишечнике возможно расщепление глюкуронидов. Конъюгаты ксенобиотиков с глюкуроновой кислотой (конечные метаболиты веществ, выделяющиеся в кишечник с желчью) - плохо растворимые в жирах и хорошо растворимые в воде соединения, в связи с чем резорбция их в кишечнике затруднена. После отщепления глюкуроновой кислоты липофильность отделившихся молекул существенно возрастает, и они приобретают способность к обратной резорбции в кровоток. Это явление лежит в основе феномена печеночнокишечной циркуляции токсиканта. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Резорбция в кишечнике. :

  1. Кишечник
  2. Толстый кишечник
  3. Макроморфология желудка и кишечника
  4. Резорбция (всасывание) токсикантов
  5. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
  6. Резорбция в ротовой полости. 
  7. Резорбция из тканей
  8. Резорбция в желудке. 
  9. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  10. Резорбция через легкие
  11. Резорбция через кожу
  12. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  13. Резорбция газов. 
  14. Резорбция аэрозолей. 
  15. Основные механизмы резорбции веществ
  16. Резорбция через слизистую глаз